В детстве были совершенно феерические по вкусу шоколадные батончики.
Вот эти самые Нютсы, Марсы, Бунти, Ридер (который теперь Твикс) и даже МилкиВэй. Они пахли! Они были совершенно обалденные. С годами они становились все безвкуснее и безвкуснее. И нет, это не связано с возрастом, хотя говорят, что и обоняние и вкус притупляются. Но нет. Клубника со сливками, яблочный пирог по бабушкиному рецепту, хорошее мясо с огня все так же хороши.
Но вот лет через десять, как эта деградация началась и лет через пять когда стала уже совсем явной, мне попались батончики не из наших магазинов, а привезенные из Швейцарии. Было это году в 2000-ом примерно. И у них был тот самый вкус, как в детстве! Но через несколько лет и там стал такой же.
Мне рассказывали, что дело в рецептуре и с 90-ых годов ее запустили другую, более дешевую, сначала для Восточной Европы, потом для Западной, потом для Штатов. Причем делали это в несколько этапов, так, что казалось на каждом этапе, что вкус особо не менялся. Ну да ладно, это лирика.