Мамы, поднимите руки, у кого дети реально любят обжаренный лук и чеснок? Лично я, вспоминая свое детство, знаю, что лук не любила. Отвращение вызывали кусочки, плавающие в супе, — они были скользкие и неприятные. С возрастом я поняла зажарку, но моя дочь пошла в меня: категорически не любит лук. Кстати, с этим связана наша проблема с питанием в саду, ведь дочка наотрез отказалась там кушать.
Рекомендую прочитать:
Нянечки в садах без высшего образования: почему я против таких «педагогов» и проверяю документы уже в 3 группе
Рецепты из совка
Питание в саду одно для всех. Но даже не это основная причина: дочку просто тошнит от запаха луковой зажарки. Повара делают, как делали 20 лет назад: морковь и лук отправляют на сковородку сразу, поэтому лук скорее тушится. И запах у этого соответствующий.
Я долго не понимала, почему она сидит голодной, пока не пришла забрать ее с обеда. И тут услышала этот противный запах, который в детстве тоже не любила. Кухню тоже можно понять: на выделенные деньги ресторанные блюда не приготовишь. Но, увы, никто не собирается учитывать предпочтения детей.
Так и выходит, что родители ломают голову, почему ребенок не кушает, а в садике это никого не волнует. Еще я знаю детей, которые не кушают ничего, кроме домашней еды. Это вообще полный атас: ребенок просто не ест блюдо, приготовленное не мамой.
Выхода из своей ситуации я пока не вижу. Остается ей есть положенный полдник и снеки из дома. Для самых «трудных» в плане еды детей идеальным выходом будет частный детский сад, где меню утверждают с родителями.
Как обмануть ребенка и подсунуть нелюбимый продукт
Вообще не вижу ничего странного, когда мамы готовят детям блюдо без определенного ингредиента. Например, рагу без морковки или суп без крупы. Но у нас дома все кушают с общего стола, поэтому я научилась хитрить.
Знаю, что дочка откажется есть суп, если найдет там: кусочек жареного-вареного лука, лавровый лист или болгарский перец. Чтобы такого не случилось, я часто делаю крем-супы: в бульон идет и нелюбимый овощ, и лаврушка.
Потом это все перебивается в однородную массу, а вкус немного забивают сливки. Если делать суп из брокколи и цветной, то получается яркий зеленый суп — моей дочке нравится и вкуса перца она не ощущает.
В обычные супы зажарку я делаю необычную. Я отдельно обжариваю морковь, отдельно очень-очень мелкий лук. Потом в бульон добавляю его одним из первых, чтобы за время готовки он разошелся.
Пока удается накормить ребенка вкусно, полезно и без скандала, а там посмотрим — вдруг подрастет и полюбит.