Найти тему
Михаил Ланцов

История степи. #4 Борьба

Сегодня мы поговорим о том, как оседлые народы противодействовали степи. Об их основных стратегиях. На примере Руси.

Если очень кратко, то принципиально стратегии было две – активная и пассивная. Активная – это когда вы, пассивная – это когда вас. А теперь поговорим об этом подробнее.

-2

Активная стратегия была характерна для Руси до монгольского завоевания и с XVIII века. Пассивная стратегия была характерна для Руси времен с конца XV века до конца XVII века. Между ними был зазор в пару столетий. Он был обусловлен тем, что в этот период как таковой борьбы Руси со степью не велось, так как Руси была провинцией Золотой Орды и негативное влияние кочевников на нее было минимизировано.

Пассивная стратегия

-3

Начнем с пассивной стратегии, типичной для Руси XVI-XVII веков. Она состояла из ряда ключевых компонентов.

Во-первых, она опиралась на масштабные естественные или искусственные преграды.

Естественными выступали реки, леса и болота.

Искусственными – засечные черты, усиленные многочисленными малыми крепостями.

-4

Во-вторых, она опиралась на непрерывную массовую пограничную службу достаточно большими силами поместного войска и прочих служивых.

Такая стратегия бытовала около двух веков и отличалась удивительно низкой эффективностью. Почему? Все просто.

Стратегическая инициатива находилась в руках Степи. То есть, это Степь решала – когда и где ударить. Что вынуждало тратить огромные ресурсы на оборону. И тратить их впустую, так как набеги все равно продолжались, как большие, организованные ханами, так и малые – частные, которые невозможно было предотвратить даже через дипломатию. Хан в такие дела не лез.

Эти самые малые набеги были настоящим бедствием для Руси. Они происходили постоянно и непрерывно. То здесь, то там группы по 20-30 степных пастухов пытались прорвать к поселениям земледельцев, чтобы пограбить и захватить рабов. Учитывая протяженность границ парировать такие мелкие булавочные уколы было крайне сложно парировать.

-5

Для противодействия им руководство страны занималось созданием целой системы укреплений, наполненных гарнизонами, и засечных черт. Но, в целом, это хоть и стоило дорого, но помогало мало.

Малые набеги приводили к тому, что сельское население Руси, и без того немногочисленное и неблагополучное, постоянно редело и страдало. За пару столетий использования этой стратегии Русь умудрилась потерять из числа нонкомбатантов несколько сотен тысяч человек угнанными в рабство и несколько миллионов убитыми. Про то, сколько имущества было пожжено и разграблено даже говорить не стоит. Весь юг Руси непрерывно кровоточил и пылал. Даже на закате эпохи пассивной стратегии угроза этих малых набегов сохранялась южнее Оки практически повсеместно.

-6

Важно понимать, что пассивная стратегия не только НЕ могла обеспечить безопасность населения, но и отличалась удивительной расточительностью. И била по экономике страны похлеще набегов.

На строительство засечных черт ресурсы нужны? Нужны.

На строительство крепостей ресурсы нужны? Нужны.

На содержание многочисленных войск на опасных направлениях ресурсы нужны? Нужны.

И так далее.

И все это огромные ресурсы, которыми «отапливали улицу».

-7

Наравне с чрезвычайными расходами, идущими на церковное строительство, характерное для XVI-XVII веков, пассивная стратегия противодействия Степи выступала мощнейшим якорем экономического и социально-политического развития Руси. Настоящими кандалами на ногах державы.

Активная стратегия

Теперь поговорим об активной стратегии.

-8

Ее отличительной особенностью было то, что Русь не оборонялась. Она сама наносила удары, вынуждая Степь максимально ограничивать свою активность на этом направлении. Во избежание проблем.

Нет никакого смысла ловить каждый отдельный отряд степных разбойников. Нет никакого смысла бороться в полевых битвах с объединенной армией многих орд, скованной единой вертикалью власти и командования.

Почему? Потому что у Степи есть Ахиллесова пята - и имя ей – орда.

Орда - этот город на колесах, окруженный многочисленными стадами, который медленно кочевал по степи вдоль источников воды. Водопоев. Если ты мог собрать 1,5-2 тысячи квазирегулярных воинов – то ты мог уверенно уничтожить любую орду. И абсолютно неважно каких воинов – пеших или конных. Орда настолько медленная и неповоротливая, она настолько сильно привязана к водопоям, что убежать она не сможет даже от никуда не торопящейся пехоты.

