Люди, соблюдающие пост из-за религиозных убеждений и следований, мне, в общем понятны. Религия дело интимное, и здесь вопросов нет. Люди с определенными болезнями тем более. Я не понимаю когорту тех, кто периодически ( как правило, когда напоминают в СМИ) начинают поститься давая «организму передышку». В общем не моды для, а здоровья ради.
Товарищи, поститься не модно уже, вы не в тренде. Модно есть то, чем тебя угощают и что готовит любимый человек на ужин, при этом соблюдая норму. Не пережирая, русскими словом. И спортом заниматься.
Мне понятны веганы – люди, которые следуют своим принципам в еде по жизни. А тут такое рыскание по сторонам: полгода свинина с курицей на ура заходила, а потом неделю огурцы с кашей на воде потребляем...Дорогие мои постники, неужели вы и вправду думаете, что организм за неделю перестроится полностью? И для чего? Что бы со следующего понедельника опять пельмешки наворачивать? Как правильно очистить организм от шлаков статей полно, у нашего канала, кстати тоже..
В общем дело каждого. В моей семье пост соблюдается в те вечера, когда мясного нет – надоело – не приготовлено. Предлагаю вашему вниманию три постных блюда, недолгих в приготовлении, несложных и вкусных.
Постный борщ с килькой в томате.
Жарим на растительном масле лук соломкой и натертую морковь. Добавляем к ним натертую свеклу, жарим еще пару минут. Добавляем томат-пасту, прогреваем, вливаем немного горячей воды и тушим до готовности.
В кипящую воду выкладываем нашинкованную капусту, а через 5 минут добавляем картофель брусочком.
Когда картофель будет готов, закладываем банку килек, лавровый лист, соль и перец горошком и выдавливаем чеснок. Кипятим 5 минут и даем настояться полчаса.
На 2 литра воды 1 банка килек, 1 крупная свекла, 3 картофелины, по 1 луковице и морковке, 1\3 кочана капусты, 2 столовые ложки томата. Специи по вкусу.
Каша гречневая с рыбой по-тобольски.
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Рыбу (судака, окуня) нарезаем небольшими пластиками без кожи и обжариваем, обваляв в муке. Лук соломкой также жарим и соединяем с рыбой. Соленый огурец режем маленьким кубиком и все соединяем с кашей.
Крупа 100 гр. 1 луковица, рыба 300 гр. соленый огурец 1, зелень для подачи.
Овсяное печенье
Измельчаем овсяные хлопья блендером в муку. Смешиваем ее с медом, оливковым маслом, солью и измельченными орехами. Скатайте шарики с грецкий орех и разложив на пергаменте на противень, слегка приплюсните их ладонью. Выпекать минут 20 при 180 градусах.
Овсяные хлопья 150 гр. Оливковое масло 6 столовых ложек, мед 4 столовые ложки, 1 пакетик разрыхлителя, соль по вкусу, орехи 50 гр.