Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Cыр сулугуни в домашних условиях

Сыр сулугуни - необычайно вкусное грузинское блюдо, которое пришлось по вкусу и многим российским гурманам. Сыр получается солоноватый на привкус и достаточно плотный. Этот сыр является разновидностью рассольных твердых сыров. Особую ценность имеет обжаренный сыр. Он незаменим для людей, которые сидят на строгих диетах. В 100 грамм сыра содержится 285 ккал. На Кавказе сулугуни используют для приготовления классического грузинского блюда — хачапури. Также стоит упомянуть, что сыр сулугуни очень полезен для организма человека. Он богат белками и полезными минеральными солями, а также он способствует улучшению аппетита.

Как приготовить сыр сулугуни дома

-2

Сулугуни, без особого труда, можно вкусно и быстро приготовить и в домашних условиях, однако, его процесс приготовления имеет свою специфику, отличную от прочих сортов сыра. Процесс приготовления не займет много времени. Для приготовления сыра сулугуни в домашних условиях понадобится любое молоко — коровье или козье, но в традиционном рецепте используется овечье. В конце приготовления, в молоко можно добавить кинзу и петрушку. По желанию, рецепт можно разнообразить различными приправами, например, красный или черный молотый перец.

Для приготовления сыра нам понадобится: 1 кг творога, 3 стакана любого молока, 100 гр сливочного масла, 2 куриных яйца, пол чайной ложки соды, соль по вкусу.

Перед началом приготовления необходимо перетереть творог через сито и выложить его равномерным слоем в кастрюлю. Далее, добавляем к творогу молоко. Затем ставим на слабый огонь и варим около 20 минут, пока творог не расплавиться, при этом постоянно помешивая. Затем, отжимаем полученную массу через дуршлаг. Отжатый творог заливаем прохладной водой и даем постоять 15 — 20 минут. Это позволит остановить процесс брожения. По истечении времени, еще раз отжимаем и отправляем массу обратно в кастрюлю. Добавляем к нему взбитые яйца, растопленное сливочное масло, соль и гашеную соду. Соль добавляется по вкусу, на ваше усмотрение. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

-3

Затем еще раз отправляем кастрюлю с содержимым на слабый огонь. Содержимое кастрюли необходимо варить, постоянно помешивая, пока масса не станет напоминать собой тесто. Полученный сыр выкладываем в форму, затем нужно остудить остудить и отправить в холодильник на 2 часа. После этого, домашний сыр сулугуни готов к употреблению. Грузины предпочитают употреблять сулугуни под бокал хорошего сухого красного вина.