Найти тему
mr. Ueff

Ещё раз о пенсиях. Наболело.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Сегодня прочитал новость о том, что наш премьер Мишустин пообещал заплатить до 15 000 рублей тем, кто проведёт свой отпуск в регионах России. Вот дословно его слова из источника ИА REGNUM :

«Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возвратов средств туристам составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от тура», — пояснил он.

Таким образом, народу который и так не бедствует, ибо позволить себе отпуск даже на курортах России, может далеко не каждый, ещё и приплатят за хорошо проведённое время. Мишустин объясняет своё решение тем, что данные выплаты имеют своей целью поддержку внутреннего туризма в стране (читай поддержку туристических агентств). И это не считая того, что туроператоры уже получили от правительства около 3,5 млрд рублей в качестве поддержки и ожидают ещё 15 млрд ранее обещанных денег. Ну конечно, они ведь обнищали совсем, эти турагентства и операторы. Им без поддержки государства край, никак не выжить. И никто до сих пор не вспомнил в нашем дорогом правительстве, а как выживают пенсионеры на свои кровные 9 - 12 тыс. рублей. Я сам пенсионер с десятилетним стажем, правда пенсия у меня 20 000, учитывая большой северный стаж.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

И я не скажу, что мне очень легко живётся. Во всяком случае отпуск в Сочи, пусть даже дней на десять, я себе позволить не могу. Для экономии уехал на ПМЖ на дачу, благо она у меня зимняя, в небольшую деревеньку в Рязанской области. Думаете мне стало намного легче чем в Москве? Да ничего подобного. А уж как выживают пенсионеры на свои несчастные 10 - 12 тысяч, да ещё в крупных городах, ума не приложу. Сейчас в стране, да и во всём мире свирепствует пандемия. Понятно, что всем трудно, понятно, что все хотят поддержки. И вспомнили практически обо всех кроме, опять же, пенсионеров. Ну конечно, а за что им платить, если у них гарантированная "зарплата" при том, что и на работу то ходить не надо? А то, что многие из них, не то что на работу, а вообще ходить толком не могут, кто нибудь подумал? Да ладно, не хотите платить достойную пенсию, не платите. Мы уже привыкли, что "денег нет, но вы держитесь", но вы тогда хотя бы от поборов своих пенсионеров освободите. Постоянно растущая квартплата, цена на бензин, транспортный налог, связь - всё это дорожает значительно быстрее, нежели индексируется нищенская пенсия.

Картинка с сайта caricatura.ru
Картинка с сайта caricatura.ru

И не нужно ухмыляться, пенсионеры платят транспортный налог по полной ставке, чтобы на своих стареньких "Жигулях" можно было съездить на небольшой огородик и накопать картошки - основной свой продукт питания. И "Жигули" эти, ещё ездят благодаря титаническим усилиям своих престарелых владельцев и ездят, между прочим, не на воде. Да и связь тоже не бесплатная. Благодаря Вселенной теперь можно вызвать врача даже в самую забытую деревню, но тарифы...

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Но наше правительство упрямо идёт своим путём. Обещано в течение пяти лет довести пенсии в стране до уровня 20 000 рублей. Вот скажите на милость, а почему именно 20 000? Ведь ясно же, что через пять лет в нашей стране эти 20 000 будут равны нынешним 10 тысячам. Мне и сейчас двадцатки хватает с трудом, а через пять лет я на эти деньги протяну ноги, если доживу, конечно и буду есть одни "макарошки". Сейчас стало моветоном сравнивать жизнь в СССР с теперешней, но я сравню. Живя в Союзе, я имел бы сейчас гарантированную "северную" пенсию в 120 полновесных советских рублей и в ус не дул бы. Это была зарплата молодого инженера и мне уж точно хватило бы её на очень безбедную жизнь. А вообще, ощущения такие, будто от нас настойчиво пытаются избавиться. Как говаривал один наш очень известный товарищ - "нет человека, нет проблемы". И ведь верно.