Найти тему
Музыкальные сады

Давиду Тухманову − 80!

20 июля 2020 года исполнилось 80 лет очень интересному композитору Давиду Тухманову


Его фантастический путь от хита к хиту из 1960-х в 1980-е и дальше поражает воображение. Он попробовал себя, наверное, во всех возможных стилях популярной и не только музыки. При этом почти всегда в его песнях есть что-то такое, что отличает их от других, какой-то оригинальный штрих, нетривиальный ход, раздвигающий рамки стиля.

Когда я слушаю Тухманова, меня не покидает ощущение некоторой холодности его творчества. Кажется, что его музыка сконструирована, идет больше от ума, чем от сердца. Но от этого она не становится менее интересной.

Поздравляю маэстро с таким значительным юбилеем и вспоминаю некоторые его песни, не самые известные, но которые мне очень нравятся.

-2

«Так не должно быть». Этот будоражащий диско-трек на шесть с лишним минут с фирменным, в данном случае довольно минималистичным, звучанием Тухманова, определенно, был хитом танцевальных вечеров 1979 года и последующих. Дуэт Боярского с Ольгой Зарубиной, для которой эта песня проложила дорожку к популярности. Странное шкатулочное вступление и двухминутные вокализы немного сбивают с толку, как будто это куски других композиций, которые оказались не у дел. Но все равно красиво!

-3

Трек из времен работы на пластинкой «НЛО» группы «Москва» − продюсерского проекта Давида Тухманова 1980-х. Эта работа чуть менее известна, чем другой концептуальный альбом маэстро «По волне моей памяти», но заслуживает внимания, особенно в сочетании с мощнейшим вокалом Николая Носкова. Песня «Ночь» на стихи Маяковского формально не входит в альбом, так как была записана чуть позже, но обычно идет к нему бонус-треком.

Песня «Два листка» Татьяны Анциферовой − чудо на слабую долю − вводит меня в гипнотическое состояние, видимо, из-за своего ритма. Как будто мама вспомнила, что она умеет петь, папа взял бас и выкрутил его на максимум, а я постукиваю на детском ксилофоне. В конце − классная импровизация.

-4

Это вообще непонятно что такое))) Диско-фанк на стихи футуриста Семена Кирсанова. Как такое возможно было придумать? «Танцевальный час на солнце» в исполнении Валерия Леонтьева. Первое место на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии в 1980 году. «И спиральный, и турбулентный в хромосфере встает танцор» − это просто огонь!

-5

Очень напористый джазовый «Мой блокнот» Ларисы Долиной. Запись с творческого вечера композитора Давида Тухманова 1986 года. Необычная лирика болгарской поэтессы Лиляны Стефановой. И снова долбящий бас на самом переднем плане, звучит оригинально.

И еще один номер Долиной с того же вечера, очень красивый, который в оригинале пел Яак Йоала − «Сама любовь». За роялем сам Давид Тухманов.

Песню «Я к тебе не подойду» я очень люблю за шикарный голос Анны Герман и прекрасную аранжировку. Еще записали бы ее тогда получше...

С Юрием Энтиным
С Юрием Энтиным

В 2010-х Давид Тухманов записал вместе с поэтом Юрием Энтиным несколько альбомов детских песен. Эту песенку мне притащил сын с хора. «Моль», поет Любовь Полищук. Инструментовка грустно-синтезаторная, типа детям и так сойдет, но мелодии и стихи все равно на высоте.

-7

Если вам понравился материал, подпишитесь на наш канал, пожалуйста!

Всего музыкального,
Ваш Александръ