Мы предположили, каким может быть её сюжет
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проанализировать предпринятые правительством меры по борьбе с коронавирусом и их эффективность. Результаты могут быть опубликованы в виде книги, пишет РБК. «Отчизна» предлагает безвозмездную помощь в литературной обработке материала, включая проработку драматургических ходов, характеров главных персонажей, глубокий психологизм, захватывающие интриги и повороты сюжета, которые должны обеспечить захватывающее чтение для подведомственного населения.
Вскоре после обнуления мы писали, что в обозримой перспективе стоит ожидать появления аналогов «Малой земли», «Целины» и «Возрождения» (для более молодых наших клиентов напомним: так назывались книги немощного уже генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, превозносившие его военные и трудовые подвиги и написанные, конечно, не им самим). Первая ласточка не заставила себя долго ждать. Не прошло и месяца, как работа над новой итерацией описаний великих трудов великого возничего началась.
Общий смысл книги, по словам собеседника РБК, близкого к правительству, заключается в следующем: премьер-министр «по указанию президента и под его общим стратегическим руководством» (а как же!) организовал работу по борьбе с эпидемией коронавируса, и его модель управления, «базирующаяся на глубокой цифровизации управленческих процессов», приносит свои плоды.
Как работает цифровизация во время пандемии, мы видели. Наилучший пример продемонстрировали власти Москвы. Главным было не отследить контакты заболевших, чтобы предотвратить распространение коронавируса, а установить цифровые вышки, натянуть цифровую колючую проволоку и цифровым образом прислать штраф за любую попытку к бегству из дома вне зависимости от того, была ли она реальной или пригрезилась цифровым вертухаям.
Сим ковид победиши
Но это было цифровое лирическое отступление, а теперь вернёмся к книге. Предполагается, что она будет носить документальный характер, пишет РБК. Однако мы уверены, что без драматизации сюжета столь важный опус, закладывающий основы библиографии осуществляющего общее стратегическое руководство, не сможет привлечь массового читателя.
Каким видится жанр новой книги? Представляется, что в основе своей это производственная драма.
Очевидно, тут будут как минимум некоторые типовые персонажи и сюжетные ходы: мудрый руководитель (верховный); его расторопный подчинённый, который может перенести глубокие стратегические идеи в практическую плоскость; один из министров, не понимающий выгод от цифровизации управленческих процессов для борьбы с пандемией, но в итоге осознающий верховную мудрость (например, после того, как скорая помощь, вызванная через оцифрованный колл-центр, успевает доставить его заболевшую коронавирусом дочь на компьютерную томографию за минуту до того, как туда привозят оппозиционного политика, который попортил министру кровь не хуже ковида, голословно обвинив его в покупке особняков, квартир и земли на суммы, в сотни раз превышающие его заработок за все годы нахождения на госслужбе; после КТ дочери министра томограф ломается, и оппозиционер, которому скорую вызывали традиционным, недиджитальным способом, остаётся испытывать страшные муки, находясь в неведении относительно причины разрывающего его лёгкие кашля); самоотверженные медики, работающие круглосуточно и готовые положить жизнь за жизни простых людей, но не до конца понимающие, что победить пандемию может только грамотно организованный управленческий аппарат, который даже в условиях отсутствия масок, средств защиты, приборов, лекарств, больничных коек, денег на это всё и зарплаты врачам и медсёстрам понимает, что первостепенное значение приобретает повышение качества, и способен методами административного обеспечения необходимых мер в подведомственных областях достичь установленных плановых показателей путём внедрения передовых практик и технологий, а также налаживания ответственной деятельности с целью придания более устойчивой динамики роста ключевых факторов развития, укрепления экономического потенциала и решения насущных задач сферы медицинского и социального обеспечения.
Будут, скорее всего, служебные козни и борьба министров и их подчинённых друг с другом и за реализацию своих подходов. Протокол итогового совещания станет по своей значимости бумагой не менее важной, чем международный договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Жаркие споры на самом совещании будут сравнимы с дискуссией в Политбюро ЦК КПСС о планах по сбору яровых и надоях в X пятилетке. Вокруг доставки протокола на подпись осуществляющему общее стратегическое руководство развернётся детективная история с подтасовками, перехватом по пути и попытками в последний момент внести изменения в протокол, выведя из строя камеру наблюдения.
Чтобы сюжет был более увлекательным, необходимо, как нам кажется, с глубоким психологизмом отразить внутреннюю жизнь персонажей, особенно главного. Непросто ведь осуществлять общее стратегическое руководство, месяцами сидя в бункере и рассчитывая, в какую сторону повернуть неповоротливую (из-за своей пока ещё не полной оцифрованности) бюрократическую машину, чтобы победить невидимый вирус. И попутно максимально облагодетельствовать страдающий от невиданной заразы подведомственный народ, но чтобы при этом не растратить денег из бюджета и Фонда национального благосостояния. Тем более что (немного конспирологии не повредит) это его зашифрованное название, ибо из трёх слов своему истинному значению соответствует только первое – «фонд».
А чтобы драматизировать действие, конфликт должен разворачиваться в нескольких плоскостях. Не только в душе главного персонажа и в правительственных производственных баталиях. Необходимо внешнее противостояние. В частности, нельзя обойти вниманием происки врагов. Тут пригодится история с вышеупомянутым оппозиционером, действия которого как до пандемии, так и во время могли привести к дестабилизации политической и административной обстановки, что в столь сложной ситуации было чревато катастрофическими последствиями для всей страны. Выяснится также, что он и его подручные пытаются опровергнуть официальную статистику о заболевших коронавирусом и умерших от него. Однако мудрое руководство (верховное) и расторопность премьер-министра вкупе с цифровизацией статистических процессов нанесут сокрушительный удар по этим несостоятельным инсинуациям.
С нетерпением ждём новинку во всех книжных магазинах страны!
-------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020