«Замбези — это ошеломительно-прекрасные закаты, довольно унылая растительность по берегам и самые ужасные чудовища на планете» (цитата из путевых записок Яна Белчера, корреспондента National Geographic)
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «В калейдоскопе жизни»!
Все в детстве слышали стишок, где говорится о том, что Африка — не лучшее место для прогулки, так как там проживают такие малосимпатичные создания, как «акулы, гориллы, большие злые крокодилы». Так какие же опасности подстерегают человека, вздумавшего прокатиться на лодке по Замбези и почему сафари на каноэ по этой известной реке считается самым опасным видом охоты в Африке?
Чем опасен бегемот
На первый взгляд этот зверь слишком огромен и неповоротлив, чтобы быть опасным.
Но африканцы, живущие по берегам Замбези, ещё с раннего детства усваивают первую и, пожалуй, главную в их жизни заповедь: не подходи к гиппопотамам и не подплывай к ним на лодке. А если уж случайно оказался поблизости от них, то не шуми и не привлекай к себе их внимание.
Дело в том, что бегемот или, как его называют на местном диалекте, импала, очень не любит, когда кто-то нарушает границы его владения. Он с неожиданной для такого увальня яростью набрасывается на любого, кто к рискнёт к нему приблизиться. И не важно, будет ли это его возможный соперник, крокодил или каноэ, итог такой встречи всегда будет печален.
Крокодила импала прогонит прочь и хорошо, если не прикончит, лодку перевернёт и потопит, а с другим гиппопотамом вступит в ожесточённое противостояние. А клыки у него, между прочим, крепкие как железо и невероятно острые несмотря на травоядный образ жизни этого зверя.
Большую часть дня бегемот проводит в реке, время от времени поднимая голову над её поверхностью, чтобы убедиться в том, что его территорию никто не нарушил.
Многие люди ошибочно считают гиппопотама самым ленивым, неуклюжим и, пожалуй, самым добродушным после слона представителем африканской фауны. Но под водой эта огромная туша весом под три тонны, преображается и становится грациозным и ловким зверем, которому ничего не стоит перевернуть лодку с зазевавшимися туристами, которых в воде подстерегает уже другое, ещё более опасное животное.
Чудовищные крокодилы
Если бегемоты ещё могут показаться кому-то милыми, то крокодилы у большинства туристов симпатии явно не вызывают.
Эти рептилии, обитающие в Замбези, а также в других африканских реках, большую часть дня проводят на песчаных отмелях. Их метровые челюсти оснащены огромными зубами длиной в четыре сантиметра. На свою жертву шестиметровые чудовища нападают исключительно из воды, причём, делают это так быстро, что потенциальная добыча и понять ничего не успевает прежде, чем окажется в крокодиловой пасти.
А стать их жертвой кроме антилоп или другого травоядного может и человек. Были случаи, когда эти хищники выхватывали людей прямо из каноэ, о чём нередко и рассказывают туристам проводники, сопровождающие их во время путешествия по Замбези.
Да что там говорить о людях, если в устьях рек, где крокодилы прекрасно себя чувствуют в солёной воде, они без труда расправляются с морскими слонами и даже с акулами!
Черепахи с мягким панцирем и скверным нравом
Речь, разумеется, идёт не об обычных сухопутных черепашках, живущих в террариумах у многих любителей фауны. А об уникальном виде этих пресмыкающихся, который обитает в верховьях Замбези и в некоторых районах Конго.
Главные особенности этих, на первый взгляд, безобидных рептилий — мягкий панцирь, мощные когти, похожий на кирку клюв и прескверный характер.
Если человек в присутствии такой черепахи случайно сделает резкое движение, он непременно будет атакован пресмыкающимся, которое может серьёзно его травмировать своими сильными когтистыми лапами и крепким клювом.
Ядовитые вараны
Длина этого пресмыкающегося составляет два-три метра. Замбезийские вараны нередко заходят в реку, чтобы поохотиться на рыб, лягушек или выкопать из песка яйца черепах и крокодилов, которыми они любят полакомиться.
Люди их не интересуют в качестве потенциальной добычи, но варан может на них нападать, защищая свою территорию. А кусается он, между прочим, пребольно.
Но опасность даже не в самих покусах огромных ящериц, а в том, что их слюна и кожные выделения очень токсичны.
И если они попадут в кровь, то даже взрослый человек едва ли сможет прожить больше трёх дней.
Опасные сомы
В Замбези обитает шесть видов сомов, два из которых — чернобрюхий и электрический, опасны для людей.
Чернобрюхий сом достигает 1,7 метра в длину и весит до 60 кг.
Эта огромная рыба имеет скверную привычку в дневные часы подстерегать добычу на дне и, внезапно подплывая к неосторожным купальщикам, вцепляться в их ноги острыми, как иглы, зубами.
Чернобрюхи особенно опасны для детей, которых могут утянуть на глубину, а также для женщин, стирающих в реке бельё, которые запросто могут стать их очередным обедом.
Электрический сом, встречающийся в Замбези, тоже опасен, но уже по другой причине. С помощью разряда он может сбить человека с ног или даже парализовать его.
Далеко не безобидные лягушки
В заводях Замбези встречается краснолапая шпорцевая лягушка, лапы которой оснащены ядовитыми когтями, а кожа покрыта скользкой ядовитой слизью.
Если эти выделения попадут в кровь, то человек уже через две минуты может умереть от паралича сердца.
Встречается в этой местности и другой опасный вид земноводных — волосатая лягушка. Её внешняя особенность — трёхсантиметровые «шерстинки», покрывающие часть спины, бока и верхнюю часть ног. На самом деле, это не шерстинки, конечно же, а удлинённые кожные сосочки, выполняющие функцию дополнительного органа дыхания.
Увидев такое чудо, рука непроизвольно тянется схватить необычную квакушку, чтобы рассмотреть её поближе. А вот этого-то как раз, делать категорически и не следует.
Среди безобидных наростов на её коже скрываются ядовитые. И если человек по незнанию поймает такую лягуху... Нет, умереть он не умрёт, конечно. Но ощущения в первые два-три дня после этого будут, мягко говоря, довольно болезненными и совсем неприятными.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.