Найти тему

Суфияныч и Мажит Гафури

Здесь я уже не раз цитировала истории из потрясающей книги "Живая память", выпущенной нашим уфимским Обществом памяти жертв репрессий, ссылки на предыдущие материалы можно посмотреть в конце статьи. А сегодня предлагаю прочитать историю о Мажите Гафури и Сабите Суфиянове.

"Когда я попросила Нагиму Фазлыевну рассказать о Гафури, она посмотрела на меня и протяжно сказала: «О-о-очень хороший человек был Гафури». Вот ее рассказ.

Дом-музей Мажита Гафури на улице Гоголя. proza.ru
Дом-музей Мажита Гафури на улице Гоголя. proza.ru

Мой отец работал дворником и жил в мезонине в доме Гафури, семья была большая, мачеха. Мажит Гафури до переезда в этот дом по улице Гоголя жил у Зыи хазрета (основатель медресе «Галия») И я с 1923 года около 4-х лет жила у Гафури. В доме было много печей, топили дровами. Я заносила дрова, а Гафури сам растапливал печи. Помогала готовить еду, ставить самовар, мыла полы, посуду, гладила белье паровым утюгом. У них было два самовара: круглый желтый медный небольшой с подносом и белый никелированный ребристый. У Гафури был туберкулез. Из-за отсутствия мыла посуду я мыла щелоком. Зимой в самоваре подогревали талую воду для пола. Мажит Гафури зимой сам собирал угли. Иногда после ужина поздно вечером на кухне мыла посуду, а он отправлял меня спать. Называл он меня «балатсай». Зухра апа шила, машинку свою берегла, иглу прятала. Взяв с собой машинку, уходила шить к богачам Каримовым. Она брала меня с собой на базар.

Интерьер дома. kudaufa.ru
Интерьер дома. kudaufa.ru

С электричеством было плохо, часто вечерами гасили свет. Тогда собирались вместе в зале, Мажит абый рассказывал сказки, истории про Ходжу-Насретдина, что-то свое. В то время он работал над «Черноликими». Играли в прятки. Гафури был очень ловкий и так как хромал, чтобы его не было слышно, передвигался на коленях, прислушивался к нашему дыханию и хватал сразу нескольких. Вечером в 10 часов давали свет, после чая мы ложились спать, а Гафури оставался писать. В зале был паркет и Гафури ночью спал на нем, укрывшись своим пальто.

Гафури часто приглашали гостей. В доме было много книг, и мы, дети, проводили время, рассматривая эти книги, картинки или отодвигали напольные цветы к окну и играли в глазки-заязки. Было много цветов: фикусы, комнатная береза.

Интерьер дома. kudaufa.ru
Интерьер дома. kudaufa.ru

Большой двор, заросший сад с яблонями и грушами, колодец с красивым срубом и домиком с фонарем. Но воду из него не брали, ходили на колонку. Дети во дворе вместе играли в догонялки. Было очень весело. Анвар учился в опытно-показательной школе. А меня Гафури научил читать и писать по арабской графике.

Садились за стол, ели вместе. Жили скромно. Зухра апа хлеб пекла сама, готовили пшеничную кашу. Спиртного не было. Приглашали соседей: приходили Хидият абый с женой, Миргаяз. Часто заходили брат Зухры апы Нуртдин с женой Каримой. Играли в счет: кто дольше задержит дыхание. У Зухры была еще сестра Малика, она была замужем за купцом, жили богато, поэтому с ними общались мало.

Родная сестра снохи Мажита Гафури — Фатима Гусмановна Лукманова с детьми и мужем. Из семейного архива Л.М. Камаевой-Гафури
Родная сестра снохи Мажита Гафури — Фатима Гусмановна Лукманова с детьми и мужем. Из семейного архива Л.М. Камаевой-Гафури

В 1923 году Гафури подарили на юбилей корову. Мажит абый и я ухаживали за ней. Он сам кормил корову. Я доила, не могла выдоить полностью. Гафури говорил: «Етэр, балатсай» (Хватит, доченька). В семье он один пил молоко. В то время актеры театра получали только гонорар за спектакли, и Гафури носил им молоко. Он был театралом и дружил со многими из артистов: Нагимой Таждаровой, Амином Зубаировым, бывал на репетициях, просмотрах, давал советы. На юбилей Гафури было сделано много подарков, среди них — пианино. Зухра апа громко пела, Анвар любил играть на пианино. В зале на стене висел большой фотопортрет Мажита Гафури: он сидит, опершись рукой — тоже подарок на юбилей.

