Начало здесь.
При выборе мудрости, (частицы сознания Бога), человек, также, обретает мудрость или здравомыслие.
Рис.1а - частица Бога в основе сознания человека, помимо ума и частицы зла. Рис.1 - сознание мудрости Бога.
При выборе зла частица Бога вытесняется, сознание человека ограничивается в пределах его ума, р.1б, (отсюда навязчивое круговое движение мыслей вокруг ума); или ума и зла, при агрессии. р.1в.
Неизвестно, когда произошла подмена личного выбора человека в пользу Бога на "свободу" выбора между Богом и злом, но, с самого начала выбор был однозначный - в пользу Бога, здравомыслия, добра, жизни вне зла...
К этому призывали все пророки, единственные прямые свидетели происходящего в духовном мире; по крайней мере те из них, кто знал о раздвоенности мира - Бога и зла; о разрушительной силе зла, о работе Бога по очищению Своего мира от него, в том числе, в системе человека. И как все эти события отражаются в нашем сознании.
С древних времен принцип неделания зла, непричинение преднамеренного вреда себе и другим был заложен в книге мудрости Вед.
Об однозначном выборе в пользу Бога говорится в В.завете:
"Отделяйте Добро от зла". (одни из свойств Бога и зла). "Смотри, предлагаю тебе ныне жизнь и смерть, избери же жизнь, дабы жив был ты и потомство твоё».
Идея любви, т.е. жизнь вне зла была заложена в основе учения Христа.
В Коране, также, призывают к добру, "Всякая душа имеет свою супротиву, (частицу зла), что ей назначена Аллахом. Так старайтесь опережать друг друга в добрых делах...".
Для осознания зла и соответствующего выбора, а, также, для поддержания материальной формы жизни, человеку определена была некоторая доля и личного участия, с Богом; т.е. умом в единстве с разумом + чувствами, мудростью - источниками конструктивного мышления ума.