Найти в Дзене

Стресс полезен для здоровья! Стресс и радость одно и тоже.

Годами все доктора говорят, что стресс опасен для здоровья, но в этой статье я докажу вам, что он не только абсолютно безопасен, но и является мощным инструментом в руках продвинутого человека.

Доктора говорят, что стресс может вызывать простуду, вследствие ослабления иммунитета или вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом они внушают всем своим пациентам, что переживать стресс это плохо, это вредит вам и это максимально негативно.

Не так давно я изучал некоторые новые данные полученные из исследований психологов в Америке. Это исследование длилось больше 8 лет, принимали участие более 30 тысяч человек.

В этом исследование сначала жителям задали вопрос:

"Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?"

После этого у них спросили:

"Верите ли вы в то, что стресс вредит вашему здоровью?"

И затем составлялся отчет о смертности среди этой группы населения. Результаты были ошеломляющие, потому что у людей, которые испытывали много стресса в течении года, риск умереть возрос на 43%. Но дело в том, что на 43% выросла смертность только среди тех, кто верил в то, что стресс вредит их здоровью! В противоположность этому, люди, которые пережили много стресса и не верили в его вред, практически не умирали! Риск умереть у этой группы людей был ничтожно мал, даже по сравнению с теми, кто пережил мало стресса. Таким образом выяснилось, что из-за стресса в год в Америке погибает больше 20 тысяч человек. И это было только потому что они верили, что стресс вредит им.

Многие из вас скорее всего знают теорию о том, что человечество постепенно развивалось как вид и всё время выживали только сильнейшие. Тогда почему же человечество сохранило у себя такое состояние как стресс? Если оно так вредит и приводит к смерти, как люди выживали и дальше? Почему все люди не вымерли из-за стресса? Дело в том, что эволюция никогда не сохраняет слабые качества организма. Стресс - это естественная реакция организма, учащается сердцебиение, усиливается дыхание, организм прямо готов противостоять опасности, разве не так? По настоящему стресс, из оружия человечества превратили в их врага, который рушит жизни. Но кто это сделал? Это сделали сами люди. Своими исследованиями они в то время (в начале ХХ века) на поверхности доказали, что стресс вреден для здоровья, и эта новость распространилась как пожар среди всего населения, особенно это стало видно в середине прошлого века, так как количество стрессовых ситуаций росло. Наверно некоторых интересует вопрос, почему ученые так считали. И так они увидели сосуды человека, который переживал хронический стресс и заметили, что они были утолщены и сужены, что свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях. Но они не учли одного, что сам человека тоже на это влияет. В современных исследованиях фактор самосознания тоже был учтён, и удалось выяснить, что стресс не вызывает никаких заболеваний и тех людей, которые не знают о том, что стресс вреден. Их дыхание усиливалось, сердцебиение учащалось, но их сосуды изменялись точно также, как и при состоянии радости и отваги. Именно это стало причиной повышения смертности у людей за 50 от стресса. Именно их вера во вредность стресса.

Что же вы тогда должны делать во время стресса? Ответ прост, думайте про себя, что стресс безвреден, и он только помогает вам справиться с поставленным давлением. Верьте в то, что ваше тело выдержит любое давление. Когда вы верите в это, ваше тело начинает верить вам. Я уже рассказывал о силе веры в предыдущих статьях про силу подсознания в трёх частях .(1) (2) (3)

По более поздним данным, психологи выдвинули теорию о том, что преодолевать стресс помогает общение. Чтобы понять это, я сначала объясню вам, как влияет гормон "окситоцин" на организм человека. Сейчас его рекламируют во многих местах. Его даже назвали "Гормон объятий", так как он выделяется когда мы обнимаем кого-либо. Но это лишь одно его действие.

-2

Окситоцин - нейрогормон, он затрагивает часть мозга, отвечающую за общение. Он поощряет вас укреплять отношения. Он вызывает заботу к родственникам и близким. Но многие упускают ещё один аспект, это также гормон стресса. Здоровая реакция на стресс подталкивает человека делиться своими эмоциями с окружающими. Таким образом побеждая стресс. Таким образом люди заботятся друг о друге. Чем не приспособление для выживания, верно?

Но и это не все функции данного гормона. Он влияет на весь организм в целом, и одной из функций является защита сердечно-сосудистой системы от последствий стресса. Он помогает кровеносным сосудам расслабиться после стресса. Один из его дополнительных эффектов является регенерация мышц, в том числе и сердечной мышцы. Поэтому чем больше этого гормона, тем больше он ограничивает вред причинённый вашему организму. Общение увеличивает количество вырабатываемого гормона окситоцина.

-3

И ещё одно дополнительное исследование, которое поможет вам осознать силу общения между людьми. В этом исследовании принимали участие тысячи американцев в возрасте от 34 до 93 лет. В начале им задавали тот же вопрос: "Сколько стресса вы пережили за последний год?"

Но также им задали другой довольно странный вопрос: "Сколько времени вы тратили на помощь друзьям, соседям и просто знакомым?"

В течении следующих пяти лет ученые фиксировали смертность среди этой группы людей. Те кто пережили действительно серьёзный стресс, финансовые трудности и т.д. повысили свои шансы на смерь на 30%, но это происходит не со всеми. Те кто проводил время с заботой о других, умерли не из-за стресса.

Если вы верите в то, что стресс полезен, то вы создаёте себе защитный барьер, который будет защищать вас всю жизнь! Верьте в то, что стресс не только безвреден, но и полезен для вас! А ещё, общайтесь насколько много, насколько это возможно!

Превратим же чуму 21 века в наше оружие! Делитесь этой статьей с дорогими вам людьми, чтобы они тоже знали, как продлить свою жизнь!