Часто к нему из Казани приезжали писатели. Молодые писатели и поэты, среди них особенно часто Тариф Гумер, Сайфи Кудаш, Гайнан Амири, приходили за советом. С моим будущим мужем, Сабитом Суфияновичем Суфияновым, тоже познакомилась у Гафури.

Мажит Гафури (внизу справа) с уфимскими журналистами, 1926. 24smi.org
Мажит Гафури (внизу справа) с уфимскими журналистами, 1926. 24smi.org

Абус был детдомовский, приходил к Мажиту Гафури вместе с молодыми писателями. Суфияныч, так его звали, не пил, не курил. Жил на квартире у брата отца — имама-хатыба мечети — нахлебником. Он воспитывался в Серменево, вместе с Бикбаем, Биишевой учился в Оренбургском педтехникуме, затем в Уфе работал учителем, в редакции. Потом переехали в Казань, там его арестовали в 1936 году. Позже узнали: по ст. 58 как «врага народа».

Нагима Фазлыевна перенесет все невзгоды, тяготы жизни и разделит судьбу Сабита Суфиянова-каторжанина, а когда они вернутся в Уфу, то ее мужу-поэту не будет иной работы как могильщика на мусульманском кладбище. Она будет ему верным другом и спутником жизни. Также всю свою жизнь Нагима Фазлыевна хранила теплые, светлые воспоминания о народном поэте Мажите Гафури.

sntat.ru
sntat.ru

Нагима ana, вспоминая пройденный путь, говорит, что не хватит дней и ночей, чтобы рассказать о пережитом. Арестовывали после 23.00. Сначала Суфияныча осудили на 3 года, затем на 5 лет. В письмах он писал, чтобы ребенка не отдавала в ясли, а сама вышла замуж. А Нагима ему написала: «Женись, будешь жить в тепле (у него был туберкулез)», но ее письмо вернулось. Осталась без работы, снимала комнату в подвале. Заболела дочь, лекарства ребенку в больнице не давали, так как была женой арестанта. Девочка опухла.

Нагима поступила в 120-ю швейную фабрику, ее посадили за машинку. Работала в одну смену, училась в другую. Так закончила семилетку. На работе приметили старательную и смышленую работницу. Сначала назначили бригадиром, потом мастером. Главным смыслом жизни для нее в этот период была работа.

Крупная швейная фабрика «Мир». Запущена в Уфе в 1961 году.
Крупная швейная фабрика «Мир». Запущена в Уфе в 1961 году.

Началась война. В 1944 году Нагима Фазлыевна вступает в партию. В Казани ее не принимали, мотивируя, что она жена «врага народа». Когда послали ее в Москву учиться на курсы, там приняли и сказали: «Принимаем не его, а тебя».

Как партийную часто посылали в районы инструктором. Отправляли весной для организации сева. Выбирала она самые отсталые районы. На селе остались одни женщины, дети, старики, в лаптях выходили на плуг. Лошадей в колхозах не было, отправили на фронт. А боронить надо, запрягали коров, они не идут, тогда женщины впрягались сами. Люди голодные, изможденные, разутые, раздетые. В Ворошиловградском районе крестьяне ели проросшее зерно и умирали от кровотечения. Женщины во время посева украдкой брали по 150 — 200 г семенного зерна для своих голодных детей.

fb.ru
fb.ru

Нагима апа, понимая их положение и сострадая им, старалась не замечать этого. Но кто-то пожаловался, приехали ее арестовать. Нагима Фазлыевна убедила уполномоченных и председателя колхоза организовать обед для колхозников. Осенью отправляли для организации сбора урожая. Женщины жали серпами по 15 соток. Нагима апа вспоминает: «Смотришь: идут кучки, а это женщины везут в арбах вязанки, эти арбы называли «Уф, Алла». Мы в городе получали по 150 — 200 г хлеба, а здесь, в деревне, и этого не было».

