Древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная со 190 года до н. э. по 428 год н. э. При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского.
Арцах – Нагорно-Карабахская Республика (НКР), как независимое государство, существует со 2-го сентября 1991г. Территория НКР в основном охватывает Арцахский ашхар Великой Армении.
После первого разделения Армении (387г.) Арцах переходит Персии. В составе Персии Арцах вместе с Утиком и Ахванком включается в единую провинцию под общим названием «Ахванк».
Во времена Арабского владычества Арцах составлял часть наместничества Арминиа, а в дальнейшем вошел в состав армянского царства Багратуни.
После падения армянской государственности, когда Армения подвергалась набегам иноземных завоевателей, Арцахские княжества сохранили свою независимость. Входя в состав Персии, Арцахские княжества пользовались особыми привилегиями и имели полузависимый статус. Они были объединены в меликства Хамсы (меликства 5-и – Хачена, Джраберда, Дизака, Варанды, Гюлистана).
Начиная с 15-го века, восточные туркоязычные дикие племена, проникшие в Закавказье, территорию Арцаха называли Карабах.
Ныне Арцах состоялся как второе армянское государство. Таким образом, нынешняя Армения состоит из Республики Армения (РА) и Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Во II в. до н. э. армянский царь Арташес I (189—160 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны. С этого времени до 387 года н. э. Арцах находился в составе Великой Армении, северо-восточная граница которой, по свидетельству ряда греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура (Кур)
В самой Армении много гор и плоскогорий, где с трудом растёт даже виноградная лоза; много там и долин, причем одни из них не отличаются особенным плодородием, другие же, напротив, чрезвычайно плодородны, например равнина Аракса, по которой река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море. За этой равниной идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и с рекой Киром; ещё далее идет Гогарена. Вся эта страна полна дикими плодами и плодами деревьев, выращенных человеком, и вечнозелеными растениями; здесь растет даже маслина. Провинциями Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена, выставляющая наибольшее число всадников.
В 387 году Куро-Аракское междуречье (области Арцах и Утик) отошло от Великой Армении к вассальной от Персии Кавказской Албании, однако сохранило армянское влияние.
В V веке при албанском царе Вачагане III Арцах стал одной из первых областей, где им были предприняты меры по искоренению зороастризма.
Албанское царство было ликвидировано персами в 461 году, затем было восстановлено и вновь ликвидировано в 510 году, вновь восстановилось в 630 году и было окончательно уничтожено арабами в 705 году.
В IX веке на территории Арцаха образовалось армянское княжество Хачен. После утраты единого армянского государства княжество Хачен стало центром армянской политической самостоятельности, сохраняя по меньшей мере автономию при монгольском, туркоманском и сефевидском владычестве. С начала XVII до середины XVIII века здесь существовали армянские меликства Хамсы.
Американский историк Питер Коу отмечает, что в средние века в Арцахе развивалась школа армянской миниатюры, которая сохраняла преемственность с прошлыми традициями. Британский учёный Анна Элизабет Рэдгейт из Ньюкаслского университета отмечает, что под патронажем правящих династий развивалась также армянская архитектура.