Найти тему
Жизнь в семье

Как научить ребенка ценить деньги?

С рождения ребенка мы заботимся, окутываем любовью, создаем условия для жизни и развития. Мы много работаем, чтобы малыш ни в чем не нуждался. Ребенок растет и с каждым годом запрашиваемые гаджеты все круче и круче, дороже и дороже. С каждым запросом мы начинаем задумываться о том как "обуздать его хочу" и как объяснить, что деньги с неба не падают. Нам очень хочется, чтобы ребенок понимал, что денежка зарабатывается и что в семье бывает финансовый кризис, в который необходимо включать эконом-режим.

С возрастом, запросы подростка бывают слишком дорогие и требовательные, тогда мы начинаем задумываться о необходимости как-то провести разъяснительную беседу о зарабатывании денег.

-2

В своей семье, этот вопрос мы начали решать с 14летнего возраста ребенка. В этом возрасте допускаются летние подработки. Мы прошли медкомиссию, которая подтвердила, что противопоказаний нет и ребенок совершенно здоров и может работать. И с необходимыми документами обратились в "Планету молодых", где таким деткам предоставляется работа на летний период с четырехчасовым рабочим днем. С первого дня лета, она приступила к работе "помощник дворника" и работала рядом с домом с 7:00 до 11:00, оставшееся время проводила в общении с друзьями, т.е. как таковые каникулы были, но с возможностью заработка. По окончание договора, была выплачена зарплата, на которую, ее решением было купить честно заработанный телефон. Вы даже не представляете, ее бережное отношение к этому заработанному телефону. Первый шаг к пониманию, того что денежка зарабатывается - был сделан.

-3

Вторым шагом было в 16 лет, помимо летней подработки, поработать в течение года по субботам уборщиком подъездов. Согласившись, пришлось пройти через издевки посторонних людей, о том что ребенок скорей всего из неблагополучной семьи или от знакомых, о том что делать нечего. Конечно, ей поначалу было обидно, но мы ее поддерживали и она смогла посмотреть на эту ситуацию "с высока". Спустя несколько месяцев, ее все друзья стали уважать, так как она могла сама себе оплачивать проезд, рассчитывать на заработанные деньги при походах в кафе с друзьями и за полгода накопить на хорошие золотые серьги. Урок о том, что без образования человеку придется работать физически и стоимость этого труда "дешевая" был подкреплен практикой.

-4

Третьим шагом было в 17лет освоить курсы маникюра, педикюра и шугаринга. Применений этих знаний было по субботам (вместо мытья подъездов) в учебное время и все лето. За лето она смогла одеть себя в школу и поняла, что это не дешевое удовольствие. Хочу сказать, все вещи которые были заработанные ее, носились очень аккуратно. Нам очень хотелось, чтобы поступив в университет, она смогла себе заработать на мелкие расходы и без хлеба не сидела, в том случае если у нас не будет возможности ей отправить деньги. Цель этих подработок, научить ее планировать расходы и у нас это получилось.

-5

Сейчас она уже учится в университете и имеет стабильную подработку и почти всегда имеет финансы на свои "девичьи штучки". В своей семье, мы применили именно такие методы для разъяснения ценности денег. На сегодняшний день, подработок для подростков предостаточно, как в интернете так и на биржах. Я буду очень рада, если мои методы сработают и у вас, ведь научить ребенка выживать во взрослом мире - это одна из основных задач. Мы не должны их опекать и обеспечивать вечно, их нужно "вывести в мир". Я своего ребенка учила плавать постепенно, так и в жизни выпускаю плавно, но держу руку на пульсе. Возможно, кто-то отпустит как в плаванье резко и ребенок поплывет. Все эти методы индивидуальны и какой из них ближе к вашему ребенку, решать только вам.

-6