ЧТО ТАКОЕ КАРИКАТУРА? Рисунок-пародия, шутливый шарж, комиксы или сатира? Прежде всего это орудие пропаганды и борьбы с такими явлениями, которые не принимаются большинством, а значит неправильные и их надо высмеять, а еще лучше искоренить.
Так думали и боролись не так давно с врагами советской социалистической идеологии. Тогда карикатура обрела невиданные масштабы и стала действенным орудием борьбы против пьянства, тунеядства, религиозных предрассудков, социальных, политических и иных проблем.
Карикатура в переводе с итальянского «caricare» означает «нагружать», «преувеличивать», «искажать».
Историю появления сатиры и карикатуры можно отнести к Позднему Средневековью, а вот расцвет сатире принес неспокойный XX век. Когда из-за шаткого политического равновесия, экономических кризисов, голода, войн, революций, рождались самые талантливые и интересные издания с острой сатирой.
Значение журнально- газетной карикатуры (она поучает, воспитывает, агитирует, борется, протестует, разъясняет) определило со временем виды карикатуры:
- шаржи и портреты (изображение, в котором сознательно преувеличены или изменены внешние и внутренние черты персонажа, некрасивые с точки зрения художника, в целях создания комического образа. Социальный или политический подтекст таких карикатур невысок)
- социальнобытовая (очень распространенный вид карикатуры после революции 1905 года в нашей стране. Такая карикатура идет в ногу с текущими событиями и поднимает на злобу дня повседневные проблемы: проблемы бедности, низкая социальная ответственность, пьянство, насилие в семье и т.д. Вскрывает круг проблем социальных групп: чиновников, интеллигенции, военных, спортсменов и пр.)
- политическая (под прицелом художника оказываются политические деятели, размышления о внутренней и внешней политике государств. Такая категория часто бывает "спецзаказом" у противоборствующих сил. Была очень популярна во времена Фашизма, Холодной войны)
У Советов служила разоблачением античеловечной сущности империализма.
- «strip» ( подборка нескольких карикатур на полосе, не менее двух и не более пяти рисунков, связанных единым сюжетом или авторской мыслью, общими персонажами. «Strip» (англ. strip cartoon – страничка юмора, колонка в газете, журнале) перекликается с комиксом, но не является им)
- изошутка (такой вид карикатуры направлен на простые человеческие отношения и слабости, изображение человеческих проблем в оптимистичном ключе. Когда образ понятен любому зрителю «без слов» - не требуется словесного разъяснения и уточнения)
- философская карикатура (когда карикатура с помощью юмора и символов выражает чьи-то суждения, мировоззренческую позицию, плоды размышлений. Такую серию рисунков можно назвать абстрактным юмором)
С видами карикатуры все вроде понятно, их много и на любой вкус. Теперь перейдем к функциям
Как известно, функции - это практическое назначение субъекта. Их несколько, мы перечислим самые основные, из-за которых карикатура до сих пор остается актуальной:
информационная, коммуникативная, эвристическая, познавательная, эстетическая, воспитательная.
Если со всеми понятиями все просто, то эвристическая функция направлена на преемственность рисунков в освещении той или иной темы, что вызывает своего рода «волнообразный эффект» карикатуры в профессиональном сообществе художников и в целом по всему миру, для которого сатирические рисунки адресованы.
Использовались карикатуры на агитплакатах, в листовках, на витринах магазинов и периодических изданиях. Так в постреволюционной России образовалось два основных направления периодической карикатуры:
ленинградское ("Сатирикон", "Стрекоза", "Овод", "Современник", "Будильник", "Гудок", "Искра" и московское ("Ворон", "Кимвал", "Крокодил"). Было еще томское ("Бубенцы", "Осы").
У каждого издания была своя специфика. Например журнал "Будильник" уделял внимание социальным противоречиям, произволу, насилию, взяточничеству, тяжелому положению крестьянства после реформы. А вот излюбленной темой "Гудка" была администрация, чиновники, цензура, полиция и другие органы царского самодержавия и т.д.
За все время советской пропаганды появились настоящие мастера своего дела. Здесь приведен лишь краткий список самых известных художников сатиры (многие из них работали под псевдонимом):
общество Кукрыниксов (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. А. Соколов), Л. Г. Бродат, Л. В. Сойфертис, В. В. Маяковский, В. Н. Дени, М. Черемных, И. Малютин, Д. Мельников, Б. Ефимов, В. Дени, В. Козлинский, Н. Радлов, А. Радаков, К. Ротов, Б. Антоновский, Ю. Ганф, К. Елисеев.
У каждого художника было свое пристрастие, излюбленная тематика и узнаваемый почерк. Пожалуй одним из самых узнаваемых можно назвать Дмитрия Моора (наст. фамилия Орлов). Любил рисовать на политические темы. Часто высмеивал иностранных политиков и врагов социализма. Излюбленной темой был религиозный фанатизм.
Карикатура сегодня
Сегодня карикатура остается все еще жива. Она будет жить пока будут жить печатные издания. В России ей не отдают уже столько предпочтений как в прошлый век. В дни компьютерных технологий она приобретает более «выставочный» или даже исторический характер.
Что, однако нельзя сказать о Западе. Сатирическая журналистика популярна в США (делают зарисовки во время судебных тяжб или же газета сатирических новостей The Onion (Луковица)), Франции (еженедельный журнал политической сатиры Charlie Hebdo), Испании.
Как пример номер барселонского журнала El Jueves за 20 июля в 2007г. был полностью изъят из продажи за оскорбление королевской семьи (карикатура изображала исполнение супружеского долга принца и его жены в собачьей позе. Высмеивалась инициатива правительства вознаграждать семейные пары крохотной выплатой за появление нового ребенка).
Проводятся также аукционы с продажами карикатур времен Первой и Второй мировых войн, Отечественной войны 1812г. Сложно представить сколько будут стоить сегодня эти рисунки.
Кроме аукционов и антикварных лавок карикатуры можно посмотреть на выставках и музеях. Так например музей карикатуры в Екатеринбурге и Варшаве.
Оставайтесь с нами, следите за новыми выпусками и делитесь своим мнением, о чем вам бы хотелось узнать больше!