Привет друзья! Сейчас идет шикарный сезон - сезон заготовок. В это время хочется не упускать момент и затариться фруктами и овощами, ибо "зима близко". Я стараюсь в заготовках использовать минимум консервантов и максимум витаминов.
Первая волна клубники отошла, но впереди еще одна. В первый урожай клубникой мы отъедаемся, особенно дети. В это время важно не упустить все витамины с грядки. Второй урожай клубники мы обычно сохраняем. Но не в виде варенья, повидла или замороженной ягоды. Я храню ее прям в холодильнике.
Варенье я априори не люблю, поэтому вариант с консервацией отпадает автоматически. Вариант с заморозкой ягоды хорош. Но в моем случае он не хорош. Все дело в том, что моя морозилка имеет неприятный и специфический запах. Я пыталась замораживать и в пакетах, и в контейнерах, целиком и толченку. Итог один – привкус морозильной камеры ужасен. Поэтому этот вариант я тоже не беру в расчет.
Остается только один способ сохранить витамины без термической обработки – измельчить и закрыть в стерилизованных банках под железную крышку. На самом деле способ не новый, возможно у кого-то так делала мама и бабушка. Но вдруг этот способ для кого-то станет новинкой. Поэтому поделюсь.
Клубнику мою и убираю все плодоножки. На килограмм ягоды кладу граненый стакан, или 250 грамм сахарного песка и все вместе измельчаю блендером. В идеале нужно измельчать до растворения сахара, но я экономлю и силы, и время. Измельчаю и оставляю минут на 15, чтобы сахар разошелся и еще раз измельчаю. В стерилизованные банки переливаю ягоду, закатываю и храню в холодильнике 3-4 месяца.