Жареная селёдка,0 наимягчайшая вода и котики на берегу моря, не только домашние. Соловецкие острова - необычное живописное место, переворачивающее что-то внутри на все 360 градусов.
Суровый, холодный, кроткий. Он немногословен, не каждому уготовано стать его гостем. Чтобы добраться до его жилища, необходимо приехать в город-порт Кемь, от которого следует два часа проплыть по Белому морю. Открывая «входную дверь», вас встретит «ОН», одетый в чёрную рясу, в темные ботинки, с чётками в руках. На его лице почти зажившие ссадины, шрамы. Голос монотонный, пугающий. Его закоулки пропитаны кровью, болью, тысячами смертей. В тридцатые годы двадцатого века данное место служило ссылкой для монахов, священников, а также обычных жителей союза. Так называемый сталинский террор. Однако если вы заглянете «ЕМУ» в глаза, увидите смиренность, кротость, одухотворённость… Вы поймёте, что не стоит «ЕГО» бояться, напротив, «ОН» может стать вам другом, выслушает и поможет найти ответы на давно мучащие вопросы. Здесь каждый сможет обрести себя, остаться наедине со своими мыслями, душой.
Очутившись на Соловецких островах, складывается впечатление, что ты попал в другой мир, не похожий на наш привычный, с его быстрым темпом жизни. Тут время останавливается. В особенности начинаешь это понимать, когда встаешь с кровати в 12 ночи, чтобы промочить горло, а в глаза, своими теплыми, желтыми лучами, светит солнце. Навигация на острова начинается летом и длится до октября месяца, потому как с приходом холодов белое море начинает леденеть, и добраться до архипелага возможно только по воздуху. Он находится в Архангельской области в 160 км от Северного полярного круга. Приехав на местность, разместиться можно в гостевом доме, либо снять частный сектор. Для нас стало открытием, когда мы открыли водопроводный кран, чтобы смыть с рук мыло, потому что это действие заняло минуты 3 как минимум! Там очень мягкая вода, не представляю, как девушки с длинными густыми косами, знаете, такими еще убить можно, смывают шампунь. Наверное, дело привычки.
Хочется отметить завораживающую природу, потому что почти вся зелень, произрастающая на Соловках, занесена в красную книгу. Популярны на острове велопрогулки. Так что велосипедистам и любителям там очень понравится. Правда, нашим основным транспортом передвижения был теплоход, потому что близ Соловецкого острова располагается еще несколько островков со своей историей и красивым видом. Например, на Заячьем острове можно увидеть лабиринты из камней в виде улитки. А на острове Анзер деревянную церковь. На каждом острове находятся воздвигнутые деревянные кресты. Место действительно намоленное, выстраданное.
Представляете, на Соловках традиционным блюдом и визитной карточкой является жареная селедка. ЖАРЕНАЯ селедка, Карл! Слушайте, может, я не гурман, но меня сие изыски не особо впечатляют. В общем, нам не очень понравилась, но можно сохранить память об этом эксперименте, купив брелок той самой популярной селедки, что я и сделала. Там много кошек и котов. Меня это почему-то удивило. Думаю, там собрались самые серьезные и живучие коты. Интересно, как они зимой существуют?.. Но каково было моё удивление, когда на очередной экскурсии все прошли вперед, не посмотрев под ноги, потому что прямо перед ними лежал морской котик! Они такие гладенькие. А у берега игрались детеныши белуги. На их мы смотрели из машины с огромными колесами, предназначенными для поездок во время отлива.
Соловецкие острова — это молитва, красота, свобода, история нашей страны, осмысление и принятие.