В природе нет запретов на выращивание растения из косточки, однако неизвестно, что в результате получится. Не все потомки смогут наследовать сортовые свойства родителя.
Волгоградский растениевод Игорь Подковыров рассказал, какие растения можно получить из косточки. По его словам, персики обычно наследуют порядка 90% генов родительского дерева. А вот от абрикосовой косточки такого ожидать не следует, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Хорошо выращивать семенным способом орехи, гранат, цитрусовые. Прекрасно прорастают также груши и яблоки. Достаточно капризны в этом плане сливы, черешня и вишня. Шелковица, наоборот, считается самой неприхотливой.
Сажать косточки можно сразу после употребления плода. Их нужно промыть и заглубить в землю. Также косточки можно стратифицировать, то есть подвергнуть искусственному дозреванию. Для этого их в домашних условиях пересыпают в емкости песком и кладут в холодильник.
Важно помнить, что все растения не переносят хлорки, поэтому посаженные косточки нужно поливать отстоявшейся водой. Еще можно использовать дождевую или талую воду.
Читайте также:
Как вырастить персик и виноград
Основные правила ухода за абрикосовым деревом
Наталья Хайрулина, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.