Одним из важнейших мероприятий по уходу за виноградом, позволяющей получить превосходный урожай, является процедура обрезки ягодной культуры.
Многие садоводы почему-то считают летнюю обрезку винограда бессмысленной, но я же убеждена в обратном. Я выращиваю виноград около 20 лет и каждый раз всегда в летнюю пору провожу обрезку виноградной лозы.
Я с радостью готова Вам рассказать об особенностях проведения этой манипуляции, а так же объяснить, в чем же ее предназначение.
Цели летней обрезки
Летом, в период созревания ягод, виноград продолжает интенсивно образовывать свои побеги, в результате чего появляется лишняя зелень, на которую куст вынужден тратить свои силы в ущерб будущему урожаю.
Обрезка винограда необходима в силу того что она:
- помогает правильно организовывать питание частей растения;
- облегчает уход за кустом, который выглядит аккуратнее;
- является профилактикой грибковых инфекций, поскольку куст хорошо продувается ветром;
- ускоряет процесс созревания ягод, улучшает их вкус, так как плодам достается больше внимания солнышка.
Общие правила летней обрезки
- Все манипуляции можно проводить руками, без использования садового инструмента;
- обрезка проводится в период всего летнего сезона – с появлением первых побегов и до момента сбора урожая;
- при отламывании виноградных побегов необходимо одновременно придавать кусту желаемую форму.
Летняя обрезка: этапы проведения
- В первую очередь выламываются побеги, которые, очевидно, не способны плодоносить. Удалению подлежат слабые и поврежденные их экземпляры. Это проводится с распусканием первых виноградных почек.
- В июне, в период времени с 10-го по 20-е число месяца укорачиваются побеги, где наблюдаются задатки плодовых гроздей. Желаемый эффект достигается путем прищипывания побегов немного выше относительно оставляемой верхней грозди.
- На каждом побеги оставляется не более чем две виноградные грозди (в зависимости от сортовых особенностей культуры);
- После цветения винограда и до сбора урожая необходимо проводить пасынкование, выламывая пасынки сразу же после их появления. При пасынковании обязательно оставляются небольшие пеньки, дабы не повредить лозу.
- В начале последнего летнего месяца обрезке подлежат верхушки ненужных, но присутствующих на кусте побегов.
- За 10-14 дней до сбора урожая удалению подлежат листья, под которыми находятся гроздья винограда, поскольку они препятствуют доступу солнечного света к плодам.
Соблюдая данные рекомендации, Вы сможете правильно и своевременно проводить обрезку винограда и получить хороший урожай этой вкусной и питательной ягоды. Попробуйте, я уверена, Вы не пожалеете.