Найти тему
Адвокатские тайны

Развод. Миф #6: можно развестись через Госуслуги. Ожидание/реальность.

Я расскажу о самых распространенных мифах и заблуждениях о процедуре развода. Некоторые подтвердятся, а некоторые будут развенчаны.

Очередной миф про развод – не обязательно идти в суд, можно все оформить через сайт Госуслуг.

Скажу сразу - и ДА и НЕТ!

Pixabay
Pixabay

Подать заявление о расторжении брака через Госуслуги можно, но не всем.

Воспользоваться услугами сервиса можно в том случае, если:

· расторжение брака происходит по взаимному согласию супругов, и они готовы заполнить совместное заявление на портале.

· у супругов нет общих несовершеннолетних детей.

В остальных случаях расторжение брака возможно только в судебном порядке (ст. 21 Семейного кодекса):

· есть несовершеннолетние дети;

· один из супругов не дает согласие на развод;

· один из супругов не имеет возражений против развода, но уклоняется от подачи заявления.

Есть сведения, что при подаче заявления о расторжении брака через Госуслуги необходимо отсутствие имущественных споров между супругами, и система при регистрации заявления запрашивает подтверждение. Я не могу подтвердить это, так как данной услугой лично не пользовался. Если, кто оформлял заявление – напишите так это или нет!

Следует отметить, что наличие или отсутствие спора по разделу имущества не является препятствием для расторжения брака. Раздел имущества – это совсем отдельная история, и произвести раздел общего имущества можно не только после развода, но и в браке.

Нужно иметь в виду, что услуга доступна не для всех регионов. Чтобы проверить доступность услуги в вашем регионе, нужно ввести название услуги (например, расторжение брака) и выбрать свой регион.

Для подачи заявления на портале каждому из супругов необходимо заполнить свою часть заявления и подписать квалифицированной электронной подписью гражданина. Получить свидетельство о расторжении брака нужно лично в органах ЗАГС.

-2

Бывшие супруги, которые обратились с исковым заявлением о расторжении брака в суд, тоже могут прибегнуть к помощи портала Госуслуг.

Не путайте с разводом! Развод проходит в судебном порядке. У вас должно быть на руках выписка из решения суда о расторжении брака, которая выдается после того как решение вступит в законную силу.

После вынесения решения, обе стороны получают выписку из решения суда о расторжении брака. Этот документ необходимо представить в органы ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака.

На этом этапе, вы можете прибегнуть к помощи сайта Госуслуг и подать документы в электронном виде.

С заявлением о расторжении брака можно обратиться вдвоем (оба супруга) или в одностороннем порядке. Для оформления заявления нужно выбрать услугу «Регистрация заявления о расторжении брака на основании решения суда».

Полезная информация - на портале Госуслуг можно сэкономить при оплате госпошлины. Я уже писал об этом ранее, кому интересно - Развод в суде. Ожидание/реальность. Миф#4: развод через суд — это бесплатно.

ВЫВОД – миф не может быть развенчан или подтвержден. Некоторые граждане могут воспользоваться электронной услугой и оформить прекращение своих отношений. Другим – сначала нужно получить судебное решение, чтобы затем воспользоваться услугами портала.

Есть мнение - пишите в комментариях.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.