Найти в Дзене
Тревел на всю голову

"Черные земли" - сокровище Калмыкии

Что обязательно стоит посетить в Калмыкии, если Элисту вы уже посмотрели? Думаю, что я не окажусь оригинальной, если скажу, что это заповедник "Черные земли"

Почему я так считаю?

  • Во-первых , приехав в степной участок заповедника вы сможете своими глазами увидеть животных, предки которых встречались с мамонтами и удирали от саблезубых тигров. Да-да, речь идет именно о сайгаках. Здесь в "Черных землях" охраняют и изучают этих удивительных животных, поставленных человеком на грань исчезновения. Понаблюдать за сайгаками можно из специальных скрадков, не беспокоя животных. Это как шапка-невидимка, ты их видишь, а они тебя нет. Лучшее время для знакомства с сайгаками - июль-август.
Самец сайгака
Самец сайгака
  • Орнитологический участок заповедника , озеро Маныч, это рай для всех любителей и знатоков птиц. Тут такое обилие краснокнижной и прочей орнитофауны, что глаза разбегаются. Для меня номером один, конечно же, стали розовые #пеликаны. Честно говоря, когда я сначала увидела над головой огромную стаю этих птиц, а потом наблюдала из скрадка, как идет процесс кормления подрастающих пеликанят, ощущения были незабываемые и восторг полнейший.
Взрослые пеликаны и птенцы
Взрослые пеликаны и птенцы
  • Если приехать в заповедник весной ( в апреле-начале мая), то можно увидеть степь, покрытую ковром тюльпанов. Нет, это не Голландия с ее тюльпанами-аристократами, роастущими по команде на больших полях. Здесь все проще и от этого гораздо красивее и душевнее. Первыми зацветают желтые тюльпанчики Биберштейна, затем у них эстафету перехватывают тюльпаны Шренка. После тюльпанов наступает время ирисов. Рвать, выкапывать или топтать все это великолепие строго запрещено, ибо все эти растения занесены в Красную книгу, а вот полюбоваться и сделать красивые фотографии не только можно, но и нужно!
тюльпаны Биберштейна
тюльпаны Биберштейна

  • А еще в заповеднике есть небо. Оглушительно звездное, оно висит у вас над головой и вот ты уже жалеешь, что на астрономии не слушал учителя и теперь, кроме Большой Медведицы не узнаешь ни одно из созвездий.
Комета Neowise
Комета Neowise

Приехать в заповедник "Черные Земли" можно на один день на экскурсию, а можно договориться и пожить пару дней на кордоне. Правда в этом случае нужно быть готовым к походно-полевым условиям, никаких джакузей, бассейнов и ресторанов "все включено". Вместо этого бескрайняя степь, удивительно вкусный воздух, настоянный на степных травах, поднимаемая ветром пыль и чай из солоноватой воды. Но все это такие мелочи, по сравнению в тем счастьем, которое накрывает тебя с головой, ибо в этом мире только ты, степь и больше никого...

А это самый надежный транспорт для степных дорог. Может кому-то с непривычки на "буханке" и тяжеловато ехать, а по мне так самый кайф, главное крепко держаться и вперед, с ветерком!
А это самый надежный транспорт для степных дорог. Может кому-то с непривычки на "буханке" и тяжеловато ехать, а по мне так самый кайф, главное крепко держаться и вперед, с ветерком!

Несколько советов тем, кто захочет приехать в заповедник.

1. Летом в степи очень жарко, так что обязательно с собой берите много воды ( колодцев и ларьков тут нет).

2. Одежда желательно с длинный рукавом, а на ноги брюки, а не шорты. И обязательно головной убор - кепка, бандана, косынка. Помните, что обгореть можно совершенно незаметно и очень быстро, а заживать солнечные ожоги будути медленно и болезненно. Кстати, тепловой удар тоже не самое приятное дело.

3. Если вы курите, ни в коем случае не бросайте на землю окурки. Пожар в степи это очень страшно! Все окурки собираем в баночку или бутылку из-под воды и потом выкидываем в мусорное ведро.

4. В заповеднике не приветствуются гости, которые мусорят и шумят. А еще на заповедной территории нельзя рвать растения, даже если на ваш взгляд это никому не нужная трава.

5. Для посещения заповедника нужно получить специальное разрешение и сделать это можно обратившись в отдел экопросвещения

Если вы хотите помочь заповеднику и принять участие в его жизни, то сюда можно приехать в качестве волонтера.