Найти в Дзене
Сармат

Гонения на Церковь: что имелось в виду?

Коллаж с сайта http://images.myshared.ru/62/1350319/slide_4.jpg
Коллаж с сайта http://images.myshared.ru/62/1350319/slide_4.jpg

Одна из бед нашего времени (впрочем, такое было и раньше, но не в таком масштабе) - это то, что объясняется эпизодом из известного советского телесериала:

Коллаж создан автором на основе кадра из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Коллаж создан автором на основе кадра из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Вот только теперь развелось ещё больше идиотов, которые и правильных-то слов не говорят. Но не потому, что не хотят, а потому что не знают их. То есть, сами-то слова они слышали, но вот что эти слова означают - с этим проблемы. Это относится практически к любой из сторон нашей жизни, какой ни коснись. Разумеется, не могло это обойти стороной и Церковь.

Мотиватор из свободного доступа
Мотиватор из свободного доступа

Так, к примеру, очень многие люди считают, что храмы строятся и содержатся на бюджетные деньги, а священники получают огромные зарплаты, да ещё и облагают поборами прихожан, в особенности, "бедных бабушек". Им невдомёк, что "жирные попы на мерсах" - это не более чем пропагандистское клише, или, как сейчас говорят - мемасик.

Коллаж из свободного доступа
Коллаж из свободного доступа

Многим людям и в голову не приходит, что любому храму надо платить за коммунальные услуги, что любой храм надо содержать в пристойном виде, что всех, кто в нём работает, надо вознаграждать ( да, многие согласны работать во славу Божью, но и им кушать хочется). Да и самому священнику надо как-то жить самому и обеспечивать семью. Кстати, о семье, для многих людей наличие таковой у священника тоже является новостью, ведь разницу между священником и монахом не все знают. Не знают, но осуждают с превеликой готовностью, не стесняясь прибегать к откровенным лжи и клевете.

Я не утверждаю, что в Церкви всё чинно и благолепно, но надо же всё-таки понимать, что все священнослужители - это, прежде всего, люди. Со всеми людскими слабостями, пристрастиями, пороками и страстями. Даже те, кто был канонизирован, совершали в своей жизни разное, да иначе и быть не могло. И сейчас всякое случается, но прежде, чем копаться в грехах чужих, было бы невредно каждому сначала разобраться с грехами своими. Но это я отвлёкся, статья немного о другом. На эту тему я писал в другом месте.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab3bc1c830905537827302b/razgovor-o-vere-o-cerkvi-i-mnogom-drugom-5f13060aac9aa864ed961059

Мотиватор из свободного доступа
Мотиватор из свободного доступа

Некоторые люди (в том числе и священнослужители) совершенно серьёзно полагают, что какие бы то ни было гонения на церковь в России начались после 1917 года, а до того, дескать, люди начинали креститься раньше, чем ходить. Вот только они не могут внятно объяснить, куда всё это делось потом?

Мне не раз доводилось читать и слышать, что, дескать, красные погубили в революцию множество священнослужителей, закрыли и разорили многие храмы и вообще, являлись чуть ли не исчадием ада. И все беды нашей страны в годы Советской власти - это, изволите видеть, наказание за безбожность этой самой власти. Даже жертвы, понесённые нашим народом в годы войны, кое-кто занёс в эту же графу. Бред, разумеется, но ведь кто-то же его озвучивает. А кто-то с оным и соглашается, более того, творчески развивает.

Я не просто так вынес на форзац статьи информацию о Всепьянейшем Соборе Петра Первого. О том самом, где были шутовские фигуры патриархов, кардиналов, епископов, архимандритов, попов и дьяконов - числом не менее 200. Патриархом считался воспитатель Петра - дьяк Зотов. Были случаи, когда священника забавы ради заставляли по всем правилам венчать в церквах шута с вдовой или карлика с карлицей. Именно из этих кощунственных забав выросло воинствующее богоборчество, столь развившееся после революции. А публичное святотатство, когда при шутовском освящении храма бога Вакха во дворце Лефорта народ крестили табачными трубками, связанными в виде креста, ужаснуло даже чуждого православию иностранца, немца-лютеранина Иоганна Корба.

Пётр, на словах показывающий себя ревнителем православия, преспокойно принимал в Англии причастие по англиканскому образцу, а в Германии, перед памятником Лютеру, выступил с хвалебной речью в честь "сего великого пастыря". Пётр пошел и дальше, он ликвидировал все надежды духовенства на избрание нового патриарха. Есть свидетельства о том, что в ответ на просьбу архиереев дать им патриарха, он швырнул на стол кортик, рявкнув, дескать, вот вам патриарх!

