Северное лето - удивительная пора. Время буйной природной живости, терпкого запаха сосен над озерами, таинственной жизни, история которой разворачивается прямо перед вашими глазами. Архитектура городов и деревень (да, у здешних деревень - своя, особая архитектура) именно летом обретает законченность и цельность. Однако лето в Карелии имеет свои особенности.
Чтобы ни особенности карельского лета, ни сезонный туристический наплыв не повлияли на качество вашего отдыха, посмотрите подборку летних туров в Карелию.
Особенности карельского лета
Погода
Лето в Карелии может побаловать зноем, а может обрушить на туриста ливневые дожди и грозы. Собираясь в республику в июне-августе, не просто посмотрите погоду на пяти разных сайтах, но и обязательно захватите несколько комплектов одежды, пригодиться могут как шлепанцы, так и осенняя куртка. Мы подготовили для вас подробную статью о климате в Карелии по месяцам.
Белые ночи
Белые ночи - еще одна из особенностей карельского лета. Если вы бывали в Питере и думаете, что знаете все о белых ночах, вас ждет большой сюрприз. В Карелии есть районы (те, которые ближе к Полярному кругу), в которых солнце действительно не уходит за горизонт ни днем, ни ночью. Поэтому, если у вас проблемы со сном, захватите маску на глаза. Время восхода и заката солнца в Петрозаводске смотрите на сайте https://voshod-solnca.ru
Комары, мошкара, другие насекомые
Насекомые докучают не только тем, кто ночует в палатках, а днем разгуливает по лесам-по горам с рюкзаком, но и тем, кто предпочитает «цивилизацию». Поэтому репелленты и фумигаторы должны стать вашими верными спутниками. Кстати, летом в Карелии можно подцепить клещей. И не только в глуши, но и в черте Петрозаводска. Будьте аккуратны и осторожны.
Как добраться до Карелии
Существует несколько способов добраться до Карелии. Отправляясь в путешествие из Москвы или Санкт-Петербурга, вы можете доехать на автомобиле или поезде. Из Питера также налажено прямое автобусное сообщение. Самый быстрый путь – долететь на самолете. Например, вылетев из Москвы (аэропорт Внуково), вы уже через 1,5 часа окажетесь в Карелии (аэропорт Бесовец), откуда до столицы Карелии, города Петрозаводск, рукой подать. Можно доехать на автобусе или заказать такси до города.
Петрозаводск будет хорошей отправной точкой для путешествий, поскольку в именно здесь берут свое начало большинство туристических маршрутов. Прочитайте подробный обзор - как добраться до Карелии на машине, поезде или самолете
Что посмотреть в Карелии летом
Национальные парки
Отсутствие снега и льда открывает перед любым туристом невероятные возможности. Можно покорять неизведанные глуши и кущи. Летом особенно хорошо съездить в один из национальных парков Карелии, чтобы насладиться истинным видом карельской природы.
Карельские водопады
Мы рекомендуем вам полюбоваться карельскими водопадами. Их так много, и они настолько удивительно красивые, что подчас напоминают декорации к фильму об Индиане Джонсе.
Рускеальский мраморный карьер
И, конечно же, нельзя не съездить в горный парк Рускеала. Это бывший мраморный каньон, который сегодня затоплен прозрачной водой и превращен в прозрачное глубокое озеро с мраморными сводами-берегами. Там просто потрясающие виды. А в ночное время, красота мраморных сводов подчеркивается разноцветной подсветкой.
Монастыри Карелии
Карельское лето дает хороший шанс и тем, кто едет в республику чтобы поклониться святыням, которыми так богат и славен русский север. Многие древние монастыри Карелии буквально преображаются в соседстве с зеленеющими кронами деревьев и синей гладью воды. Да и добраться в теплый сезон до них становится намного проще.
Остров Кижи
Знаменит памятниками деревянного зодчества, одно временно являющимися святынями. Среди которых – Церковь Преображения Господня на острове Кижи, являющаяся одним из символов Карелии. Летом открывается сезон навигации и становится возможным попасть на остров по воде. Как добраться до Кижи самостоятельно >>>
Марциальные воды
Считаются первым российским курортом и были основаны еще при Петре I. Марциальные воды расположены не далеко от водопада Кивач и места здесь очень красивые. Павильоны с водой, беседки, старинная часовня. И все это - в зеленой лесной дымке. Воздух в Марциальных водах свеж всегда, и находиться в этом замечательном уголке Кондопожского района - одно удовольствие. Кстати, в Марциальных водах можно не только воды попить, но и наведаться в местный санаторий, где помимо прочего, предлагают процедуры с использованием лечебной грязи.
Соловки
Соловецкий монастырь считается одной из ярчайших достопримечательностей Карелии, хотя территориально и относится к Архангельской области. Большинство туристических маршрутов берут свое начало именно на карельской земле. Соловки - это целый архипелаг, состоящий из множества живописных островов и островков. На архипелаге расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь. А еще - каменные лабиринты, морской музей, переговорный камень и много других крайне интересных объектов. Больше про Соловки и как добраться самостоятельно.
Валаам
Еще один из святых островов Карелии. Сегодня на Валааме расположен мужской монастырь. В древности это место почиталось и язычниками. История Валаама интересна и загадочна. Остров интересен не только своей атмосферой и историей, но и красивой природой, архитектурой монастыря. Как добраться и где жить на Валааме.
Петрозаводск
Летом Петрозаводск преображается и прогулки по набережной становятся куда более приятным занятием, нежели зимой, под холодным ветром с Онежского озера. К тому же, в холодное время года, город выглядит достаточно хмуро. Зато в теплое время года в столице Карелии зелено, дует ласковый бриз с Онежского озера. Что посмотреть и чем заняться в столице Карелии.