В Казани Нагима Фазлыевна была совсем одна: ни родных, ни близких. После войны она решила найти Суфияныча, поехать к нему на каторгу, решив про себя: если умер — увидеть могилу, если жив — быть вместе. Написала ему письмо. И вот радость — он прислал ей вызов. Директор фабрики не отпускает передового работника. А в обкоме партии ей сказали, что государство отправляет на Урал, Дальний Восток рабочих с оплатой, а ты сама едешь, поэтому должны отправить без задержки.

Продала все вещи и поехала. В день отъезда лил дождь, никак не уехать. А ей нужно в Бурею, как добираться — не знает. Она рассказывает: «Сидим на аэродроме втроем, с летчиком четверо. Предложил лететь без билета до Новосибирска. С посадками через каждые 4 часа долетели до Новосибирска. На вокзале народу полно. Я за это время стосковалась по татарскому языку. Оборачиваюсь, услышав татарскую речь. Познакомились, разговорились. Объясняю, что мне в Бурею, а они с Сахалина приехали покупать свиней, но не купили, так как в это время была эпидемия свиной болезни. Доехала с ними до Бурей, мои попутчики поехали дальше. Ночь провела в Бурее, в детской комнате. Сидит девочка напротив, смотрит на меня. Познакомилась с мамой девочки. Она немка. Выясняется, что последний пароход ушел. Пришел за ними их дядя немец. До Архары с ними поехала на поезде. Выяснилось, что он знает Суфияныча. Говорит, что Сабит Суфиянович маленький ростом, а шустрый. В Архару прилетел самолет У-2».

Здание вокзала станции Бурея Забайкальской железной дороги, 1983. contragents.ru
Здание вокзала станции Бурея Забайкальской железной дороги, 1983. contragents.ru

Один из пассажиров самолета по имени Барый был послан Сабитом Суфияновым встречать Нагиму Фазлыевну. Она продолжает: На шахту ехали сквозь тайгу по дощатой дороге, началась уже оттепель, половодье. Доехали.

Пришли в барак, сняла шаль, положила на пол, а она «ожила». В дороге я вся обовшивела. Согрели воду, помылась, постирала. В тех местах уголь на поверхность земли выходит. Смотрю — телогрейки без пуговиц. Села пришивать, а Суфияныч говорит: «У тебя не хватит на меня пуговиц». Они, оказывается, намокшие телогрейки оставляют сушиться, а сами одевают подсохшие, не разбирая, чья телогрейка, все ведь одинаковые, и снова спускаются в шахту. Жили они в 3-м бараке. Барыя, его товарища, вскоре освободили. В комнате стали жить одни. У меня случился выкидыш. Судороги начались. Поехала в район с партийными взносами. Заодно зашла к врачу. Он мне говорит: «Тебе не подходит здешний климат, ты здесь пропадешь, мы отпустим Суфиянова».

Сабит Суфиянов. infourok.ru
Сабит Суфиянов. infourok.ru

Суфияныч собрал много талонов. Купить можно было на них что угодно: ткани качественные, муку, крупу — американскую помощь. Дали справку, не разрешалось заходить в 39 городов. 49 тысяч заработанных денег привязала к поясу.

На вокзале Суфияныч занял очередь. Он всего боялся, был как ребенок. Я говорю Суфиянычу: «Мы здесь пропадем, если будем ждать очереди». Пошла к начальнику вокзала. Денег не жалко, нам надо ехать. Поехали до Хабаровска. А в Хабаровске на вокзале толпы народа, прибывают из Колымы. Суфияныч остался сидеть, я пошла разузнать. Одна женщина объяснила, что надо купить билет в баню, у нее были лишние, заплатила за два билета. Вдруг слышу: кто-то кричит «Посадочный!» Рабо-чим-железнодорожникам денег не платили, давали посадочные билеты. Я успела взять у него «посадочный». Подхожу к Суфиянычу, а он лежит, согнувшись, без сознания. Ему стало плохо от густого запаха табака. Билеты были до Миасса. Ехали в вагонах для перевозки скота, в вагоне буржуйка, уголь, полный вагон арестантов. Поезд на путях стоит иногда сутками. Суфияныч хочет остаться в Миассе, на Урале. Он не знает положения, не верит мне, как здесь плохо и голодно. С нами ехали кавказцы. Предложили ехать с ними. Мы согласились. Доехали до Москвы, а Суфиянычу запрещен въезд в Москву. В гостинице работала знакомая тетя Катя. Она помогла нам устроиться в гостинице, в сутки по 200 рублей за место, и купить билеты по 2 000 рублей до Тбилиси.

