Для каждой мамы легкое засыпание ребенка это ценный подарок. «Как уложить ребенка спать» одна из самых распространённых проблем родителей.
Дети, которые легко засыпают и спят всю ночь скорее исключение из правил. Таких очень мало. Поэтому не будем расстраиваться. Лучше сделаем определенные шаги, чтобы добиться спокойного отхода ко сну. Ведь пока малыш спит, можно наконец-то побыть наедине с мужем или посвятить это время себе.
Итак, важные действия для легкого укладывания ребенка спать:
1. Строгое соблюдение режима. Многим мамам соблюдать строгий режим очень сложно, особенно если до рождения ребенка они сами не были к нему приучены. Но если Вы хотите ощутить все прелести легкого засыпания ребенка, стоит научиться держать режим.
Почему в детском саду дети кушают и спят в одно и тоже время без проблем? Потому что там все по режиму.
Для начала определитесь с режимом дня вашего малыша. Во сколько он должен засыпать, во сколько просыпаться, а также часы дневного сна.
При выборе времени отхода ко сну очень важно уловить момент, когда ребенок устал, но еще не переутомлен. Определившись со временем, нужно четко его соблюдать изо дня в день. Режим настраивает внутренние часы ребенка и позже заснуть ему будет намного проще. Утром не бойтесь разбудить соню. Некоторым мамам жалко разбудить ребенка, когда он разоспался. Он спит еще лишний часок, и весь режим сдвигается. Если по установившемуся режиму ребенок должен встать, например, в 8: 00 утра, будите его обязательно. Если малыш засыпает поздно, и вы хотите сдвинуть отход ко сну на час, начните сдвигать отход ко сну на 20-30 минут. Обычно требуется 4-5 дней и ребенок перестраивается.
2. Физическая нагрузка в течение дня.
Ребенок, который за день хорошо устал, засыпает без проблем. Длительные прогулки на свежем воздухе и хорошая физическая активность обеспечат здоровый сон. Желательно гулять 2 раза в день.
3. Не играйте в активные игры перед сном. Вы наверное замечали, что активные игры перед сном ведут к перевозбуждению. Иногда может начаться истерика. Нервная система ребенка сильно отличается от нервной системы взрослого. Взрослый устал и заснул через минуту. Ребенок наоборот устал, его нервная система перевозбуждена, и ему трудно переключиться на сон.
Поэтому создавайте располагающую обстановку. Исключите перед сном шумные игры, приглушите свет, включите спокойную музыку.
4. Создаем ритуалы укладывания. Вводить ритуалы укладывания нужно обязательно. Это очень важный момент. Ритуал — это ваши действия с ребенком, которые происходят всегда в одно и тоже время. Обычно за 30-40 минут до сна.
Почему ребенок не засыпает, когда уже хочет спать? Ему трудно переключиться из одного состояния в другое. Дети всегда переключаются легче, когда что-то идет по заданному порядку, который уже им знаком. То есть все действия привычные. Тело и сознание ребенка уже сами начинают настраиваться на сон. Варианты ритуалов:
— купание, чистка зубов — чтение или сказка перед сном — попить теплого молочка — колыбельные — вспомнить лучшие моменты дня — обсудить предстоящие события завтра — пожелания спокойной ночи, поцелуй
Если вы решили ввести определенный ритуал, важно его придерживаться. Сила ритуала в его копировании изо дня в день.
Выполняйте эти несложные действия. Ребенок очень быстро подстраивается и начнет засыпать легче и быстрее.
Помните также и о вашем эмоциональном состоянии, если мама раздражена и сердится, ребенок очень хорошо это почувствует. Не злитесь на малыша, что он не может заснуть, ведь это не его вина, а особенности его нервной системы.