Я боялась вновь браться за Каменскую. Много лет не решалась, выбирала романы Марининой, где Насти нет. Но, начитавшись хороших отзывов, не устояла. Делюсь своими впечатлениями о книге "Другая правда".
Начала читать и поняла, что соскучилась. Соскучилась по больной Настиной спине, заботливому Чистякову, их диалогам (вот ни с чем их не спутать!) — знакомая речь, знакомые интонации.
Очередная встреча с Каменской — это как встреча со старым другом, которого давно не видел. Где ты, как ты, с кем ты... Сплошные вопросы. Анастасии Каменской в юбилейном, 50-м романе, Александры Марининой, 58 лет. Она уже 8 лет в отставке. Работает в частном детективном агентстве "Власта". Там же работает бывший сослуживец Насти Миша Доценко. Их шеф — хорошо знакомый нам Стасов. Муж — по-прежнему Алексей Чистяков. Купили и обустраивает вместе новую трёхкомнатную квартиру. Что ж, жизнь идёт, все стали хорошо взрослыми и уже давно ответили на все основные свои вопросы.
Книга начинается с того, что молодой журналист Пётр Кравченко обращается к Насте с просьбой помочь ему разобраться с материалами старого уголовного дела, по которому он хочет написать книгу, художественный роман. Если точнее, журналиста "сосватал" Насте Стасов, уехавший с женой Татьяной в отпуск. Настя сначала неуверенно берётся за эту работу, всё-таки педагогического опыта у неё нет. Но подработка не бывает лишней, тем более если предстоят огромные траты на новую квартиру.
25-летний журналист приехал из Тюмени в Москву. Он жаждет большой писательской славы, но никак не избавится от журналистских замашек из серии "скандалы, интриги, расследования". Он заведомо уверен, что человек, которого осудили по этому страшному делу (убийство семьи, включая маленькую девочку), уже 20 лет сидит незаслуженно. И вместо того, чтобы глубже вгрызаться в юридические тонкости, мечтает о большом разоблачении по "сфабрикованному делу", славе и деньгах.
Сразу скажу, что местами чтение не самое лёгкое. Настя с Петром подробно разбирают уголовное дело, в котором отсутствует значительная часть файлов. Сначала вся эта масса названий документов меня раздражала. Зачем писать по-настоящему, если можно упростить всё для художественной книги?! Но потом... подумалось, Маринина так много знает в этой сфере, что ей просто хочется поделиться. Ей нравится об этом писать. Она знает то, о чём пишет.
В "Другой правде" Маринина устами Каменской рассказывает и о жизни в России в конце 90-х. Мне было интересно вспомнить это время или даже узнать что-то новое. Именно эти драматические моменты, а также почти документальные подробности уголовного дела делают роман "Другая правда" серьёзным романом. По этому роману ещё историю будут изучать. Другой вопрос, что молодёжи все эти нюансы могут быть скучноваты. Но, возможно, на юную аудиторию роман и не рассчитан.
Как бы то ни было, роман мне очень понравился. Герои в нём живые, натуральные. И вызывают такие же живые чувства. Настя открывается с какой-то новой стороны. Резкая, прямая, довольно нудная. Возраст сказывается... :) Пётр — откровенно недалёкий и наивный как ребёнок. Так меня временами бесили оба. Особенно Петя. :)
Главная тоска и боль Насти — "милиция, которую мы потеряли". Настя обижена на своих коллег, которые сейчас служат в полиции, и для которых былые заслуги сослуживцев не значат вообще ничего. Наверное, это очень жизненно. Всё проходит, всех забывают...
#Маринина любит своих героев. И многих из них действительно есть за что любить. Мне нравятся её положительные герои. Они как противовес всей грязи и лжи, вселяют оптимизм.
Книги Марининой, безусловно, феноменальны. "Другая правда", как и многие другие романы автора, выпущена в 2-х томах, настолько она большая. Местами казалось, что рассказ затянут. Однако ни разу не было желания книгу отложить, бросить читать. Наоборот — не оторвёшься! Это как разговор с умным человеком — слушал бы и слушал.
Книги Марининой глубокие. Читаешь и растёшь, узнаёшь что-то новое, о чём раньше не подозревал даже. Книги Марининой — больше, чем #детектив. Наверное поэтому они кому-то не нравятся. Не всем нужен экскурс в историю, не всем интересна психология, кому-то достаточно крутого детектива. Но Маринина — совсем другое.
В заключение ещё несколько мыслей о книге "Другая правда" и не только:
- Этот роман не кинематографичный. Литературный. Он не заточен под кино совершенно. Это вызывает симпатию.
- Удивительно, насколько киношные образы перебивают книжные оригиналы! Я уже забыла, какой на самом деле была написана Настя Каменская. И как её героиня в исполнении Елены Яковлевой меня изначально шокировала. Это уже потом, спустя много лет, книжная Настя забылась, а киношная стала правильной. В "Другой правде" настоящий облик Насти (в молодости) Маринина напомнила. Длинноволосая красотка.
- Развязка романа показалась совершенно неубедительной. Причина, почему всё затеялось, — просто "детский сад". Видимо Маринина сама не смогла придумать нечто более точное.
В заключение
Встреча с Настей после долгих лет разлуки порадовала. Читать и следить за ходом её мыслей было интересно. Но второй главный герой книги, журналист Пётр, не самый приятный тип. И развязка вызвала недоумение и лёгкое разочарование.
Рекомендую "Другую правду" всем поклонникам Марининой и Каменской, а также любителям умных отечественных детективных романов без погонь, кровавых подробностей, но с философией.
Цитаты из книги, которые особенно понравились:
- "Мы живём в мире иллюзий, всё не то, чем кажется".
- "Все могут ошибаться. И все лгут, одни чаще, другие реже, но лгут все поголовно".
- "...мысль изречённая есть ложь. Правдивы только поступки".
А Маринина. Другая правда. Том 1
А Маринина. Другая правда. Том 2
Расскажите, какие #книги Александры Марининой читали Вы? Какие из них больше понравились?
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на канал!
#отзывы о книгах на Лукас & Lukas и Библио Графия:
- А. Маринина. "Всё не так"
- В. Назарова "Когда тебя нет"
- А. Михаэлидес "Безмолвный пациент"
- Р. Уэйр "Девушка из каюты № 10"
- М. Бюсси "Чёрные кувшинки"
- П. Хокинс "Девушка в поезде"
- Г. Мюссо. "Квартира в Париже"
- Р. Карлино "Прежде чем мы стали чужими"
- Г. Мюссо "Здесь и сейчас"
- Е. Михалкова "Самая хитрая рыба"
- Ж.-К. Гранже "Багровые реки"
- В. Гримальди "Время вновь зажигать звёзды"
- А. Данилова "Неаполитанская кошка"