«На что жалуетесь?» - традиционно слышим мы на первой консультации у любого доктора, даже если он пластический хирург. Да, не ко всем врачам люди приходят по жизненным показаниям, однако любое обращение к специалисту предполагает внутреннюю проблему. И эстетическая медицина - не исключение. Мало того: именно эта сфера требует от доктора особенного такта и профессионализма. Ведь он фактически работает не только с телом, но и с душой пациента.
Как вы думаете, почему люди обращаются к пластическим хирургам?
Алексей Украинский: Людей угнетает ощущение утраченных возможностей, неудовлетворенность и обида на судьбу. «Почему именно я?» - мучительнейший из вопросов. Для одних трагедией становится возраст, для других - плоская грудь. И это не блажь. Самые большие трагедии - это те, которые разыгрываются в человеческих сердцах. Помочь им могут только реальные, осязаемые изменения. Те, которые дает как раз пластическая хирургия.
У ваших пациентов есть какие-то «стандартные» жалобы?
Александр Шумило: В каждом возрасте - свои «типичные» поводы для трагедии. В молодости это чаще всего нос - самая заметная часть лица. Если с ним что-то не так, его не припудришь. Еще одна типичная трагедия, которой мы стараемся помочь: исправляем грудь после родов, приводим в порядок изменившуюся форму живота. Позже главной проблемой становятся морщины. Кто-то пытается к ним отнестись философски, но ведь зеркало - упрямая вещь, да и душа не стареет! В любом случае с гравитацией не поспоришь, закон всемирного тяготения действует и на наши лица. Вот если бы он еще и на мироощущение влиял, то пластическая хирургия была бы не нужна. И хорошо, что люди приходят к нам пожаловаться и посоветоваться: хирурги знают о пациентах иногда больше, чем сам человек о себе.
А бывает так, что консультация пластического хирурга необходима, а вот операция совсем не нужна?
Сергей Швырев: Конечно. Однажды ко мне пришел молодой человек с абсолютно нормальной внешностью. Но что-то у него не ладилось, и он попросил поднять брови над переносицей так, что бы у него всегда был слегка удивленный вид. Как объяснить, что этого делать не нужно?!
Я позвал нашего администратора Таню - прелестную девушку. И она сразу сказала: «Мне в этой внешности все нравится». Спрашиваю: «А если брови поднять?» - «Нет, - отвечает, - будет некрасиво». И я предположил, что этому парню, возможно, никогда не говорили, что с лицом у него все в порядке. Тоже маленькая трагедия...
То есть, в вашей профессии приходится быть немного психологом?
Вадим Брагилев: Да. Настоящему пластическому хирургу хорошие руки необходимы, но недостаточны. Еще нужен искренний интерес к людям и, представьте себе, доброта. Потому что только так можно превратить маленькую трагедию в историю со счастливым концом. Помнится, ко мне пришел пятидесятилетний мужчина и сказал прямо: «Внутренне я молод, а внешне - пожилой. Ощущаю жуткий дискомфорт!» И мы с ним планомерно взялись за дело. Подтяжка лица, век, ринопластика. Представьте себе, нос с возрастом иногда кажется длиннее: опускаются ткани, да и кончик может загнуться книзу.
Одним словом, мой пациент добился, чего хотел, а потом неожиданно задал вопрос: «Неужели это все, что можно сделать?» Видимо, в какой-то момент он ждал чего-то большего, и скорее всего уже не во внешности, а в отношении окружающих. Но теперь этого человека просто не узнать, у него даже выражение лица стало добрее.
Пластическая хирургия порой играет роль машины времени. Если человек не нравится самому себе, это действительно трагедия. Ведь нарушается первая христианская заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». Любовь к ближнему начинается с любви к самому себе. И каждый врач счастлив, когда удается эту любовь вернуть...
Напомним, отвечавшие на вопросы хирурги работают в Санкт-Петербургской клинике «ГрандМед». Вы можете с ними связаться, используя сервис «Онлайн консультация».
Статься оказалась полезной? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!