Найти в Дзене

Поговорим об упаковке. Часть 3

Добрейшего всем дня! Возвращаемся к начатому неделю назад разговору о различных вариантах упаковки для наших рукодельных шедевров.

Чтобы долго не искать:

Поговорим об упаковке. Часть 1

Поговорим об упаковке. Часть 2

На Бисер. инфо этот мастер класс, который я сегодня переношу на наш канал, выложила бусинка Анастасия из Благовещенска с ником Хедгамахог. А если судить по подписи на фотографиях, автор МК - Анастасия Квадрович.

Итак, смотрим, как можно сделать очень интересную и оригинальную упаковку для подарка Pillow Box.

Итак, чтобы сделать так называемую pillow box - коробочку-подушечку, нам понабится:

  • защитное покрытие для стола (это может быть специальный коврик, кусок линолеума или твёрдого картона)
  • бумага или картон
  • линейка, ножницы, карандаш
  • резак для бумаги (это может быть обычный канцелярский нож, плакатный нож и т.д.)
  • старая непишущая ручка
  • круглый предмет в качестве трафарета
  • двусторонний скотч или клей
  • как декоративные элементы - люверсы и лента
-2

Бумага, которую я выбрала для этой коробочки, имеет размер 21,5*28 см, что чересчур много для данных целей, потому бумагу режу пополам.

-3

Одну половинку откладываем на потом, а над второй начинаем химичить. Вооружаемся карандашом и линейкой, и разбиваем бумагу на части по 10, 10, 1,5 см.

-4

Затем берём нечто круглое, для начертания окружности. Изначально я планировала на эту роль железку от упокоившегося HDD, но диаметр оказался слишком мал, так что пришлось приспосабливать блюдце.

-5

Обводим блюдце в тех местах, где у нас будут края кробочки. В итоге должно выйти следующее:

-6

Откладываем в сторону карандаш и берём непишущую ручку, или любой другой достаточно тонкий, но в то же время тупой предмет, для продавливания борозки, по которой будем сгибать края. В качестве трафарета – всё та же тарелочка.

-7

Прощаемся с тарелочкой, берём в руки линейку и проводим ручкой по местам сгиба коробочки. Затем ножницами или резаком вырезаем развёртку. По желанию, можно вырезать маленькие полукружочки в клапанах, чтобы удобнее было потом открывать. Стоит учитывать, что делать их стоит только с одной стороны, чтобы не было потом разнобоя.

-8

В принципе, на этом этапе можно было бы уже заклеивать бок, но мне хочется добавить немного украшений, чтобы коробочка выглядела более празднично. В качестве декора будем делать бантик из атласной ленточки. А чтобы не продевать её просто в бумагу, воспользуемся люверсами - это металлические цилиндрики с заранее аккуратно загнутым краем с одной стороны, служат для красивого оформления отверстия в бумаге, картоне, пластике. Я использовала люверсы фирмы Quicklet, они уже заранее надрезаны с обратной стороны, благодаря чему установить их можно с помощью просто ручки, не тратясь на специальный установщик люверсов. Для установки люверсов вырезаем маленькие дырочки диаметром 3 мм, вставояем люверс, переворачиваем бумагу и загибаем края люверса. Выглядит это как маленькие звёздочки))

-9

Вдеваем ленту, завязываем бантик.

-10

Ну а теперь можно и заклеивать край. Делать это можно либо клеем, либо двусторонним скотчем (как по мне, что скотчем аккуратнее). Если выбрали скотч, то сперва отрезаем полоску нужной длины, приклеиваем к бумаге, хорошенько проглаживаем.

-11

После чего снимаем защитную плёнку, при этом на бумаге остаётся только липкая лента. Приклеиваем второй край коробочки.

-12

Теперь аккуратно загибаем края, при этом клапаны с полукругами загибаем в первую очередь, чтобы они оказались внутри, а целые клапаны – снаружи. Собственно, коробочка готова!

-13

И еще один вариант подарочной упаковки от того же автора.

-14

Начнём, как обычно, с материалов:

  • рабочая поверхность (спец. коврик, плотный картон, линолеум)
  • лист веллума
  • линейка
  • инструмент для эмбоссинга
  • инструмент для биговки
  • ножницы
  • двусторонний скотч
  • дырокол
  • атласная лента
  • украшения.
-15

Теперь давайте разбираться со всеми теми страшными словами, что я понаписала))) А разбиться, как водится, будем с самого-самого начала, а именно – истоков. Все эти термины – эмбоссинг, биговка и эмбелишмент относятся к такому интересному увлечению, как скрапбукинг.

Эмбоссинг (от англ. emboss - тиснить, делать выпуклый рисунок) – метод создания обьёмного рисунка. Есть два направления в эмбоссинге – тиснение и влажный эмбоссинг. Нас интересует тиснение, так как использовать мы будем именно инструмент для тиснения. Инструмент для тиснения (эмбоссинга) выглядит следующим образом:

-16

Как видите, наконечник являет собой небольшой шарик, так что если специального инструмента у вас нет, запросто можно использовать любую уже непишущую ручку или любой другой достаточно тонкий и, в то же время, тупой предмет.

Ещё одним важным термином в скрапбукинге является биговка, правда, само слово пришло из немецкого.

Биговка (нем. biegen — огибать) — операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего сложения по линии бумаги плотностью более 175 г/м² или картона. Сама бороздка носит название — биг.

Наверное, каждый знает, что если просто сложить лист картона пополам, то сгиб будет страшненький и неаккуратный. А вот если предварительно пройтись по месту сгиба карандашиком или лезвием ножниц, то ребро получится тонким и аккуратным. Собственно, это и есть биговка (пока мы в школе складывали картон, немцы уже придумали для этого термин).

