Записки практикующего психолога
Психосоматика – одно из самых интересных и, в то же время, одно из самых сложных направлений. За проявлениями идентичной симптоматики очень часто стоят совершенно различные причины.
«Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает», - сказал очень давно немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн, и вряд ли понимал в тот момент, насколько он точно попал в актуальную тему психологического старения.
***
На днях у меня состоялся интересный разговор с врачом гинекологом-эндокринологом. Мы обсуждали тему начала раннего климакса у женщин, для которого нет особых медицинских обоснований.
Причин для этого немало, сегодня поговорим об одной из самых распространенных.
Возраст женщин: 42, 44, 47, - в принципе, рано говорить о БИОЛОГИЧЕСКОМ «выключении» репродуктивной функции, а как с точки зрения психологического старения? Оно ведь происходит совершенно по иным законам.
Основная гипотеза гласит: распоряжается усилением или замедлением процесса старения наш мозг.
Что это значит? Как раз то, о чем уже не раз говорилось: мозг – очень эгоистичен и постоянно требует новых впечатлений, событий, эмоций, чувств и ощущений, - всего того, что в отечественной психологии называется «новизной стимула».
В начале жизни мозг получает эти стимулы в огромном количестве: познавая мир, себя, законы жизни и социума. Все системы организма активно работают, развиваются, расширяются, преодолевают, то есть живут активной и насыщенной жизнью. У некоторых людей это происходит до определенного момента. Момента, когда активизируются выключающие активную жизнь программы «доживания»:
- В нашем-то возрасте…
- Это все для молодых…
- До пенсии бы ДОТЯНУТЬ...
- Да, мне уже ничего не надо…
- Я уже так привыкла, не буду ничего менять…
А с этой программой выключается жажда познания, развития, обучения, преодоления, активной деятельности, да и интерес к жизни, в принципе. А это значит, что наступила психологическая старость, при этом до хронологического старения может быть еще достаточное количество лет.
А с чего начинается процесс старения у женщин? Верно, с выключения репродуктивной функции. Отсюда и, здравствуй, ранний климакс!
***
Психологическое старение проявляется, прежде всего, в психологическом настрое, в самоощущении и в отношении к жизни;
- в отказе от получения новых знаний, новых впечатлений, в принятии неизбежных перемен;
- оно появляется в момент застревания на «вершине» возрастного кризиса и активизирует все те директивные родительские установки, которые были получены в детстве от таких же, психологически рано постаревших значимых взрослых.
Как проявляется в жизни?
1) В программе «А раньше было лучше», которая блокирует любые перемены и ноу-хау. А если нет стремления к новому, - нет развития; нет развития – это стагнация, стагнация – это разрушение.
2) В отсутствии планов на перспективу и в погружении «в болото» прошлых отношений: «Он был моей единственной любовью! Ничего хорошего уже не будет!», - Говорит женщина 32 лет. Она повторяет это многократно, и мозг получает задачу: начинаем стареть, - и человек быстро меняется далеко не в лучшую сторону.
3) В критиканстве и обесценивании директивного Родителя, в вечном недовольстве, в цеплянии к незначимым мелочам. Понимаешь, что человеку просто внимания не хватает, а вот как позитивно взаимодействовать его не научили.
4) В ярко проявляющейся раздражительности, брюзжании и обесценивании всего того, что не вписывается в парадигму «Все новое – это дрянь».
5) Молодость раздражает, вызывает желание поучать, воспитывать и обобщать: «ВСЯ молодежь современная не воспитана, инфантильна, не читает, не…., - и тут же запускается вторая, основная программа, - Вот в наше время…». При этом биологический возраст человека может быть и до 40 лет.
6) Успешные люди бесят: «Ей уже надо внуков воспитывать, а она учиться пошла», - обсуждают тетеньки, сидя на лавочке возле дома.
Кстати, посиделки на лавочке у подъезда - это ярчайший признак психологического старения. Когда вместо своей жизни – шоу «Жизнь, проходящая мимо».
7) Людям, в состоянии активного психологического старения все время что-то дует, поэтому открытые форточки и кондиционер исключены; холодно даже в +30, вода слишком мокрая, люди слишком шумные, пол холодный, одежда и обувь , чтобы надевать и т.д. Внешне это может быть привлекательная молодая женщина, но постоянно себя ловишь на мысли, что по отношению к жизни человеку, как минимум уже 70+.
8) В многоликом синдроме Жертвы. Ведь Жертва – это отказ от жизни, в принципе. О разрушительных переменах, которые происходят с человеком - Жертвой, написано в моих статьях на канале Яндекс Дзен «Три ступени жертвы – точка невозврата» и «Синдром Жертвы = слабоумию?», - так что, повторяться не буду.
Список можно продолжить, но стоит ли? Когда смысл и так ясен. Лучше порассуждаем на тему, как приостановить данный процесс и с чего начинать.
1. Здесь не скажу ничего нового: работать над собой в тандеме со специалистом.
2. Самое важное – вновь заставить свой мозг работать, преодолевать и создавать новые нейронные связи:
- жить в настоящем моменте, строить планы на будущее, ставить цели и достигать их;
на велосипеде, музыке, вокалу, языкам, - чему угодно, главное, вернуться к ПРИВЫЧКЕ развиваться и быть активным;
- путешествовать по новым местам, а не 10 лет в одно место и пр.
Главное – развиваться, радоваться жизни и получать новые стимулы, как можно чаще. И со временем мозг «услышит» другую программу: «Продолжать быть молодым!», - Которая является самым лучшим омолаживающим курсом и для биологического, и для психологического возрастов.
Обратите внимание, как по разному выглядят те люди, которые активны, независимо от своего хронологического возраста и те, которые сознательно поместили себя в рамки ограничивающих жизнь программ и установок.
И речь здесь идет не о том, чтобы молодиться, а о том, чтобы чувствовать новые возможности жизни на каждом возрастном этапе, и с пониманием относится к ресурсам организма.
3. Еще один важнейший фактор, который демонстрирует психологическую молодость – это эмоциональная компетентность. Что это такое?
- Это способность контролировать свои эмоции, задавая им вопрос: «Для чего мне нужны данные переживания?», - А не застревание в пережевывании старой «жвачки» прошлого.
Кстати, каждый раз в такой «жевательный» момент используется энергия молодости. Поэтому продолжайте жить прошлыми воспоминаниями и старейте с удовольствием!
- Это способность быстро адаптироваться к новым условиям, а значит, к стрессу.
- Это чувство юмора (не путать с «плоской» пошлостью), которое является и признаком молодости, и признаком высокого уровня интеллекта.
- И конечно, это способность к эмпатии, - то, что абсолютно отсутствует у деформированных личностей.
Все эти простые правила гарантированно продлевают и психологическую, и биологическую молодость, а значит, дают полноту жизни и возможность молодеть и открывать все новые перспективы развития. А уж следовать программе молодости или программе «доживания» каждый решает для себя сам.
А что для себя выбираете Вы? А, главное, что вы делаете для того, чтобы чувствовать себя в жизненном тонусе?
Психолог Ирина Кураж