Что такое означает для современного человека посещение бани? Как и столетия назад, сюда приходят не только за телесным очищением. В банях собираются компании друзей, здесь восстанавливают силы и возвращают душевный покой. Атмосфера в бане действительно целебна. Этому способствует натуральное дерево, которое используется для отделки парных, душистые веники и правильно подобранное оборудование. А еще бани остаются окутанными аурой таинственности, ведь с ними связано огромное количество примет и обычаев.
Банные традиции на свадьбу
Удивительно, но с банями связано множество свадебных традиций. Одни способны вызвать у современного человека недоумение, а другие – напоминают о том, что многие привычные для нас вещи позаимствованы у далеких предков.
- Девичник, который предшествовал венчанию молодоженов, начинался именно с бани. Подружки тщательно украшали помещение и топили его, а затем, принимали участие в купании невесты.
- После подготовки бани начинался обряд с расплетением косы, который считался символом перехода девушки в молодицы. Лента из косы невеста передавалась незамужней подруге.
- На следующий день после девичника девушка отправлялась в баню вместе с мужем. Согласно поверьям, совместное купание способствовало укреплению супружеских уз и дарило паре плодовитость.
Банная магия
Банную церемонию не зря называют ритуалом, ведь только при соблюдении всех традиций можно восстановить здоровье и силы. За тем, как проводится купание и за самим помещением, согласно поверьям, следит особый домовой – банник. Несмотря на то, что банник относится к миру чародейства и волшебства, это существо наши далекие предки вовсе не считали зловредным. Его почитали, слушали и старались умилостивить.
- При строительстве бани домовому следовало преподнести подарок – черную курицу, убитую накануне закладки строения. Мертвую птицу укладывали под порогом. Считалось, что, если человек выходил из парной в хорошем настроении, значит, банник принял подношение.
- Представляли банника в виде старика небольшого роста с бородой или кота со сверкающими глазами. При посещении бани следовало принести хозяину кусочки ржаного хлеба, посыпанного солью. Перед началом купания у банника просили разрешения помыться, а после завершения – благодарили его за оказанную милость.
- В некоторых областях бытовало поверье, что в бане живет совершенно иной дух – обдериха. Люди верили, что это мифическое существо способно избавить от многих болезней. Именно поэтому первое купание новорожденного проводилось в бане.Рассказывая о банных традициях, стоит упомянуть о гаданиях и колдовстве. В бане девушки привораживали парней, пытались узнать будущее. Здесь проводились обряды очищения, заговаривали хвори и обращались к высшим силам за советом и помощью.