Найти в Дзене

Заброшенная больница в Плесе

В этот понедельник мы с подругой оказались в Плёсе.

Направление было выбрано не случайно - я была на день в Костроме и, поскольку это было уже не первое мое посещение этого города, было решено ехать куда-то за его пределы, где было бы интересно и мне с фотоаппаратом, и подруге с сыном-школьником.

С легкой руки выбор пал на Плёс - небольшой "город"-село в Ивановской области, известный по творчеству Исаака Левитана.

Плёс (ист. Плёсо) — город (с 1238), административный центр муниципального образования — Плёсское городское поселение, в составе Приволжского района Ивановской области России. Один из важных культурных, исторических и туристических центров Ивановской области — город, включённый в Перечень исторических поселений федерального значения.(с) Википедия

Вид на г.Плёс с Соборной горы, июль 2020г
Вид на г.Плёс с Соборной горы, июль 2020г

Плёс - город холмистый. Самая высокая точка - на уровне 54м над уровнем Волги. И так как спускаться всегда проще, чем подниматься, мы решаем начать знакомство с верхней части города, где расположились Успенский собор, Здание присутственных мест с памятником Василию Первому перед ним и Зимняя Введенская церковь.

Место, никак не отмеченное на карте в качестве достопримечательности, предстало перед нами совершенно случайно, обратив на себя внимание красным кирпичом и интересной кладкой.

Оказалось, что это часть ансамбля городской больницы 1899г

Вот что было указано на информационном табло:
"Комплекс больничных зданий построен на средства потомственного почетного гражданина Григория Горбунова, купца 1-ой гильдии, владельца фабрик Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Горбуновых - в память о его погибшем сыне. Первым главным врачом больницы стал Федор Петрович Чекалов, позже его сменил хирург Евгений Иванович Лебедев.
Больничный корпус включал в себя несколько корпусов, часовню и дом для врачей."
Заброшенная городская больница г.Плёс, июль 2020г
Заброшенная городская больница г.Плёс, июль 2020г

А вот что пишут на сайте Плёса: "Сейчас судьба этого здания беспокоит плесян: оказавшись не в городской, а в районной собственности, здание освобождено от своих медицинских функций и запланировано для продажи с аукциона. Но решится ли кто-то купить больницу, подаренную городу?"

В настоящее время больница находится в запустении, а открытые двери совершенно не препятствуют более близкому знакомству с ней. Что мы и сделали, подгоняемые усилившимся ливнем.

Заброшенная Горбуновская больница, г.Плес, июль 2020г
Заброшенная Горбуновская больница, г.Плес, июль 2020г

Облетевшая хлопьями краска на стенах, стук капель дождя по крыше. Как сказала моя подруга: "Фильмы ужасов обычно так и начинаются".

Заброшенная Горбуновская больница, г.Плес, июль 2020г
Заброшенная Горбуновская больница, г.Плес, июль 2020г

Такие места вызывают у меня целую гамму чувств.

Там и боль за погибающее здание, за растворяющуюся в небытии память тех, кто приложил к нему руку, в чьей судьбе оно сыграло немаловажную роль. И для кого еще могло бы быть полезным.

И непередаваемый восторг от возможности прикоснуться к увядающей красоте, почувствовать течение времени, замершее в этих стенах, представить, как жизнь кипела в них столетие назад. Познакомиться с чем-то запретным, недоступным остальным.

И страх, как перед живыми обитателями этого места, загнанными туда неблагополучными обстоятельствами своей жизни, и перед мертвыми, чей стук сердца раздался здесь в последний раз.

И стучащий по крыше дождь только усиливал эти ощущения.

Лестница на второй этаж в соседнем корпусе Горбуновской больницы, г.Плес, июль 2020г
Лестница на второй этаж в соседнем корпусе Горбуновской больницы, г.Плес, июль 2020г

Но если даже кто-то и обитал в этих стенах, то его присутствия в тот день мы не заметили. Единственной неожиданной встречей стал парнишка, искавший в больнице своих друзей. И неизвестно, кто кого больше испугался: он нас или мы его.

...................................................

Привет, меня зовут Юля. Я - блогер, путешественник и фотограф. А еще я интроверт. На своем канале я делюсь советами из мира фотографии, рекомендациями для путешественников, историями из своей жизни и поездок. Подписывайся на канал, если хочешь узнать, как путешествовать не только по миру, но и по родному краю: где находится забытый город Териберка и какое северное сияние на Баренцевом море, как добраться до Кондуков и главное - зачем 😄, где в России есть глэмпинг итд.