Честно говоря, для меня было настоящим открытием, что ягоды можно не варить и при этом они прекрасно хранятся всю зиму. Это ж все полезные вещества и витаминки в них сохраняются. Ну это ли не чудесно.
Вообще, это конечно уже не варенье, раз его не варят, но вот короткое название я пока не придумала, поэтому буду условно называть его "вареньем".
Сегодня я расскажу о трех ягодах, из которых получается густое желеобразное варенье и которые прекрасно сочетаются между собой.
Ирга занимает достойное первое место в этом списке.
Раньше мы ее просто ели с ветки и все. Но когда дерево стало большим и урожай увеличился в несколько раз, встал вопрос о том, чтоб его перерабатывать и так я открыла для себя и своей семьи варенье из ирги без варки. А когда я увидела как оно желируется, то удивлению не было предела. Это оказалось настоящей находкой.
Из ирги получается уникальное очень густое варенье, я бы даже назвала его мармеладом. Достаточно перекрутить ягоды с сахаром на блендере и сразу разложить по банкам, потому что застывают они очень быстро. Вкус такого варенья напоминает мне черемуху, видимо из-за семечек, которые при размалывании дают такой аромат и вкус.
Ягода у ирги не кислая, поэтому для варенья я беру сочетание 1:1 или 1:0,9, т. е. на 1 килограмм ягод использую 1 или 0,9 кг сахара.
Если ирги очень много, то делаю ее отдельно от других ягод. Но вкус специфический, может понравится не всем.
Номером два я поставлю черную смородину.
Она тоже имеет в своем составе достаточно большое количество пектина и хорошо желируется.
Ягода с кислинкой, поэтому для варенья беру повышенное количество сахара.
Варианты:
Чистая смородина
1 кг ягод - 1,2 кг сахара,
вкус сладкий, чуть терпкий.
Смородина с иргой 50:50
1 кг ягод (500 г смородины, 500 г ирги) - 1 кг сахара,
вкус кисло-сладкий, но преобладает вкус ирги.
Смородина с иргой 70:30
1 кг ягод (700 г смородины, 300 г ирги- 1,1 кг сахара,
вкус кисло-сладкий, преобладает вкус смородины.
Под номером три идет красная смородина.
В этой ягоде тоже есть пектин, но больше воды, чем в двух предыдущих, поэтому при хранении варенье расслаивается и внизу отстаивается немного жидкости. Мне это не нравится, поэтому я комбинирую ее всегда вместе с иргой.
Ягода примерно такая же как черная смородина по кислоте, поэтому пропорции ягод и сахара для нее такие же как для черной. Эту ягоду я делаю всегда в сочетании 50 на 50 с иргой, чтобы не было даже намека на жидкость на дне банки.
Как готовить и хранить
Беру в нужных пропорциях ягоды и сахар, все смешиваю и перекручиваю в блендере до полного растворения сахара.
У меня блендер Реймонд на 1,8 л. Покупали специально для перекручивания большого количества ягод. Можно и на маленьком, но занимает много времени.
Если в блендер входят не все ягоды, то перекручиваю их частями, а потом смешиваю в одной миске, чтобы у всей массы было равномерное количество сахара и ягод.
А дальше раскладываю по чистым, ошпаренным кипятком банкам.
Такое варенье прекрасно хранится в холодильнике даже до нового урожая. Последнюю баночку открыли в начале лета, никакого намека на плесень.
Вкусы у всех разные, поэтому пробуйте и экспериментируйте, ищите для себя новые сочетания.
🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇🍇
Если вам понравилась статья:
✅ ставьте "палец вверх" 👍,
✅ делитесь в комментариях своими рецептами варенья из ягод,
✅ подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи,
✅ делитесь публикацией с друзьями в соцсетях.