И, наконец, в январе 1721 года был учрежден Святейший Синод, управлявшийся светским чиновником - чисто бюрократическое учреждение, ведавшее отныне церковными делами. Церковь стала одной из деталей государственного аппарата, который мало волновала проблема духовного окормления народа.

Справедливости ради следует отметить, что все эти меры Пётр принимал не из одного только самодурства. Ко времени восшествия Петра на престол Русская Православная Церковь переживала тяжелый кризис. Лучше всего это охарактеризовал митрополит ростовский Димитрий (впоследствии канонизированный), который написал следующее:

Окаянное наше время! И не знаю, кого прежде надобно винить, сеятелей или землю, священников или сердца человеческие, или тех и других вместе? Иереи небрегут, а люди заблуждаются, иереи не учат, а люди невежествуют, иереи слова Божьего не проповедуют, а люди не слушают и слушать не хотят. С обеих сторон худо: иереи глупы, а люди неразумны... О, окаянные иереи, не радящие о доме своем!

Митрополит не поленился объяснить причины такой критики, какую он обрушил на окаянных иереев:

Что тебя привело в чин священнический, то ли, дабы спасти себя и других? Вовсе нет, а чтобы прокормить жену, детей и домашних... Ты поискал Иисуса не для Иисуса, а для хлеба куса!
Рисунок с сайта http://i.ytimg.com/
Рисунок с сайта http://i.ytimg.com/

Итак мы видим, что Экклезиаст говорил чистую правду:

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." Глава 1, стих 9.

Могу добавить, что когда в Русской армии во время Великой войны посещение богослужений перестало быть обязательным, число посещающих сократилось вдесятеро.

Рассмотрим один из декретов молодого Советского государства:

Декрет Совета Народных Комиссаров "Об отделении церкви от государства и школы от церкви"
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются,
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
Местные власти имеют право принимать все необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей. Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда,
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание,
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений,
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются,
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здание и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
     2 февраля (20 января) 1918 года

Этот документ преподносится как яркий пример тех самых "гонений" на Церковь со стороны большевиков, но если прочитать его внимательно и не предвзято, то вывод будет однозначным - ничего подобного там нет и близко. Церкви предоставлялась возможность исправить ошибки прошлого и сосредоточиться на своем прямом делом, отказавшись от мирских соблазнов. Церковь, в целом, этот посыл приняла, но были ведь и те, кто не хотел расставаться с теми выгодами, которое давало прежнее положение вещей. Считается — и к этому есть основания — что множество православных священников красные погубили в революцию. Однако у этой проблемы есть ещё один аспект Священнослужители принимали участие в заговорах против власти, зачастую, весьма активное, большинство случаев репрессий против них связаны именно с этим, а не с преследованиями "за веру". Разумеется, эксцессы имели место, но ведь и священники были разными, кто-то заботился о душе, а кто-то и о других вещах. Впрочем, это присуще всем временам и всем сторонам человеческой деятельности.

Необходимо коснуться вопроса о позиции самой Церкви по отношению к большевикам. Митрополит Вениамин (участник Московского церковного собора 1917—1918 годов) свидетельствует:

«…вторым, весьма важным моментом деятельности Собора было установление взгляда и поведения Церкви по отношению к советской власти. При борьбе Советов против предшествующей власти Керенского Церковь не проявила ни малейшего движения в пользу последнего. И не было к тому оснований. Когда Советы взяли верх, Церковь совершенно легко признала их власть. Не был исключением и митрополит Антоний, который после так ожесточённо и долго боролся против неё вопреки своему же прежнему воззрению. Но ещё значительнее другой факт. При появлении новой власти всегда ставился вопрос о молитве за неё на общественных богослужениях. Так было при царях, так, по обычаю, перешло к правлению Керенского, когда Церковь вместо прежнего царя поминала „благоверное Временное правительство“, так нужно было поминать и новую власть. По этому вопросу Собором была выработана специальная формула, кажется, в таком виде: „О стране нашей российской и о предержащих властях её“».

Церковь молилась за большевиков, участвовала в отпевании всех погибших во время Октябрьского переворота, а в 1919 году патриарх издал указ, согласно которому служители церкви не должны были вмешиваться в политическую борьбу, а «занимались бы своим прямым делом: богослужением, проповедью Евангелия, спасением души».

И в заключение — опять-таки из Вениамина:

«Государство совсем не при большевиках стало безрелигиозным внутренне, а с того же Петра, секуляризация, отделение их — и юридическое, а тут ещё более психологически жизненное — произошло более двухсот лет назад. И хотя цари не были безбожниками, а иные были даже и весьма религиозными, связь с духовенством у них была надорвана».

Согласитесь - нам сегодня есть о чём призадуматься. Всем добра, берегите себя.