Найти тему
Всезнания

Каждый день готовлю эти лепёшки на завтрак — стоят копейки и не надоедают семье. Всего 3 ингредиента и маленький секрет

Раньше для меня самой острой проблемой были завтраки. Что приготовить, чтобы и два привередливых ребёнка, и муж, и я были одинаково довольны, если у всех четверых довольно разные вкусы?? Всю голову сломаешь — времени, да и сил готовить 4 отдельных блюда утром не всегда хватает.

Но потом знакомая, переехавшая жить на Кипр 4 года назад, поделилась рецептом, который стал для меня спасением. Они простой, быстрый и лёгкий, а главное — не надоедает.

Ингредиенты лепёшек

  • Мука пшеничная 350г
  • Кипяток 200мл
  • Подсолнечное/оливковое масло 2ст.ложки
  • Щепотка соли

Ингредиенты начинки — любые! Можно сладкие, можно солёные. Я сделаю говядину с корейской морковью и свежими овощами.

Как готовить

1.Берём муку (можно не просеивать), добавляем соль, масло и крутой кипяток. Тщательно вымешиваем, собираем в шар. Тесто не должно липнуть.

А теперь маленький секретик, без которого у многих эти лепёшки не получаются — тесто должно отдохнуть! Хотя бы 20 минут в холодильнике под плёнкой. Благодаря этой особенности можно делать тесто заранее, на ночь — и утром не придётся возиться.

2.Формируем из теста кусочки. Каждый скатываем в шарик.

-2

3.Ровный шарик раскатываем скалку в тонкий ровный круг диаметром 10-15см. Тесто прочное, упругое, не расползается. Можно раскатать сразу все и накрыть, чтоб не заветрились.

По одному-двум выкладываем на ОЧЕНЬ горячую сухую сковородку, насколько хватит площади. Я чаще всего готовлю на двух больших, так что получается оооочень быстро. Если вам не надо сразу 12 штук, то можно и такую маленькую блинную. Главное, чтобы дно было плоское.

Почти сразу пойдут небольшие вздутия.

-3

4.Когда края лепешки посветлеют, нужно перевернуть на другую сторону. И если все сделали правильно, лепешка раздуется, как шарик. Вся лепешка станет полой внутри — а нам только этого и надо!

-4

5.Снимаем лепешку, смазываем сливочным маслом. Потом либо делаем надрез сверху, либо разрезаем на две половинки (я беру ножницы для этого). Получается удобный кармашек, из которого ничего не выпадает и не вытекает)

И начиняем всем, чем захочется. У нас самые любимые начинки — это сочетания овощи+мясо+соус, красная слабосоленая рыба+творожный сыр+авокадо, салат из крабовых палочек, кукурузы и огурца или бананы с творогом и измельчёнными орешками. Можно хоть кашей начинять, в лепешке она сразу вкуснее)

-5