В России предложили создать рентный фонд для одиноких пожилых людей и инвалидов. И снова инициатива Союза потребителей России. Несмотря на обширную критику я считаю инициативу достаточно годной.
Самая криминальная сторона риелторской деятельности
Практически с самого момента появления права частной собственности на жилую недвижимость в РФ появилось и понятие «черный риелтор». Несмотря на то, что это понятие включает довольно широкий круг лиц, занимающихся самыми разными махинациями с недвижимостью, больше всего принесли именно махинации с квартирами одиноких людей.
С потрясающей регулярностью вскрываются ужасающие схемы с обманом, а часто и откровенными убийствами пожилых и одиноких людей с целью завладения недвижимостью.
Полагаю, что, если государство создаст собственный рентный фонд, это позволит по крайней мере избежать совсем откровенного обмана и тяжких преступлений. Госслужащий может делать свою работу не очень хорошо, но вероятность того, что он пойдет на убийство все-таки намного ниже.
Этическая сторона вопроса
Некоторые могут упрекнуть в «стервятничестве», но тут я готов возразить, если родственники человека появляются только после его смерти чтобы поживиться наследством, то это в большей мере стервятничество. Кроме того, если человек действительно одинок, то его имущество в случае смерти перейдет либо тем же черным риелторам, либо государству как выморочное. Так не будет ли справедливым для собственника хотя бы что-то с государства за это имущество получить?
Разгрузка судебной системы
Кроме того, создание подобного фонда будет способно разгрузить и судебную систему. К сожалению, с «диким» рынком пожизненной ренты суды довольно часто сталкиваются с оспариванием договора ренты. Самая распространенная ситуация — это когда после смерти собственника объявляются родственники и начинают доказывать, что договор ренты был подписан невменяемым человеком, подписан путем обмана или угроз и так далее. И кстати, нередко это действительно так.
Да, суды не освободятся от работы в этом направлении полностью, но в случае государственного фонда работы может быть меньше, как и сомнений.
Финансирование фонда
Финансировать фонд предлагается за счет средств, которые будут вносить желающие получить недвижимость фонда. Предполагается, что в отличие от ипотеки тут не понадобится первоначальный взнос, а ежемесячные взносы будут гибко регулироваться в зависимости от региона, типа недвижимости и программы приобретения.