Найти тему

ЦЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 года.

Об отражении нашествия Великой армии Наполеона в Россию, названной Отечественной войной 1812 года и о походе русской армии в Европу, написаны целые библиотеки книг и статей. Но редко кто мог задуматься, а в какую сумму для бюджета Российской Империи обошлись эти войны в период с 1812 по 1814-й годы?

24 марта 1815 года главнокомандующий русской армией генерал Барклай-де-Толли подписал на имя императора Александра I финансовый отчет о понесенных, русским оружием, расходах. Бухгалтерия народно-освободительной войны русского народа неожиданна. Особенно некоторые статьи расходов.

-2

Итак, общая стоимость войны с французской армией составила 157 миллионов 450 тысяч 710 рублей 59 копеек ассигнациями (не 60 копеек, а именно 59). Из них закупки продовольствия для солдат и кормов для лошадей были произведены на сумму всего 20 миллионов рублей. Расходы по выплате жалованья составили уже 71 миллион. Наград (орденов и медалей, наградного золотого оружия) выпустили на сумму 6 миллионов. А на лечение и содержание раненых было израсходовано всего 2 млн. 500 тысяч рублей. Расходы на них составили самую меньшую часть из всего бюджета войны! Но эти статьи расходов ожидаемые, даже 6 млн. 500 тысяч, выплаченные на вербовку агентуры и подкупы европейских светил политики. Но вот Австрии и Пруссии – союзников Александра I в войне с Наполеоном – российская казна выплатила 16 млн. рублей (чуть больше, чем на восстановление конского поголовья в русской кавалерии и артиллерии – коннозаводчикам выплатили 14 млн. рублей). Не трудно догадаться, что русские рубли пошли на содержание «союзных армий». Не плохой бизнес случился у австрийского императора и короля Пруссии: и денег заработали, и свой бюджет не опустошили и еще равноправными победителями гения Наполеона в историю вошли. На горбу русского мужика. Но 3 млн. 500 тысяч рублей выплатили графу Сиверсу и «третьим лицам из Кенингберга». За что? Финансовая история войны безответна. Заметим лишь, что это на целый миллион рублей больше, чем царское правительство израсходовало на своих же раненых. В столице Восточной Пруссии с «корсиканским чудовищем – Бонапартом» сражались «безымянные герои» Отечественной войны 1812 года – бескорыстные «третьи лица».

-3

А расходы, которые понесла Российская Империя в так называемой «Восточной (Крымской) войне были так велики, что вызвали социальную революцию «сверху» - отмену крепостного права. Можно предположить, что император Николай I, осознав грядущее банкротство своей монархии, предпринял акт самоубийства, замаскированный под простуду. Война ведь велась не только на побережье Черного моря, но и на Балтике, в Белом море и на Дальнем Востоке. Кампания 1854 года стоила казне 180 миллионов, а 1855 года уже 300 миллионов рублей. Но не бумажных ассигнаций с автографом министра финансов, а полновесных серебряных целковых.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.