Найти тему
ПОСИДЕЛКИ НА КУХНЕ

Варю кофе в необычной кофеварке. Теперь он ещё вкуснее и не "убегает" на плиту

В моей семье все очень любят кофе. И мы не можем отказать себе в удовольствии выпить чашечку этого божественного напитка во время завтрака.

Много лет назад я перестала покупать растворимый напиток в банках и давно уже варю кофе в турке. Покупаю обжаренные зерна, сама перемалываю их к кофемолке, засыпаю в турку, заливаю водой и через пять минут у меня все готово.

Кофе получается ароматный, вкусный и что интересно, я напиваюсь одной чашечкой. У меня нет желания пить его весь день так как я пила раньше растворимый.

Правда тут есть небольшой недостаток, нужно все время следить за напитком. Чуть зазеваешься или отвлечешься, и он обязательно «сбежит» и испортит хорошее настроение. И вместо того, чтобы наслаждаться напитком я вынуждена отмывать плиту. Даже если спешу на работу не могу оставить эту грязь и уйти, такая уж у меня привычка.

-2

Все изменилось, когда в доме появилась гейзерная кофеварка. В ней вкус этого прекрасного напитка становится ещё более насыщенный, он намного вкуснее и ароматнее чем в турке. А ещё за ним не нужно следить, и плита всегда остаётся чистая. Так уж устроена эта кофеварка, что напиток из неё не может «сбежать».

Иногда пользуюсь туркой
Иногда пользуюсь туркой

Состоит она из трех частей. Первая часть, это небольшая емкость для воды. Она бывает на одну, две или три чашки. У нас в семье все любят пить из больших кружек, поэтому купила кофеварку максимального размера - на три чашечки. У нас этого объема хватает на двоих.

-4

Вторая часть, это фильтр, он состоит из трубочки и небольшого ситечка. И третья часть - сосуд для готового кофе. Все эти части легко собираются, разбираются и моются.

-5

Пользоваться ей очень просто.

Вкус кофе зависит не только от сорта зерен, но и от воды, поэтому в емкость для воды наливаю фильтрованную воду, без посторонних запахов и примесей.

На стенке емкости есть небольшое отверстие, оно предназначено для выхода пара. Чтобы у меня получилось две кружечки, воды нужно залить ровно до этого отверстия. Если перелить, то во время приготовления кипяток будет выплескиваться на горячую плиту. У меня так было пару раз - лучше этого избегать.

После того как налила воды, устанавливаю в емкость фильтр. Трубочку опускаю в воду, а в ситечко насыпаю две ложки молотых зерен и хорошенько утрамбовываю.

Сверху прикручиваю сосуд для готового кофе и ставлю на плиту. Читала, что в сосуд можно насыпать сахар, от этого напиток получится ещё крепче и насыщеннее.

Кофе готовится немного дольше чем в турке и сопровождается бульканьем и шипением. Если кофеварка «замолчала», это значит, что кофе готов.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Из любопытства можно осторожно приоткрыть крышку (она горячая!) и увидеть полный сосуд готового кофе. Остается только подождать секунд двадцать или тридцать, разлить напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

На дне кружки совсем нет гущи, она вся остается в гейзерной кофеварке на ситечке. Отходы молотых зерен собираю, высушиваю и использую вместо скраба для тела.

Еда
6,93 млн интересуются