Инструмент для биговки – bone folder – хорошо отполированный тупой нож, чем-то напоминающий очень гладкую косточку с тонким носиком и обтекаемыми краями. Пока мой заказанный интрумент не пришёл, я приспособила шпатель для работы с пластилином)

-17

Ну и последнее иноземное слово на сегодня – эмбелишмент (от англ. embellishment – украшение, декорирование), то есть, всяческие украшательства. В скрапбукинге это всё, что кроме бумаги – ленты, цветы, бусины, пуговицы, брадсы, люверсы, штампы, эмбоссинг, аппликации и т.д.

Ах да, чуть не забыла! Веллум (vellum)– это вид бумаги, который у нас почему-то переводят как калька, хотя он гораздо плотнее и более однороден по фактуре. Веллум полупрозрачен, бывает как белый, так и колорированный, тистёный, узорчатый и т.д. Работать с веллумом надо очень аккуратно, так как материал чувствительный и ошибок не прощает. А поскольку он прозрачен, обходиться будем без карандаша и ластика, так как потом всё это будет заметно невооружённым взглядом на нашей коробочке.

Что ж, с терминологией разобрались, теперь приступим к делу. Прежде чем начать работать непосредственно с бумагой, я всегда делаю небольшой набросок развёртки на отдельном листике, где рассчитываю пропорции и размеры. В данном случае, мой лист веллума идёт размером 19*22,8 см, и исходя из этих размеров будем делать рассчёт.

У меня всё это выглядит примерно так:

-18

Исходя из имеющихся размеров, можно сделать пакетики разных размеров. К примеру, голубой пакетик у меня получился 8*11*3, а розовый будем делать немного пониже, зато более широкий: 7*10*4.

Ну что ж, приступим непосредственно к работе. Кладем лист веллума горизонтально, берём в руки линейку и эмбоссер и начинаем отмерять растояние, начиная с левого края, ставя точки-отметки на нужных расстояних : 7 см – 4 см – 7 см - 4 см + у нас остаётся 0,8 см для склеивания пакетика. Переворачиваем лист вверх ногами, и делаем то же самое, только задом-наперёд – 0,8 см – 4см -7 см – 4см – 7см. Затем проводим вертикальные линии, проходящие по намеченным точкам. К слову сказать, когда по веллуму проводится линия эмбоссером, остаётся белый заметный след, так что найти засечки не составит труда. В итоге должно получится следующее:

-19

Теперь поворачиваем лист вертикально и отмерям справа 5 см (это у нас будет верхний клапан-крышка) и 4 см снизу (донышко).

-20

Вооружаемся ножницами и вырезаем развёртку, как на фото:

-21

Теперь приступаем к биговке. Аккуратно складываем веллум по продавленой бороздке, а затем проводим полированым концом инструмента для биговки/шпателя по линии сгиба.

-22

И уже на этом этапе чётко видно форму будущего пакетика.

-23

Если всё сделать аккуратно и правильно, то грани пакетика получатся очень чёткими и ровными, никто и не скажет, что ручками сделано)))

-24

Ну что ж, твореньем своих рук полюбовались, пошли дальше. Дыроколом делаем 2 дырочки в клапане, желательно на одинаковом расстоянии от краёв:

-25

А теперь самая сложная во всём пакетике штука – нужно сделать такие же дырочки на передней стенке. Для этого аккуратно складываем пакетик, предварительно положив кусочек бумаги между передней и задней стенкой, закрываем клапан и эмбоссером обводим дырочки.

-26

Как я уже писала выше, на веллуме останется заметный белёсый след:

-27

Дальше задание не менее лёгкое – вырезать эти самые дырочки.В принципе, для таких целей уже изобрели дыроколы на длинной ручке, позволяющие делать проколы на расстоянии до 10 см от края бумаги, но у меня такого дырокола нет, а обычный не достаёт. Поэтому, приходится выдумывать, как бы всё сделать. Если вы владеете макетным ножом в достаточной мере, то можно аккуратно вырезать им, но у меня с этим беда – аккуратно не выходит. Так что я взяла прокалыватель и наделала много-много маленьких проколов по окружности, такая себе перфорация:

-28

А затем кружочки просто винимаются или подрезаются тем же плакатным ножом или ножничками маникюрными:

-29

Теперь переходим к склейке. На оставленый край хорошенько приклеиваем двусторонний скотч:

-30

Снимаем защитный слой и аккуратно приклеиваем к задней стенке пакетика. Здесь важно не спешить, сделать всё максимально точно и сильно не прижимать сразу края, потому как если слегка приложить веллум, то один-два разочка его можно будет отклеить и попробовать заново. Когда края идеально сойдутся, изнутри пакетика проходимся шпателем по месту склейки, чтобы всё хорошенько схватилось.

-31

Теперь переходим к донышку. Правда, во время подготовки урока ко мне на стол ворвался Мелкашка – наш самый младший и самый любопытный крысик, и попросился заклеить донышко самостоятельно) Конечно, возражать я не стала ))

-32

Получилось очень даже ничего:

-33

Теперь переходим к верхним бокам пакета, которые просто прижимаем друг к другу так, чтобы бока согнулись внутрь пакета:

-34

Берём подходящую по цвету ленточку и продеваем в наши выстраданые дырочки:

-35

Теперь достаём из закромов эмбелишмент – украшательства) У меня это пайетки в виде сердечек:

-36

Завязываем ленточку в красивый бантик, и пакетик из веллума готов!

-37

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!

#упаковка подарков #упаковка для бижутерии #упаковка #сделай сам

#хобби