Найти тему
Домик окнами в сад

Как правильно провести летнюю Обрезку Винограда, чтобы не навредить лозе и улучшить Урожай

Оглавление
Источник фото: 9ban.ru
Источник фото: 9ban.ru

Одним из важнейших мероприятий по уходу за виноградом, позволяющей получить превосходный урожай, является процедура обрезки ягодной культуры.

Многие садоводы почему-то считают летнюю обрезку винограда бессмысленной, но я же убеждена в обратном. Я выращиваю виноград около 20 лет и каждый раз всегда в летнюю пору провожу обрезку виноградной лозы.

Я с радостью готова Вам рассказать об особенностях проведения этой манипуляции, а так же объяснить, в чем же ее предназначение. 

Цели летней обрезки

Летом, в период созревания ягод, виноград продолжает интенсивно образовывать свои побеги, в результате чего появляется лишняя зелень, на которую куст вынужден тратить свои силы в ущерб будущему урожаю.

Источник фото: ukrlife.net
Источник фото: ukrlife.net

Обрезка винограда необходима в силу того что она:

  • помогает правильно организовывать питание частей растения;
  • облегчает уход за кустом, который выглядит аккуратнее;
  • является профилактикой грибковых инфекций, поскольку куст хорошо продувается ветром;
  • ускоряет процесс созревания ягод, улучшает их вкус, так как плодам достается больше внимания солнышка. 

Общие правила летней обрезки

  • Все манипуляции можно проводить руками, без использования садового инструмента;
  • обрезка проводится в период всего летнего сезона – с появлением первых побегов и до момента сбора урожая;
  • при отламывании виноградных побегов необходимо одновременно придавать кусту желаемую форму.
Источник фото: kemstd.ru
Источник фото: kemstd.ru

Летняя обрезка: этапы проведения

  • В первую очередь выламываются побеги, которые, очевидно, не способны плодоносить. Удалению подлежат слабые и поврежденные их экземпляры. Это проводится с распусканием первых виноградных почек. 
  • В июне, в период времени с 10-го по 20-е число месяца укорачиваются побеги, где наблюдаются задатки плодовых гроздей. Желаемый эффект достигается путем прищипывания побегов немного выше относительно оставляемой верхней грозди. 
  • На каждом побеги оставляется не более чем две виноградные грозди (в зависимости от сортовых особенностей культуры);
  • После цветения винограда и до сбора урожая необходимо проводить пасынкование, выламывая пасынки сразу же после их появления. При пасынковании обязательно оставляются небольшие пеньки, дабы не повредить лозу. 
  • В начале последнего летнего месяца обрезке подлежат верхушки ненужных, но присутствующих на кусте побегов.
  • За 10-14 дней до сбора урожая удалению подлежат листья, под которыми находятся гроздья винограда, поскольку они препятствуют доступу солнечного света к плодам. 
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Соблюдая данные рекомендации, Вы сможете правильно и своевременно проводить обрезку винограда и получить хороший урожай этой вкусной и питательной ягоды. Попробуйте, я уверена, Вы не пожалеете.