Как успеть все это объездить и посмотреть
Лето - время туристического "бума" Карелии. Гораздо надежней обратиться к туроператору за помощью в подборе тура. Так не придется "выбивать" бронь в отелях и места на экскурсиях. Да и достопримечательностей получится посмотреть больше и с меньшими затратами. Такая поездка пройдет без нервов и хлопот, посмотрите доступные сегодня туры в Карелию, наверняка что-то сможете выбрать для себя.
Где отдохнуть и чем заняться в Карелии летом
Рыбалка на озерах
Рыбалка – одно из самых популярных развлечений в Карелии. Многие едут в этот северный край именно для того, только чтобы порыбачить на местных озерах. Рыболовный сезон здесь длится почти что круглый год, но расцвет его, безусловно, происходит в летнее время. В Карелии более полусотни различных видов рыбы. Среди которых такие как плотва, судак, щука, окунь, лещ и даже лосось и форель. Рыбачат и на крупных водоемах, и на более мелких. С берега или с лодки. Каждый рыбак подбирает снасти под ту рыбу, которую желает поймать. Но даже если вы не планировали рыбачить, но, оказавшись, в Карелии, решили закинуть удочку – не беда. Рыбалка здесь так популярна, что подходящие снасти предлагают взять в аренду даже многие базы отдыха.
Рафтинг в Карелии
Если же вы хотите не просто увидеть Карелию, а распробовать ее вкус, советуем активный туризм. Для любителей сплавляться по бурным порожистым рекам на рафтах, байдарках и каяков здесь настоящее раздолье. Причем не скучают даже те, для кого весло в руке не в новинку. У нас, кстати, есть несколько отличных предложений для любителей водного туризма - и для новичков, и для профи. Даже если вы никогда прежде не сплавлялись по воде обязательно попробуйте и впитайте адреналин вместе с пышными пенными брызгами.
Кайтсерфинг
Да, в Карелии это возможно. Потому что ветра и воды здесь хватит на всех. В республике даже есть кайт-школа, в которой можно и арендовать оборудование и снаряжение, и научиться кататься, инструкторы обучат.
Вейкбординг
Еще одно экстремальное развлечение. Вейкбординг - это катание на специальной доске на буксире у катера или с помощью лебедки. На самом деле, все безопасно. А главное - такое развлечение подарит заряд бодрости и отличного настроения.
Где остановиться и как выбрать базу
Турбазы – вот один из самых удобных вариантов размещения в Карелии. Там можно отдохнуть в тишине и наедине с природой, перевести дух между экскурсиями и активным отдыхом, пообщаться с семьей и друзьями перед тем, как снова отправиться на изучение карельских красот.
Многие туристы спрашивают, можно ли отдохнуть в Карелии в формате «все включено». На сегодняшний день, туристические базы, отели и гостиницы Карелии такой услуги не предоставляют. Как правило, в стоимость размещения уже входит завтрак, об остальном питании на день придется позаботиться самостоятельно, либо воспользоваться столовой, кафе или рестораном на территории базы, если таковые там есть.
Важно, чтобы база располагалась недалеко от Петрозаводска, потому что город является отправной точкой для большинства туристических маршрутов. И добираться до достопримечательностей, где бы они не находились, удобнее всего именно из Петрозаводска.
Рекомендуем отель "Верховье". Он расположен всего в 20 км от Петрозаводска, при этом вокруг только красивая, чистая и нетронутая природа. Вокруг множество растительности, а на территории есть дровяная баня и кафе https://hotel-verhovie.ru/
Питание
Некоторые из отдыхающих берут еду в путешествие с собой, некоторые предпочитают питаться в местных ресторанах и кафе или купить продукты в продовольственном магазине и самостоятельно «собрать» себе ужин иди обед.
Питание в ресторане средней руки стоит около 1000-1200 рублей на человека. Если решите питаться в кафе попроще, то там средний чек примерно в два раза меньше.
Советы туристам
1. Помните про насекомых
Как мы уже сказали в начале статьи, одна из особенностей Карельского лета – обилие комаров и других кровососущих насекомых. И, конечно, клещей. Поэтому, обязательно возьмите в поездку все необходимые средства защиты. А для вылазок в лес и на природу подбирайте одежду, под которую клещ не сможет пробраться с травы или кустов.
2. Остерегайтесь змей и диких животных
При посещении национальных парков и вылазках на природу будьте осторожны с дикими животными. Не стоит пытаться их покормить или погладить. Это может быть опасно. Остерегайтесь и ядовитых змей - гадюк. Чаще всего они обитают в зарослях рядом с водоемами и болотами. Лучшее средство защиты от них – закрытая обувь. Чем выше, тем лучше.
3. Будьте готовы к любой погоде
Еще одна особенность, про которую мы писали в начале – переменчивость и непредсказуемость карельской погоды. Даже летом. Поэтому, обязательно возьмите комплект одежды на случай резкого похолодания и смены погоды с летней на осеннюю.
4. Имейте при себе средства первой помощи
Если планируете вылазки в отдаленные от цивилизации места с дикой природой, такие, как например национальные парки, возьмите с собой в поездку аптечку.
5. Изучите правила и информацию о местах, куда отправляетесь
Если вы решили отдыхать «дикарем» в палатках, имейте ввиду, что далеко не везде в Карелии разрешается устанавливать палатки и жечь костры. Многие территории носят статус заповедных зон. Поэтому, прежде чем отправляться в какой-либо район Карелии, изучите всю информацию о нем.