Старый Тбилисси, www.skyscrapercity.com
Старый Тбилисси, www.skyscrapercity.com

В гостинице кругом зеркала, смотрим на себя, удивляемся, только глаза блестят, сколько суток не мылись, ехали в вагоне для скота.

Доехали до Кировобада. Кругом красиво, похоже на наши родные места. Нищие из России на улице едят орехи. Суфияныч походил по городу, узнал, что у 70 % населения малярия. На вокзале увидели объявление: требуются шахтеры. Поехали туда. Нам выдали по два одеяла, 800 г хлеба. Директор Дадашев, азербайджанец, принял Суфияныча шахтером, меня — мастером-швеей. Швейные машинки были сломаны, да к тому же для пошива обуви. Я купила на свои деньги швейную машинку (она у нее и сейчас стоит дома как память о прошедших годах и керамический кувшин, привезенный из Красноярска).

Кировобад, 1958. www.etoretro.ru
Кировобад, 1958. www.etoretro.ru

Жизнь налаживалась. Построили небольшой дом, купили, корову. Вдруг приходит приказ: в течение 10-ти дней собраться и уехать. Суфиянычу выдали паспорт, он выехал в Самарканд к родственникам, а я осталась на некоторое время. Потом вместе отправились в Башкирию. Везде нас боялись, так как семья «врага народа». В Учалинском районе в шахтерской д. Мансур купили старенький дом на окраине, телку. Налоги не брали, скота можно было держать сколько хочешь. Суфияныч работает на шахте, я шью на заказ. Построили дом. Суфияныч был мастером на все руки: и дом построить, и печку сложить, из камней фундамент поставить. Так в работе прошло лето. Осенью пригласили в гости. Только сели за стол, постучали в дверь. Пришли за Суфиянычем. Арестовали, отправили в Красноярск. Кто-то донес. Арестантов собаками провожали, собаками встречали. Кто не мог спуститься в шахту, тому не давали боны.

Краслаг. krasvremya.ru
Краслаг. krasvremya.ru

После смерти Сталина в Красноярске выдали паспорт. В 1951 году родился сын Шамиль. Можно было остаться жить, Суфияныч был очень способный, а ему хотелось вернуться в Уфу назло всем. Очень надеялся на Баязита Бикбая, Зайнаб Биишеву, так как с ними учился в Оренбургском педтехни-куме. Приехали в Уфу, а с ним даже не здороваются, на работу не берут, рукописи возвращают, стихи не печатают. Пришел к нам Анвар Гафури навестить. А я уже всего так боялась, что и его не пустила, прогнала, о чем очень жалела, ведь с Анваром мы вместе росли. Устроились на татарском кладбище: Суфияныч землекопом, я комендантом. Однажды утром на «Волге» приехала группа писателей, среди них Баязит Бикбай. Суфияныч маленький ростом, в кирзовых сапогах, руки на бедрах. Громко смеются. Мне было больно и неловко. После того как они уехали, Суфияныч объяснил: «Они шутят, говорят, чтобы оставил для них на кладбище место лучше». «Мне стыдно, — сказала я ему, — Бикбай — орденоносец, а ты — могильщик». На что Суфияныч серьезно ответил: «Они не могут делать ту работу, которую я делаю».

Фото Л. Камаевой, из книги "Живая память"
Фото Л. Камаевой, из книги "Живая память"

Только в 1984 году увидел свет первый сборник стихов поэта Сабита Суфиянова — Абуса. И всюду с несгибаемым поэтом была его Нагима, терпеливая и сильная, красивая женщина, разделившая судьбу арестанта...

Другие истории репрессированных семей из Башкирии

Касым Азнабаев: любовь и верность

Гаффан Назиров

Габдулла Амантай