Найти тему
Инфоциклон

Правила возврата технически сложного товара. Купили бытовой прибор с дефектом...

                                               Изображение: https://pixabay.com/ru/
Изображение: https://pixabay.com/ru/

Друзья, много было статей на тему продажи непродовольственных товаров в которых, в последствие, были выявлены недостатки. Проще говоря, если вы приобрели ноутбук, холодильник, пылесос (другие товары) и в ходе эксплуатации выявились отклонения в работе, мешающие использованию вещи по назначению, значит, придется потратить время, нервы и силы на решение возникшей проблемы.

Тем не менее, тема остается актуальной. Часто радость покупки перерастает в нервные поиски путей выхода из сложившейся ситуации и долговременные ожидания сервисных услуг или результатов назначенной экспертизы.

Бытовые приборы отнесены законом к технически сложным товарам. Весь перечень технически сложных товаров (к ним относят и авто технику, легкие летательные аппараты, оборудование навигации и др.) можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 10. 11. 2011 г. № 924 (можно так и «вбить» в поисковую строку).

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/opaye-1806/?utm_source=link-attribution&amp
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/opaye-1806/?utm_source=link-attribution&amp

В целом, на ситуацию, в которой потребитель обнаружил недостатки в товаре, распространяет свое действие Закон «О защите прав потребителей» (см. ст. 18). Законом установлен 15 дневный срок, в течение которого покупатель – потребитель имеет право на совершение следующих действий:

- отказаться от покупки;

- потребовать уплаченную за товар сумму;

- требовать замену товара (если существует разница в цене, должен быть проведен перерасчет покупной цены).

Следует отметить, что 15 дневный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, при условии, что выявленный недостаток возник не по вине покупателя-потребителя. Данное правило является – общим, позволяющее обратиться к продавцу за восстановлением нарушенного права на покупку качественного товара. Закон обязывает продавца (изготовителя) принять товар ненадлежащего качества у покупателя (потребителя).

Как быть, если в течение 15 дней не были обнаружены недостатки товара, а выявились позже. В этом случае, тоже предусмотрена защита прав потребителя, но с установленными законом условиями.

1. Обнаружен существенный недостаток.

Давайте разберемся с понятием «существенный недостаток», так как фантазия людей безгранична, а для единообразного понимания необходима конкретика. Так что же Закон вкладывает в это понятие? Во-первых – это неустранимый недостаток. Во-вторых, для устранения недостатка потребуется понести несоразмерные расходы и временные затраты. В-третьих, возникший недостаток может проявляться несколько раз, в том числе и после его устранения.

Как доказать продавцу наличие существенного недостатка? Есть разные способы. Главное помнить (!), что надо сохранять все чеки, акты выполненных работ и любые документы, свидетельствующие о проделанной(за ваш счет) работе.

Итак: можно предъявить претензию продавцу/изготовителю. В этом случае продавец проводит экспертизу товара за свой счет. Либо самостоятельно заказать экспертизу товара. Результат самостоятельно заказанной независимой экспертизы нужно приложить к подготовленной претензии продавцу/изготовителю. В случае возникновения разногласий сторон, дело можно разрешить в судебном порядке.

1. По истечении 15 дней товар можно сдать продавцу в случае, если покупатель уже предъявлял продавцу требования по устранению имеющихся недостатков, но продавец их так и не устранил.

2. При отсутствии возможности пользования приобретенным товаром в течение гарантийного срока (точнее, более 30 дней в совокупности) при часто возникающих поломках.

Это основные правила, которые следует знать потребителю. Помните, что доказать свою правоту - сложно, но возможно. И, легких Вам покупок!

Если статья оказалась для Вас полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. До скорой встречи)