Найти тему
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Оригинальный томатный соус по-кавказски. Фору даст любому кетчупу. Съедается на ура! Дополняет любое блюдо

Готовится соус легко и просто. Затрачивается минимальное количество времени. Всем советую приготовить оригинальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, рису, спагетти. Не прогадаете. Даже намазав корочку черного хлеба этой пастой, вы испытаете вкусовое блаженство.

Мне потребуется:

  • 2 кг томатов
  • 500 г болгарского перца
  • репчатый лук 2 средние головки
  • по пучку петрушки и кинзы
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ч.л. с горкой каменной соли
  • 3-4 дольки чеснока
  • ½ стручка острого перца
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • по 6 горошинок черного и душистого перца
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • уксус 9 % 4 ст.л.
  • и много хорошего настроения

У помидоров вырезаю плодоножку. Очищаю от семян болгарский перец. Овощи разрезаю на несколько частей, чтобы удобнее было перемалывать. У жгучего перца семена оставляю, чтобы блюдо получилось с «остринкой». Лук нарезаю кубиками. Зелень крупно рублю ножом. Все овощи перетираю через мясорубку. Томаты перемалываю в отдельную чащу. Остальные овощи совмещаю. Можно воспользоваться кухонным комбайном или чащей блендера.

Переливаю томатный сок в эмалированную кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу. Густота соуса зависит от мясистости помидоров. Но этот нюанс можно подправить длительным кипячением.

  1. Провариваю минут 15-20 и добавляю остальные перемолотые ингредиенты.
  2. Перемешиваю и провариваю еще 10 минут. Но точно моих рекомендаций можете не придерживаться, регулируйте сами желаемую густоту. Не забывайте снимать пенку.
  3. За 7 минут до готовности добавляю лаврушку. Провариваю вместе с лавровым листом, но вынимаю его в конце, чтобы соус не горчил.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляю чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, мускатный орех, сахар, соль, горошинки перца.
  5. Уксус наливаю за несколько минут до готовности. Снимаю с огня.

Баночки и крышки простерилизовала заранее. Заполняю соусом. Закупориваю. Переворачиваю вверх дном, проверяю на герметичность. Укрываю полотенцем и оставляю до полного охлаждения.

Уверяю, получается ароматный, и очень вкусный домашний томатный соус.