Впервые после начала пандемии коронавируса я оказалась в поезде: прокатилась из Москвы в Казань и обратно.
О том, какие меры принимали на железной дороге в феврале, перед самым началом пандемии, я писала вот здесь.
В июле же ничего особенного не заметила. Кроме того, что проводники встречали пассажиров в форменных красных масках, да внутри вагонов кое-где висели памятки о том, что такое коронавирус, и как с ним бороться.
От пассажиров масок и перчаток не требовали, дополнительных средств дезинфекции я тоже не заметила. Купе и плацкарт заполнялись людьми полностью, то есть, никакой специальной дистанции предусмотрено не было.
На пути из Казани в Москвы вышла на платформу во время стоянки в Канаше и решила сфотографировать поезд, садящихся пассажиров и проводников в маске.
- Между прочим, железная дорога - это стратегический объект, тут нельзя фотографировать, особенно сотрудников при исполнении, - это вещает крупная женщина в гражданском, вышедшая покурить прям у вагона.
Сделала вид, что не слышу.
- Они не понимают, пока штраф не получат. Вот сейчас попадёт под камеры, её саму заснимут, приедет в Москву, а там ей сразу штраф придёт. Тут же камеры везде, - подхватила проводник.
Видимо, вычислят по затылку, не иначе. Почему-то курящие рядом с вагоном не боялись, что в Москве их ждёт штраф. Или, наоборот, испугались, что я сфотографирую их тоже.
Конечно же, никакой штраф меня в Москве не ждал.