Найти в Дзене
alco-safe

Настойка и наливка из ирги 🥃 - 15 лучших рецептов

Оглавление

Классическая наливка из ирги без водки

Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм – 30 г.

Действия:

  • Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
  • Иргу превратите в пюре.
  • Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
  • Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
  • На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
  • Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
  • Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
  • Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
  • Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.

Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.

-2

Быстрая настойка из ирги без сахара

Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка изирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.

Состав:

  • Ягоды ирги;
  • Водка.

Действия:

  • ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
  • Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
  • Пропустите смесь через ситечко.
  • Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
  • Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.

-3

Продолжение в оригинальной публикации про наливку и настойку из ирги