В этом 2020 году все мы попали в ситуацию жёстких ограничений. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции многие страны закрыли свои границы, Россия не стала исключением. Как только прекратилось авиа и ж/д сообщение, российские и иностранные граждане начали искать способы вернуться домой.
Можно ли выехать из России и как это сделать? Этот вопрос продолжает волновать многих людей с конца апреля и до сегодняшнего дня (по данным wordstat.yandex).
Наиболее популярными направлениями из Москвы и Санкт-Петербурга оказались: Республика Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Литва и Латвия.
Являясь пассажирской транспортной компанией, БизнесБас следит за актуальными новостями. Давайте разбираться как же обстоят дела с границами сегодня.
По данным на 24 июля 2020 года действуют временные ограничения на пересечение границы РФ.
Кто может пересечь границу России во время коронавируса?
На данный момент действует Распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию».
Рассмотрим, кто может согласно ему въезжать и выезжать из России.
Разрешается пересекать границу в обе стороны:
- дипломатам, должностным лицам и их семьям;
- командам морских, воздушных и речных судов;
- персоналу железнодорожного транспорта;
- водителям грузовых автомобилей;
- транзитным авиапассажирам.
Разрешается въезжать в Россию:
- персоналу Межправительственной фельдъегерской связи;
- лицам, имеющим обыкновенные частные визы, выданные в особых случаях по решению МИДа;
- членам семей, близким родственникам, попечителям и опекунам граждан России;
- отдельным категориям иностранцев в рамках международных договоров о безвизовых поездках;
- гражданам Украины и апатридам, проживающим постоянно в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины;
- иностранным работникам спортивно-физкультурных организаций и общероссийских спортивных федераций;
- въезжающим в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа;
- персоналу для наладки и обслуживания иностранного оборудования в организациях федеральных органов власти.
Однократно выехать за границу россияне могут:
- для ухода за больными родственниками;
- на похороны близких родственников;
- к родственникам – гражданам иностранных государств;
- на работу;
- для получения образования.
Без ограничения кратности разрешен выезд для лечения.
Иностранцам при этом разрешен въезд для лечения и однократный въезд для ухода за больными родственниками.
Во всех случаях будьте готовы подтвердить свои намерения на границе соответствующими документами.
Если вы прочитали список и поняли, что попадаете в одну из обозначенных категорий населения, то, скорее всего, вы уже обдумываете следующий логичный вопрос.
Доехать до границы. Как?
Авиа, железнодорожное и регулярное автобусное сообщение пока не восстановлены. Так что остаются варианты личного транспорта, такси или организованной групповой поездки. Если относительно личного транспорта всё понятно – главное взять все необходимые документы, то при заказе такси и организации групповой поездки в текущих условиях необходимо учесть некоторые особенности.
Как выбрать перевозчика в условиях пандемии?
В условиях распространения коронавируса пассажирские перевозчики не попали в категорию, свободно курсирующих через границы государств. Это необходимо знать потому, что любой транспорт довезёт вас только до территории КПП, не переезжая её. Вам же придётся идти с багажом до КПП, а после успешного пересечения границы, пересаживаться на другой транспорт встречающей стороны. Кстати, некоторые компании – перевозчики для удобства клиентов сами находят перевозчиков и заключают с ними договор. Таким образом клиент обращается в одну компанию для организации всей поездки, что, несомненно, гораздо удобнее, чем искать перевозчиков в другой стране самостоятельно.
При выборе перевозчика рекомендуем придерживаться некоторых правил:
1. Выбирайте крупную компанию. В период пандемии многие компании переживают не лучшие времена. К сожалению, участились случаи неисполнения заказов небольшими компаниями после предоплаты. Так что, выбирая крупного перевозчика, вы можете быть уверены, что поездка окажется благополучной.
2. Не гонитесь за ценой. Дешевле не значит лучше. Что может влиять на стоимость аренды транспорта? В компаниях с транспортом более старшего возраста может быть более низкая цена. Но какова гарантия того, что транспорт не сломается по дороге, и вам не придётся ждать пока его починят? Так что очень низкая стоимость транспорта должна вас скорее насторожить, чем обрадовать.
«Компания БизнесБас предоставляет в аренду с водителем новый технически исправный транспорт не старше 4 лет. Для удобства наших клиентов, в случае непредвиденных ситуаций, мы организуем оперативную замену транспортного средства на аналогичное.» - прокомментировала Устинова Екатерина – представитель компании «БизнесБас», одной из крупнейших транспортных пассажирских компаний РФ.
«Мы заботимся о здоровье нашего персонала и клиентов, поэтому в период пандемии мы увеличили частоту дезинфекций транспорта, в том числе с помощью подрядных организаций. Дезинфицируем транспорт до и после каждого рейса. А водительский состав проходит строгий медицинский предрейсовый и послерейсовый осмотр. Водители с признаками респираторных заболеваний к работе не допускаются.»
3. Узнайте о дезинфекции. Очень важно в период повышенной вирусной активности позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Поэтому обязательно узнайте, как часто транспорт проходит дезинфекцию. Проходит ли водитель медицинский осмотр перед рейсом.
4. Заключите договор. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше подтвердить все договорённости документально.
Когда откроют границы России?
С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Указ об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Для возобновления полётов пока обозначены всего 3 страны: Великобритания, Турция и Танзания. При этом для иностранцев, прибывающих в столицу Великобритании Лондон, действует 14-дневный карантин.
Полёты будут осуществляться из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Налаживание международного сообщения будет постепенным, чтобы не привести к появлению завозных случаев коронавируса на территории России.
Возобновление транспортного сообщения, по словам министра здравоохранения России Татьяны Голиковой, происходит по принципам взаимности, также должно быть соблюдено обязательное условие: заболеваемость ковидом должна составлять около 40 случаев на 100 тысяч населения. Такие цифры должны держаться в течение двух недель, а среднесуточный прирост числа инфицированных и показатель распространения должен быть не выше 1 процента.
Напомним, что с 15 июля, прибывающим в Россию иностранцам не нужно 14 дней находиться на карантине. Достаточно при въезде предъявить отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР) не более чем трёхдневной давности или в течение трёх дней сдать тест ПЦР на коронавирус в месте пребывания.
В любом случае, перед поездкой обязательно уточните действующий режим пересечения границы в компетентных органах, потому что поправки к закону о пересечении границы принимаются регулярно.
Сейчас мы наблюдаем положительную динамику уменьшения заболеваемости в ряде стран и, как следствие, начало возобновления международного сообщения. Так что, возможно уже в августе, россияне и жители граничащих с Россией стран смогут пересекать границы на любом транспорте.
Если вы планируете аренду транспорта, вы всегда можете обратиться в нашу транспортную компанию БизнесБас в Москве и Санкт-Петербурге.