Когда в прошлом году мы купили участок в Ленинградской области, то я сказала себе: "Дам всему шанс вырасти, но упахиваться не буду".
В феврале мы заказали маленький домик, потом первую часть забора, а в мае приехали и решили остаться уже навсегда. Потихоньку обустроились, наладили быт и ... развели огород.
У меня был всего месяц на то, чтобы вскопать целину.
Муж пять дней в неделю работал, потом то косил, то красил, то собирал шкафы... Хотя несколько грядок всё-таки помог вскопать. На них сейчас растёт картофель и наливаются помидоры.
Я же никогда вообще лопату не держала. Но справилась. Сначала копала классические, большие грядки, но потом мне надоело. Я всё-таки человек творческий. Так что я экспериментировала с формами, размерами и наполнением.
К тому же детям, очень понравилось закапывать семена. Так что теперь у меня в кабачках растёт горох и боб, тыкву и патиссоны можно обнаружить среди салата "Успех", а среди гороха растёт свёкла.
Я это дело называю "творческие грядки". И они меня очень радуют. Никогда не знаешь, что и где проклюнется на этот раз.
Для кабачков, огурцов и дынь я вовсе вскопала эдакие лепёшки, чтоб место корню хватило. А дальше подумала, что всё расползётся. Грядки у меня низкие, хотя в некоторые под основную землю я подкладывала дерновину, под другие - солому. Разницы в итоге не заметила.
В принципе, я разобралась и с мульчированием, и с пасынкованием, и с прочими премудростями, но... Я же решила не упахиваться. Так что ничего из этого на практике не применила.
Так что самое сложное, что я сделала - это подобие грядок в мае и в начале июня. Потом только поливала, что-то иногда подвязывала. Пару раз подкормили с мужем. Всё. На этом подвиги заканчиваются.
Картошку я почти не окучивала: один раз подбросила земли только. Ничего не прореживала, не полола. Некоторые растения не видны в окружающей поросли: зато их никто не ест. Что-то я рассадила, что-то растёт в тесноте, но не в обиде.
Свой огородик я обхожу в течение дня по сто раз. Иногда с детьми, иногда одна. Мне просто нравится наблюдать, как всё растёт и развивается.
Ребята, это восторг!
Как я радуюсь первым плодам!
Почти всё первое отдаётся детям: горох, огурчики, морковка...
Но с каждым днём становится всё больше добычи, так что и мы с мужем лакомимся.
Впрочем, самый-самый первый огурчик мы разделили на четверых: каждый отгрыз по кусочку. И это очень ценный момент в нашей семейной истории.
Дети иной раз стоят и просто жуют укроп. На днях луковичку с пером выдернула: они и это съели. Я была очень удивлена, так как дочка у меня всеядная, а вот сын... Очень привередлив!
Единственное, за что пришлось побороться, - это за помидоры. Но это было дело принципа. Просто кое-кто сказал, что эта культура очень капризная, и у меня ничего не получится. Я не смогла это проигнорировать.
Первые высаженные партии не радовали совсем. Хорошо, что я заготовила много рассады! Много раз пересаживала, подсаживала... Земля казалась твёрдой, поэтому муж купил торфогрунт, и мы засыпали в лунки его. И как-то всё прижилось, пошло в рост.
Я залезаю в тепличку и просто наслаждаюсь ароматом! Там пахнет помидорами, хотя они ещё только все в цвету. Висит пока только несколько плодов. Говорят, мы их так и не дождёмся: пройдёт роса, и всё погубит. В принципе, я это не исключаю. Но радость от возделывания земли у меня уже никто не отнимет. Свои яркие эмоции я уже получила сполна. Да и продолжаю получать.
Да, в этом году у нас не будет обильного урожая. Мы начали поздно, да и ночи у нас тут очень холодные.
Но я не забуду этой радости от первых овощей и ягод!
Я радуюсь тому, что прижилась и разрослась клубника. Мы получили всего две ягодки, но какие они были ценными! И я уже вижу десяток усов. Осенью обязательно расширим грядку.
Вчера вот копнули картошку. Несколько дней ходила вокруг куста. Пыталась чуть-чуть раскопать, но ничего не находила. Не выдержала, решила успокоить себя. Позвала детей с лопатками и принялись за дело.
Тут же почистила, сварила, съели... И мужу оставили, чтоб оценил.
Так что огород мне приносит только радость. Может, я многого не делаю, но того, что вырастает, нам хватает, чтоб вкушать и чувствовать себя счастливыми.
И я не переживаю, если что-то вдруг не растёт. В конце концов, не так много я и вкладываю, чтобы получать горы урожая. Зато всё полученное воспринимается, как чудо.
И это потрясающее чувство!
Так что буду продолжать ставить эксперименты и наслаждаться своим ленивым огородничеством.