Редактор SWN Валерия Труфакина подготовила эногастрономический гид по Крыму. Даешь внутренний туризм на качественно новом уровне!
Поля лаванды, подсолнухов, маков, розовые соляные озера и пещерные города, горные яйлы и ароматы крымских чаев, дуб зеленый у Лукоморья, варенье из лепестков чайной розы и местные фермерские хозяйства – все, что разнообразит крымские впечатления, тоже важно.
Помните, самый надежный визит – по предварительной записи или вместе с местным гидом.
Охота на трюфель
Байдарская долина
с. Кизиловое
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Цена: 5000 ₽/чел. До 15 участников.
Вас ждет прогулка небольшими группами по лесу с собакой Альбой породы лаготто-романьоло, поиски черного крымского трюфеля. Сезонность такая: июнь – август и октябрь – ноябрь. После прогулки в усадьбе накрывают ужин с блюдами с трюфелем и живой музыкой.
Устричные фермы
Бухта Ласпи
25 км от Севастополя и 40 км от Ялты
гид Вадим Колесник +7(978)125-2328
info@turbocrimea.ru
Цена: 2000-2300 ₽/чел. До 15 участников.
Сегодня на 6-летней ферме живут около полмиллиона устриц. Экскурсия включает осмотр мальков, выход на лодке в акваторию, чтобы посмотреть как крепят садки с моллюсками к поплавкам, мастер-класс по открыванию, дегустация 6 устриц, которых надо самостоятельно выбрать у водолаза. Продолжительность 5-6 часов, старт возможен из Ялты или Севастополя.
Аква – Альянс
оз. Донузлав, с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Цена: от 1500 ₽/чел.
Первая устричная ферма на Донузлаве. Экскурсия по предприятию и дегустация. Обучат открывать моллюсков. Работает кафе, в котором можно заказать устрицы и мидии на обед, а также купить все свежее с собой. Сет из 6 устриц и мидии. Вино можно прихватить собственное.
Крымские морепродукты
оз. Донузлав с. Новоозерное
гид Татьяна Большакова +7(978)726-0612
Цена: от 2500 ₽/чел.
Самая крупная в России устрично-мидийная ферма, строится корпус под выращивание креветки ваннамей (аналогичное производство в Калуге). Экскурсии и дегустации проводят под запрос (только группами от 10 человек). До конца июля планируют открыть кафе, где можно будет поесть устриц с видом на ферму. На ферме работает магазин, а также доступна доставка по городам Крыма. Сет из 6 устриц. Вино можно с собой.
Фермы-сыроварни
КФХ Михаил Бабошин
Севастополь, район СТ «Родник»
+7(978)739-9312
Цена: 1500 ₽/чел. за сет, минимальный заказ 3 сета. 3-10 человек.
Еще каких-то три года назад Михаил прятал от людей своих коз, пасущихся на Сапун-Горе, как от нечисти, а сыр, известный по дегустациям на винодельнях, поставлял конспиративным путем. Сегодня с козлятами играют дети, а взрослые учатся отличать породы золотая гернси от ламанчи.
Дегустация рассчитана на 1,5-2 часа, а сет включает: 10 сыров (4 с белой плесенью, 6 полутвердых выдержкой от 3 месяцев до 2 лет), варенье из томатов, конфитюр из чайной розы. Десерт: 2 вида мороженого из козьих сливок.
Горная сыроварня
с. Лучистое, Алушта
+7(978)087-2534
горная-сыроварня.рф
Цена: 700-1200 ₽/чел.
Алексей Носырев одним из первых, переехав 4 года назад в с. Лучистое под Алуштой, начал принимать гостей. По соседству с его резиденцией туристические маршруты – Долина Приведений, древняя крепость Фуна, величественная гора Демерджи. С террасы сыроварни – вид на море. Сыры: с белой плесенью, с крымскими травами, собранными в окрестностях Фуны, Лусты и горы Кастель.
Дегустация включает: знакомство с козами, рассказ о видах сыра и технологиях. Сет из 4-5 сыров, конфитюры от лукового до розового. Чай с местными травами.
Маркур
Бахчисарай, Симферопольское шоссе
гид Артем Недин +7(978)788-4748
В производстве козьи и коровьи сыры моцарелла, страчателла, буратта, халуми, качотта, белпер кнолле. А также сюзьма и урбечи.
Таврика
с. Щебетовка, ул. Ленина, 32
+7(918)165-1444
syrnash@bk.ru
Цена: 500 ₽/чел.
В посещение входят знакомство с производством и дегустация 7 видов сыра (от молодых до твердых сортов) на террасе. В производстве: рикотта, «капучино» сливочный и кофейный, халуми, качотта, «два монаха» сливочный и винный, кара-даг в базилике, перце и паприке, и т. д. Принимают группы до 5 человек.
Сыроварня «Ферма Нюся»
с.Синапное, Бахчисарай
Эдуард +7(978)143-7533
Цена: 900 ₽/чел.
Ферма обособленно расположена в лесу у берегов реки Кача и Загорского водохранилища. Сыр из молока красивых швейцарских коров, которых собственник-эстет каждый день моет с шампунем. Используется рецептура гауды, мааздама, грюера и др. Можно взять экскурсию, а еще прокатиться на пастбище к коровам.
Рыбные фермы
Хозяйство Форелёво
пгт Виноградное, Бахчисарайское шоссе, д.33
+7(978)877-4960
forelevo@gmail.com
Рядом с Большой Ялтой, недалеко от водопада Учан-Су возрождена старинная усадьба с замкнутой системой озер, выращивают осетра и форель. Для туристов есть гостевой дом, из развлечений – рыбалка, баня.
Форелевое хозяйство
Алушта, Партизанская, 42
Крымский природный заповедник «Алушта»
+7(978)084-2918
Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Туристам – беседки со столами и полноценный отдых в красотах крымских гор. Экскурсии в сопровождении сотрудника.
ТОП-15 ресторанов Крыма
- Doctor Whisky, Ялта – кухня с шотландским подтекстом и морским привкусом, из местных продуктов, в облачении тенденций мирового кулинарного искусства;
- SIMFERO, Симферополь – панорамный ресторан с европейской и итальянской кухней с морским уклоном;
- Okroshka, Севастополь – черноморская кухня в кафе на Графской пристани;
- «Баркас», Севастополь – вино и рыба в Артиллерийской бухте;
- «Поплавок», Севастополь – черноморская таверна, рыбный ресторан;
- Wine Room, Севастополь – демократичный винный ресторан с кухней из локальных продуктов;
- Marinara, Балаклава – средиземноморская кухня на набережной;
- «Ван Гог», Ялта – романтика на Массандровском пляже, кафе со средиземноморской кухней;
- Verdi, Ялта – панорамный ресторан в Приморском парке «про вино и про еду»;
- «Приморский бульвар», Севастополь – локальная кухня, винный бар с 50 позициями крымских вин побокально;
- Esse Wine & Spirits, Симферополь – гастроужины и дегустации вина;
- «Ракушка Мидяйка», Ялта – сифуд на Массандровском пляже с хорошей винной картой;
- «Шампанерия», Балаклава – эногастрономический ресторан «Золотой Балки» с террасой на крыше;
- «Легенда», Севастополь – морская кухня с красивой подачей, смотровая площадка на бухту Ласпи;
- «Черное море», Ялта – в Mriya Resort, гастрономическое путешествие по побережью.