-9

Много или мало 1,5-2 тысячи воинов? Это войско легко и непринужденно, например, мог выставить Великий князь Владимирский уже веке в XII. Без всякого союза князей, просто мобилизовав свою личную дружину и подтянув городовые полки. Если же общим фронтом выступил хотя бы Северо-Восток Руси, то он без проблем мог выставить тысяч 5 хороших конных воинов в начале того же XIII века, что достаточно даже для открытого противостояния монголам. Которые вообще что-то смогли сделать с Русью из-за чрезвычайной федерализации к середине XIII века и масштабном корпусе внутренних противоречий.

В период до монголов Степь была проблемой. Но, в целом, спокойной и решаемой. А если та или иная орда теряла берега, к ней приходили… побеседовать. Вдумчиво побеседовать. И не каждая орда могла пережить такую беседу.

-10

Поэтому у каждого степняка, кочевавшего недалеко от Руси, было четкое и ясно понимание – наглеть не надо. Потому что это все может закончится быстро и фатально. Не только для него, но и для всех его близких.

В период Империи старая стратегия ранних Рюриковичей была возобновлена. И сразу начала приносить плоды. Внезапно оказалось, что если не сидеть на печи, а ходить в гости, желательно по утрам, все вокруг вдруг становятся такими покладистыми, такими вежливыми…

Как в том мультфильме:

- Здравствуй Добрыня Никитич. А мне говорят, стучит кто-то. Тук-Тук. А это ты.

-11

Но главное. Агрессивная стратегия была дешевой и эффективной.

Ни одна засечная черта с толпами поместных всадников не защищала так хорошо, как угроза физического уничтожения тебя у тебя же дома. И не только тебя, но и всего твоего рода. А даже если ты сумеешь сбежать, то над тобой и твоими людьми будет нависать угроза смерти от голода, так как стада ты потеряешь. И кормиться тебе будет не с чего.

Это создавало стену куда прочнее, чем любая гранитная кладка.

Да, без набегов не обходилось. Но они были очень осторожными и немногочисленными. Свои же могли не понять такой инициативы и голову открутить. Никому не хотелось умирать из-за чьей-то жадности и глупости.

-12

То есть, засечных черт строить не нужно.

Многочисленных крепостей строить не нужно.

Больших контингентов войск на границы держать не нужно.

Практически ежегодно проводить чуть ли не тотальную мобилизацию поместного войска на случай большого, организованного ханом набега, не нужно.

Да и войско большое не нужно. Тебе не нужно сидеть в глухой обороне, ожидая почти постоянно атак со всех сторон. Это ты решаешь – куда и когда атаковать.

-13

Да, поначалу степь может пузырить и пытаться что-то там изобразит.

Но крупные города степному войску брать сложно, если их защищают нормальные войска. А ответные удары парировать практически невозможно. Ведь орда не имеет стен. Спрятаться или убежать не может. И защитить ее нельзя, даже собрав степные войска в кулак. Ну поднял хан десять орд, собрав их дружины в единую армию. Получив под свою руку примерно три тысячи конных воинов. Сила? Сила. А толку? Это войско ведь везде быть не может.

Да, есть шанс нарваться на полевое сражение. И его можно проиграть.

Но 1,5-2 тысяч квазирегулярного войска – сила немалая. Даже десять орд объединившись в один кулак, если и разобьют эту армию, то понесут очень серьезные потери. И развить успех скорее всего не смогут. Во всяком случае, крупные города будут точно им не по зубам. А экономическая мощь земледельческих цивилизаций такова, что они восстановятся быстрее, кочевых. Просто из-за более продуктивной экономики и наличия массы полезных ремесел.

Кому нужен пассив?

-14

Почему в конце XV века Русь перешла к пассивной стратегии?

Это было прямым следствием Поместной реформы.

Буквально за несколько десятилетий в результате трансформации метода комплектования, снаряжения и службы, вооруженные силы Руси утратили способность к успешному проведению активных, крупных полевых операций. Точно также, как в свое время Византия из-за внедрения фемной системы, потеряла возможность проводить успешно крупные полевые сражения.

С уважением, Михаил

Связаться со мной можно по e-mail: offizier@bk.ru

Мои книги можно почитать на портале https://author.today/u/lantsov_ma

Мой youtube канал доступен тут https://www.youtube.com/channel/UCCIsja6h4a5E8wbdG52Djdg