Классическая наливка из ирги без водки
Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Изюм – 30 г.
Действия:
- Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
- Иргу превратите в пюре.
- Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
- Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
- На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
- Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
- Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
- Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
- Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.
Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.
Быстрая настойка из ирги без сахара
Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка изирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.
Состав:
- Ягоды ирги;
- Водка.
Действия:
- ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
- Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
- Пропустите смесь через ситечко.
- Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
- Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.
Продолжение в оригинальной публикации про наливку и настойку из ирги