Найти тему
Вот это я!

Удобная коптилка своими руками

Пришла идея сделать такую коптилку совершенно случайно, когда я увидел на дачном участке обычный бездонный цилиндр, в котором былые хозяева вероятно сжигали в нем сухую траву. Здесь я хочу поделиться этой идеей.

Я думаю на каждом садово-дачном участке есть 200л бочка для сжигания разных отходов. Во всяком случае, хоть я и недавно стал дачником, но видел их практически на каждом участке. Так вот, эту бочку я использую для разведения огня, чтобы потом опустить туда свою чудо-коптилку.

В общем, как я уже говорил, у меня есть цилиндр, к которому я приделал днище, особенную крышку (о ней я позже расскажу) и ручки. Ручки несут две функции, первая, это чтобы удобно было за них брать коптилку, и второе - они служат для удержания коптилки в самой бочке. Она попросту балансирует на них в висячем положении. Между дном коптилки и дном бочки есть зазор для углей примерно сантиметров 20-30. Важно в самой бочке на дне должны быть отверстия для нормального горения дров.

Так она выглядит внутри бочки
Так она выглядит внутри бочки

Значит теперь о самом главном. Почему коптилка именно такого, необычного для всех плана? Все привыкли видеть коптилки вот такими:

Обычная коптилка с решеткой
Обычная коптилка с решеткой

Но я предлагаю не заморачиваться никакими специальными решетками. Решено было подвешивать рыбу на саму крышку:

так выглядит крышка коптилки
так выглядит крышка коптилки

Как видно на картинке, изнутри крышки я приварил 4 гайки, на которые привязаны 4 медных провода. Именно за них я подвешиваю крупную рыбу именно за хребет, иначе рыба свалится. Ни вкоем случае не за хвост и не за голову. Именно головой вверх и за хребет по ходу роста костей. Как коптил рыбу, к сожалению фоток не делал, т.к скорее хотелось поэкспериментировать и потом с удовольствием её употребить))

Но коптил я в ней не только рыбу. Решил поэкспериментировать на куриных голенях. Для этого дела я взял обычную решетку для гриля, предварительно сняв с нее деревянную ручку

-5

Заложил туда голени и подвесил на ту же крышку. Естественно я не забыл засыпать в коптилку стружку ольхи и подложил фольгу, для собирания жира.

-6

После 40минутного томления на углях получилась такая вот вкуснятина:

-7

На первый раз получилось неожиданно вкусно. Даже не горчила.

Кстати таким же способом можно вполне и закоптить мелкую рыбу. Но я делал её для крупной рыбы. В такой коптилке можно разместить целых 4 рыбины весом по 5 кг каждая.

Кстати для снятия от туда приготовленной пищи коптилку целиком снимать необязательно. я просто беру доску и с её помощью снимаю только крышку на которой уже все висит, радует глаз, и запускает слюновыделения)))

Ну если что, восхитительные комментарии, вопросы приветствую!!)

Спасибо!