Согласно уголовному кодексу, необходимая оборона (то что мы называем самообороной) — это защита личности от опасного посягательства, связанного с насилием, либо с угрозой насилия. Пленум Верховного Суда РФ выпустил постановления, которые разъясняют этот закон. Пересказываем их в простых и понятных пунктах.
Если на вас не нападают прямо сейчас, это тоже может быть самооборона
Оборона считается необходимой, если вы находитесь в состоянии длящегося преступления. Например, если вас взяли в заложники и мучают. В этом случае ваши действия против похитителя будут самообороной, даже если прямо в этот момент он вас не бьет и не угрожает вам, а отвернулся или даже спит.
Также оборона будет необходимой, если вам угрожают убийством или насилием, а у вас есть основания верить, что человек может привести эту угрозу в действие.
А что считается превышением самообороны?
Уголовная ответственность за превышение самообороны возникает, если вы нанесли гораздо больший вред нападавшему, чем он мог нанести вам. Например, муж идет на жену с кулаками, а она втыкает ему кухонный нож в грудь. Но тут могут быть нюансы, суд учитывает множество факторов:
• Кто нападал: был ли человек старше, сильнее и т.д.
• Что бы произошло, если бы человек не отразил нападение.
• Что было до нападения: человеку угрожали, издевались над вами, была ли это систематическая угроза.
• Был ли человек запуган/морально травмирован, мог ли адекватно оценить степень угрозы.
Важно, что самооборона (даже превышенная) никогда не считается убийством с точки зрения закона. За превышение обороны могут лишить свободы максимум на 3 года, за убийство — на 20 лет.
Как это работает на практике?
Доказать, что действия были необходимой обороной сложно. Например, адвокаты сестер Хачатурян как раз опираются на Постановление Пленума Верховного суда, о которых написано выше. Сестры Хачатурян страдали от систематического насилия со стороны своего отца, это официально подтвердило следствие. То есть они находились в состоянии длящегося преступления. Но их все равно хотят посадить за убийство.
И это не единственный подобный случай. По статистике, в России 79% женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия.
Источник: https://sntch.com/chem-samooborona-otlichaetsya-ot-ubijstva-3-vazhnyh-fakta/