ИЗУЧЕНИЕ 3 СЕСТЁР
Погрузившись к персонажу, где-то на глубине своего подсознания, можно начать изучение роли. Этот путь хрупкий, медитативный и очень эффективный.
Погружение к персонажу через медитацию, после прочтения пьесы, эффективен в своей пассивности. Без размышления, без разбора без "интеллектуальной" мишуры.
ЧТЕНИЕ, А НЕ ДОДУМКИ
Прочитав пьесу, в которой всё заложено, что нужно знать актрисам, они начинают ощущать что именно имеется ввиду режиссёром и автором.
Создаётся что-то вроде связи с автором и он подсказывает актрисам детали о их персонаже. Нам не приходиться додумывать или пускать себя на поиски.
ИЗУЧЕНИЕ ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ
Естественно, прочтение самой пьесы или даже исходного произведения и есть некое изучение источника. Это готовит исполнителя роли к получению информации о роли.
Даже без прояснении деталей режиссёром, актрисы начинают ощущать те самые детали и историю своего персонажа, и обстоятельства пьесы и сверхзадачу. Из ощущения рождаеться правда на сцене.
ПОЯСНЕНИЯ В ДИАЛОГЕ
И вот после закидывания текста и погружения идёт "анализ" полученых ощущении. В диалоге все участники деляться впечатлениями произошедшего.
Как будто они все заранее сговорились, при рассказе об ощущении находяться перекликающие детали, связи. Но никто заранее не договаривался.
Как так? Связь образовалось здесь и сейчас. И она настоящая. Без игры. Просто жизнь. Это просто какая-то магия. Окунувшись сюда, не хочется это менять на старое.
.
3 сестры
А. П. Чехов
Режиссёр: @arvidkni
Актрисы: @orisinskaya, @zhankaparizhanka, @panteleevanatali
Photo by Юлия Попова
В кооперации с "Мастерской Перформативного Театра" (Спб)