Готовится соус легко и просто. Затрачивается минимальное количество времени. Всем советую приготовить оригинальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, рису, спагетти. Не прогадаете. Даже намазав корочку черного хлеба этой пастой, вы испытаете вкусовое блаженство.
Мне потребуется:
- 2 кг томатов
- 500 г болгарского перца
- репчатый лук 2 средние головки
- по пучку петрушки и кинзы
- 6 ст. л. сахара
- 3 ч.л. с горкой каменной соли
- 3-4 дольки чеснока
- ½ стручка острого перца
- мускатный орех 0,5 ч.л.
- по 6 горошинок черного и душистого перца
- хмели-сунели 2 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- уксус 9 % 4 ст.л.
- и много хорошего настроения
У помидоров вырезаю плодоножку. Очищаю от семян болгарский перец. Овощи разрезаю на несколько частей, чтобы удобнее было перемалывать. У жгучего перца семена оставляю, чтобы блюдо получилось с «остринкой». Лук нарезаю кубиками. Зелень крупно рублю ножом. Все овощи перетираю через мясорубку. Томаты перемалываю в отдельную чащу. Остальные овощи совмещаю. Можно воспользоваться кухонным комбайном или чащей блендера.
Переливаю томатный сок в эмалированную кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу. Густота соуса зависит от мясистости помидоров. Но этот нюанс можно подправить длительным кипячением.
- Провариваю минут 15-20 и добавляю остальные перемолотые ингредиенты.
- Перемешиваю и провариваю еще 10 минут. Но точно моих рекомендаций можете не придерживаться, регулируйте сами желаемую густоту. Не забывайте снимать пенку.
- За 7 минут до готовности добавляю лаврушку. Провариваю вместе с лавровым листом, но вынимаю его в конце, чтобы соус не горчил.
- За 5 минут до окончания варки добавляю чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, мускатный орех, сахар, соль, горошинки перца.
- Уксус наливаю за несколько минут до готовности. Снимаю с огня.
Баночки и крышки простерилизовала заранее. Заполняю соусом. Закупориваю. Переворачиваю вверх дном, проверяю на герметичность. Укрываю полотенцем и оставляю до полного охлаждения.
Уверяю, получается ароматный, и очень вкусный домашний томатный соус.