Найти тему
Тик Феску

Пять прецедентов, роднящие Россию с Америкой

Это в США
Это в США

Начавшиеся в Соединённых Штатах акции протеста пересекли океан и стремительно распространяются по странам Европейского континента. Поводом для недовольства послужило убийство полицейским чернокожего американца Джорджа Флойда в штате Миннесота. За считанные дни вокруг этого происшествия развернулся небывалый общественный резонанс. Массовые протесты охватили всю страну, демонстранты устраивают разрушительные погромы на улицах, растёт число стычек с полицией.

Несмотря на то, что виновные в смерти Флойда полицейские ждут суда, а американские правоохранители встают на колени перед протестующими, беспорядки в США не прекращаются. Всё чаще на устах озабоченных людей по всему миру мелькает грозное словосочетание «гражданская война».

Америка справится. Это сильная страна с развитым гражданским обществом и уравновешенными, опытными правящими элитами. Просто в Соединённых Штатах, равно как и в Европе, правоохранители дорого платят за свои ошибки.

А что же у нас, в России? Ведь невольная аналогия проводится сама собой: практически следом за скандальным удушением в Миннесоте абсолютно идентичный случай произошёл прямо у нас под носом. В одном из жилых домов Екатеринбурга 31-го мая в ходе спец. операции правоохранителями был застрелен Владимир Таушанков. Молодой человек не был опасным преступником — по неподтверждённым данным он украл в магазине четыре рулона обоев. При задержании сопротивления не оказывал, был безоружен. И при всём этом был убит полицейскими без суда и следствия на глазах у собственного отца, в своей квартире.

Поражённые этой трагедией энтузиасты даже придумали слоган, созвучный тому, с которым выходят на демонстрации протестующие в США, - «Russian's lives matters”. Однако на этом сходство с развитой демократической страной заканчивается...

...С одной стороны. Но прецедентов, схожих с удушением Флойда и даже ещё более трагичных, у нас более чем достаточно. Я отыскал лишь некоторые из них, но и этого вполне достаточно, чтобы отыскать повод для протестов, сродни американским.

Правозащитники называют Бурятию «зоной беспредела», так как случаи полицейского произвола происходят там постоянно.

Безнаказанными остались и полицейские, которые два года назад пытали человека в селе Целинное Еравнинского района.

Одного из братьев-фермеров, Батора(фамилия не разглашается) обвинили в убийстве пропавшего разнорабочего. Батор отверг все обвинения, после чего его задержали в отделении и начали пытать. Мужчину подвергли жутким издевательствам: перекрывали доступ воздуха противогазом, обматывали скотчем и неустанно избивали.

Не выдержав пыток, Батор согласился со всеми обвинениями. «Стражи порядка» также вынудили его отказаться от адвоката, дабы ничто не могло им помешать «раскрывать преступление». После всех перенесённых в полиции издевательств Батор даже пытался покончить с собой, но чудом всё обошлось.

Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы не было найдено тело пропавшего, в убийстве которого обвиняли Батора. Как выяснилось, разнорабочий утонул в реке. Уголовное преследование невинного фермера прекратилось за отсутствием события преступления. Однако сотрудники полиции, допустившие эту следственную ошибку, превысившие свои служебные полномочия и мучившие невиновного, к уголовной ответственности привлечены не были.

Причина же следующей страшилки до смешного тривиальна. В сентябре 2016 года в Бурятском селе Знаменском трое полицейских пытками заставляли Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева признаться в... краже орехов! Но их мучения были не менее страшны: их душили пакетами, били об пол и ударяли током из электрошока.

Здесь нерадивым полицейским всё же пришлось ответить. Но явно по каким-то неписанным законам. Обвинённые в «превышении должностных полномочий» оперативники отделались четырьмя годами условно. Адвокат потерпевших считает дело незаконным и намерен обжаловать.

В июне 2016го года в Улан-Уде признание в краже выпытывали у 17-ти летнего Никиты Кобелева. В результате измученный подросток скончался прямо в изоляторе. При этом загубивших юную жизнь невиновного Никиты полицейских даже не уволили из органов. Они продолжают работать, как ни в чём не бывало.

Хотя звучного наименования «зоны беспредела» от правозащитников удостоилась лишь Бурятия, остальные регионы РФ мало чем отличаются от Забайкальской республики.

В частности, по данным СК России по Чувашии, экс-полицейский из Казани был осуждён на три с половиной года условно за изнасилование женщины из Чебоксар. Проще говоря, за преступление, совершаемое, как известно, без всяких условностей, бывший сотрудник полиции фактического наказания не получил.

На Урале тем временем всё ещё хлеще. Как передаёт «Новая газета», экс-полицейских, которые сфальсифицировали протокол, отвезли раненого человека в лес и оставили там, приговорили к обязательным работам.

Никто не знает, сколько сегодня в нашей стране подобных трагических происшествий. По статистике, сейчас в России каждое второе преступление не раскрывается. А следственному комитету нужны раскрытия, оперативным работникам нужна оперативная работа. Но разве оперативная работа для полицейских должна означать пытки? Единицы доходят до адвокатов, все прочие садятся за чужие преступления. А максимум, что может получить полицейский — условный срок.

Таким образом, подобные драмы — обычная практика. Некомпетентность, полный непрофессионализм, преступная халатность, наглость, хамство и безнаказанность и как следствие регулярное нарушение прав граждан — всё это норма для современных российских правоохранительных органов. А когда в дело вмешивается политическая подоплёка, то нарушения правопорядка становятся правилом, ошибки и искажения совершаются целенаправленно. Будь то хоть пост в соц сетях или безобидный пикет, попрание законности и трагедия личности гарантированны.

По мнению адвокатов, причина одного беззакония кроется в другом, ещё более процветающем — коррупции, сговорах и блате.

Ссылка на полную статью о проблемах российских правоохранительных органов тут

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!