Найти тему
Пожарный пост

Обзор требований пожарной безопасности в квартире. Защити себя и своих соседей

И такое бывает
И такое бывает

Приветствую Вас у себя на посту!

Давно хотел написать про пожарную безопасность в квартире. Эти вопросы важно знать не только в целях своей безопасности, но и чтобы не иметь больших проблем с законом, если допущенные вами нарушения приведут к неприятным последствиям для ваших соседей. Статья получилась достаточно большой, зато информативной.

Требования пожарной безопасности в квартире условно можно раздеть на четыре раздела:

  • предотвращение возникновения и распространения пожара:
  • обнаружение и оповещение о пожаре;
  • средства тушения пожара;
  • эвакуация и спасение при пожаре.

Далее мы подробно остановимся, на каждом из них.

1. Предотвращение возникновения и распространения пожара.

По статистике из года в год нарушение эксплуатации бытовых электроприборов входит в тройку основных причин возникновения пожаров. Дабы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать следующие требования:

  • запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции (требование пункта 42 правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (далее – Правила));
  • не допускается пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями (требование пункта 42 Правил);
Рабочие моменты пожарных
Рабочие моменты пожарных
  • запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника (требование пункта 42 Правил);
  • нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией (требование пункта 42 Правил);
  • запрещено применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей (требование пункта 42 Правил);
  • не допускается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (требование пункта 42 Правил);
Оставили без присмотра
Оставили без присмотра
  • запрещается при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов (требование пункта 42 Правил).

При наличии в квартире газового оборудования нужно учитывать следующие:

  • запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами (требование пункта 46 Правил);
  • не допускается оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (требование пункта 46 Правил);
  • запрещено устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами) (требование пункта 46 Правил);
  • нельзя эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа (требование пункта 95 Правил);
  • запрещено присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента (требование пункта 95 Правил);
  • нельзя проверять герметичность соединений с помощью источников открытого огня (требование пункта 95 Правил).
Там где газ, там всегда опасность
Там где газ, там всегда опасность

Кроме того, необходимо учесть, что в соответствии с требованием пункта 91 Правил в квартирах, на балконах и лоджиях запрещается хранение баллонов с горючими газами.

Также в соответствии с требованием пункта 90 Правил в квартирах, нельзя устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду .

Неосторожное обращение с огнем, наряду с вышеупомянутым электрооборудованием, является многолетним лидером по причинам пожаров в жилом секторе. Поэтому во избежание трагических последствий необходимо исключить любую шалость с источниками открытого огня, а также обеспечить запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир (требование пункта 90 Правил).

Спасли
Спасли

2. Обнаружение пожара.

На тот случай, если пожар все же не удастся предотвратить, в целях своевременной реакции на возгорания, квартиры обрадуются пожарной сигнализацией, при срабатывании которой запускается звуковое либо речевое оповещение.

Требования к необходимости оснащать квартиры пожарной сигнализацией предусмотрены пунктами 4.6; 7.2.8; 7.3.3; 7.3.4; 7.3.5 СП 54.13330.2016, а также пунктом 6.2 таблицы А.1 и примечаниями №№ 1,2 к таблице А.1 СП 5.13130.2009.

Из них следует, что жилые здания высотой более 28 метров устанавливается единая система пожарная сигнализация для всего здания в целом, включая квартиры. В свою очередь жилые помещения квартир в зданиях высотой три этажа и более следует оборудовать автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.

Также в случаях, предусмотренных пунктом 7.2.8 СП 54.13330.2016 квартиры могут оборудоваться адресной пожарной сигнализацией и системой пожаротушения.

Чтобы обеспечить своевременное срабатывание пожарной сигнализации на возгорание необходимо следить за ее работоспособностью.

Разграничение обязанностей в части обеспечения работоспособного состояния пожарной сигнализации, прописывается в договоре управления многоквартирным домом.

Выход из строя пожарного извещателя можно определить самостоятельно, визуально проконтролировав наличие регулярного мигания, не реже одного раза в течение 30 секунд, индикатора красного цвета, размещенного на его корпусе. К тому же автономные пожарные извещатели, при начале разрядки источника питания выдают периодические, не реже одного раза в 30 секунд, звуковые сигналы, свидетельствующие о необходимости его замены.

"До слез"
"До слез"

3. Средства тушения пожара в квартире

В соответствии с требованием статьи 34 Федерального закона № 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

Из предусмотренных статьей 43 Федерального закона от 22.07.2008 № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» первичных средств пожаротушения, наиболее универсальным и подходящим для применения в квартире является переносной огнетушитель.

Требования к порядку выбора и эксплуатации огнетушителей изложены в главе XIX Правил, СП 9.13130.2009, а также в их технической документации.

В каждой квартире, построенной после 1 января 1990 года должно предусматривается наличие на сети хозяйственно-питьевого водопровода отдельного крана диаметром не менее 15 мм для присоединения шланга, оборудованного распылителем, в целях использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения (требование п. 3.1а* СНиП 2.08.01-89*; п. 7.4.5 СНиП 31-01-2003; п. 7.4.5 СП 54.13330.2016). Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры.

Если ваша квартира оборудована таким устройством, то им также можно воспользоваться для тушения пожара. Но имейте ввиду, для того чтобы данное устройство без проблем применить на практике необходимо следить за надежность присоединения шланга к крану и распылителю, и периодически проверять работоспособность самого крана на открытие и закрытие. О своем личном опыте применения данного устройства я писал здесь.

4. Эвакуация и спасение при пожаре в квартире

Для своевременной эвакуации из квартиры в случае пожара необходимо незамедлительно воспользоваться предусмотренными планировкой здания эвакуационными выходами и путями (коридоры, холлы, вестибюли, лестничные клетки, наружные открытие лестницы и т.п.). Помимо этого, в зависимости от конструктивных особенностей здания, оно может оборудоваться аварийными выходами, используемыми при спасении людей, такими как:

выход, ведущий на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

выход, ведущий на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балкон или лоджии.

Веревочный лестница для балконного люка
Веревочный лестница для балконного люка

Для того, чтобы вы и жильцы вашего дома могли без проблем воспользоваться аварийными выходами проходящим через балконы и лоджии вышей квартиры, в соответствии с требованием пункта 23 Правил, запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы у люков на балконах и лоджиях, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