Найти тему
Cocked and Locked

Старый и забытый малый калибр: .22 WRF

"Двадцать второй" калибр применительно к патронам кольцевого воспламенения, естественно, ассоциируется в первую очередь с .22 LR - который с момента своего создания в 1887 году продолжает удерживать мировое лидерство по количеству выпущенных патронов даже спустя две мировые войны, когда армейские патроны выпускались уже в астрономических масштабах (ибо во времена Второй мировой миллионные счеты уже шли на одну крупную битву!). Однако история "усовершенствований" классического ныне "двадцать второго" - по сути его ровесница, ибо началось все еще с выхода винтовки Winchester 1890 (сами понимаете, в каком году).

-2

Эта винтовка, разработанная Джоном Браунингом, изначально использовала только "классические" патроны .22 Short и .22 Long Rifle, чего для развлекательной стрельбы, в принципе, хватало с запасом - однако легкий и точный патрон понравился и охотникам, которым неизбежно захотелось "того же самого, но помощнее и подальнобойнее". Так, собственно, и появился патрон .22 Winchester Rimfire (WRF):

-3

Тем же путем пошли и в Remington, выпустив свой патрон .22 Remington Special - по сути идентичный .22 WRF, просто выпускавшийся с оживальной, а не тупоконечно-конической пулей. На первый взгляд новый патрон Winchester кажется тем же .22 LR, но просто в удлиненной гильзе - однако на самом деле разница у них была серьезнее.

Патрон .22 LR имел тогда и имеет сейчас ступенчатую форму пули, которая осаживается в гильзу строго по свой буртик - соответственно, и наружный диаметр пули равен диаметру гильзы. Winchester же переходит на более современную конструкцию, где наружный диаметр пули уже равен внутреннему диаметру гильзы - соответственно, при том же калибре и сама гильза по наружному диаметру, и ее закраина у .22 WRF были больше и не обеспечивали "обратную совместимость", позволяющую, например, успешно использовать патроны .22 Short в патронниках, сделанных под .22 LR.

Геометрия патронов и патронников .22 LR и .22 WRF по стандарту
Геометрия патронов и патронников .22 LR и .22 WRF по стандарту

Увеличение внутреннего объема гильзы позволило выпускать .22 WRF и в "змеином варианте" - с небольшой навеской мелкой дроби, для понятного по названию применения. Эта идея даже пережила оригинальный патрон - развитие нитропорохов позволило то же самое реализовать и в габаритах гильзы .22 LR.

-5

Собственно, развитие нитропорохов и стало причиной ухода .22 WRF "со сцены" (хотя в малых объемах эти патроны выпускаются и сейчас, причем самой фирмой Winchester). Уже уже к 1940-м на рынке появляется достаточное количество патронов .22 LR, способных разгонять пулю той же массы до той же скорости, что мог и патрон .22 WRF (до ~440 м/с, изначально же патроны .22 LR не позволяли получить скорость более ~300 м/с), причем не превышая изначальные пределы давления. То есть единственная мысль, которая могла подтолкнуть кого-то купить винтовку под .22 WRF, становилась уже не такой и актуальной - зачем она нужна, если того же можно добиться от более массового оружия более дешевым и "ходовым" патроном?

Идея же соответственного наращивания энергетики у .22 WRF (что, в принципе, было ничуть не менее реально), "не состоялась" усилиями Winchester же: в 1959 году они выпускают патрон .22 Winchester Magnum Rimfire (он же .22 WMR), который уже перешел на оболочечные и полуоболочечные пули, позволив наращивать дульную скорость без риска срыва пули с нарезов. При этом патроны .22 WRF в новом оружии под .22 WMR использовать было можно, а вот обратный вариант уже не проходил из-за большей длины гильзы и большего рабочего давления у нового патрона.

-6