Найти тему
Vitaly Koissin

Красноармеец Окшаев — один из героев контрудара под Сольцами

Лиджи Комушевич Окшаев. Фото из семейного архива Александра Викторовича Цюрюмова (Элиста).
Лиджи Комушевич Окшаев. Фото из семейного архива Александра Викторовича Цюрюмова (Элиста).

Почти год назад заочно познакомился с Александром Викторовичем Цюрюмовым, доктором исторических наук, профессором Калмыцкого Государственного университета. Он давно разыскивает место захоронения своего деда, Лиджи Комушевича Окшаева, служившего в 64-м отдельном сапёрном батальоне 70-й стрелковой дивизии. Согласно официальным донесениям, тот пропал без вести 22 июля 1941 года около деревни Заборовье Солецкого района Ленинградской области (ныне – Новгородской).

О довоенной жизни Лиджи Окшаева известно мало. Он родился в 1913 году, был сиротой. До призыва в армию успел жениться, и в молодой семье появилась дочь. Призван был из деревни Вендерово (сейчас это в Астраханской области), не позднее 1939 года, поскольку успел принять участие в советско-финской войне. А вскоре началась ещё одна война, гораздо более серьёзная…

К середине июля полнокровная (почти 15 тысяч бойцов и командиров) 70-я дивизия была направлена под Сольцы. В предстоящем контрударе ей была отведена главная роль – разбить и отбросить назад немецкую механизированную колонну, нацеленную на Новгород. Эту задачу дивизия выполнила. Но затем немцы сгруппировались и подтянули силы. Да и наше командование фронтом переоценило возможности, планируя гнать немцев чуть ли не до Пскова и тратя для этой недостижимой цели уже и так уменьшившиеся силы, в новых и новых бесплодных атаках.

В результате уже через неделю после контрудара немцы сами перешли в наступление и начали сильно теснить наши поредевшие полки. Видимо, именно в эти тяжёлые дни командование дивизии и отправило на передовую сапёрный батальон. Судя по документам, 21-22 июля 1941 года одна из рот батальона в ходе боя в районе Заборовья понесла тяжёлые потери, а оставшиеся в живых пристали к другим частям. Это следует из того, что в списках потерь 64-го батальона числятся 108 красноармейцев (в том числе Лиджи Окшаев), пропавших без вести «в местечке Заборовье». Не все они на самом деле погибли, поскольку 18 из них упоминались в числе пленных или погибших на фронте в последующие годы. Но с Лиджи Окшаевым с тех пор связь прервалась, и с войны он не вернулся…

Всё, что о нём ещё известно – это упоминание в письме сослуживца, напечатанном в № 67 газеты «Социалистический путь» Калмыцкой АССР 24 августа 1941 года (и перепечатанном в книге «Калмыкия в Великой отечественной войне. Сборник документов и материалов». Элиста, 1965, стр. 113-114):

«Когда обезумевшая гитлеровская Германия внезапно напала на мирные города и села великого Советского Союза, нашей роте, в которой мы — четверо бывших колхозников нашего улуса (района – В.К.) — сейчас служим, был дан приказ занять оборону у высоты Н.

Заняв оборону, мы тут же заметили немецкую разведку и пропустили ее вперед, твердо уверенные, что своими силами разгромим ее на обратном пути. И вот немецкая разведка мчится обратно. Метким огнем нашей роты разведка была разбита и на поле боя остались 2 мотоцикла и 1 легковая машина.

Через некоторое время после разгрома разведки появилось большое количество немецких войск. Они пытались атакой захватить наши позиции. В результате короткой схватки враг был отброшен назад с большими для него потерями.

После этого немцы в течение нескольких часов вели артиллерийскую подготовку, а затем окружили кольцом нашу роту, со всех сторон обстреливая нас из автоматов, минометов и пулеметов.

Наша рота, не дожидаясь подкрепления, упорно сдерживала врага. В этом бою особенно отличился красноармеец-комсомолец Окшаев. Он метким огнем из пулемета уничтожил немецкого пулеметчика на расстоянии 500 метров. Тогда на место убитого бросился второй вражеский пулеметчик. Окшаев уничтожил и этого фашиста. Тогда 5-6 вражеских солдат поползли к бесстрашному бойцу. Но у Окшаева не дрогнули руки, он смело принял неравный бой и уничтожил всех фашистских солдат.

Теперь уже наша рота перешла в наступление. Немцы ответили огнем из автоматов, минометов и пулеметов, но ничто не могло удержать наступления наших войск. Рота успешно вышла из окружения. Враг на поле боя оставил сотни убитых и раненых.

Мы обращаемся ко всем колхозникам Долбанского улуса с призывом еще лучше крепить тыл, больше дать государству первоклассной продукции и всеми силами и средствами поддерживать нашу доблестную Красную Армию.

По поручению группы бойцов комсорг спецвзвода А. Куркин.»

Можно предположить, что здесь как раз описан бой в районе Заборовья (Большого или Малого). Как часто бывало в то время, рассказ бравурный, с акцентом на бесчисленные потери немцев. Но понятно, что в таком долгом и тяжёлом бою немалые потери понесли и наши бойцы. Вполне возможно, что это был последний бой и героя этого рассказа – Лиджи Окшаева.

К окрестностям Заборовья вполне подходит упоминание «высоты Н» – ведь раньше местность там была более холмистой.

Следует отметить и то, что весной 1975 года из Малого Заборовья на солецкое кладбище были перезахоронены четверо бойцов 64-го отдельного сапёрного батальона, погибших 21-22 июля: Анатолий Николаевич Щеников, Павел Михайлович Тамбовский, Александр Федорович Сорпинский, Иван Александрович Лагушин. И где-то должен храниться акт о перезахоронении, в котором может быть указано сколько ещё безымянных останков могло быть найдено в той солдатской могиле и где точно она была. Возможно, местные жители что-то помнят об этом?..

(опубликовано в «Солецкой газете» 16 июля 2020 г.)

+ + +

Понравилась статья? – Ставьте лайк, берите ссылку к себе в соцсети и подписывайтесь на мой канал! :-) О военной истории я пишу часто, так что Вы увидите и другие интересные публикации...