Найти в Дзене

Кровотечения: что должен знать терапевт?

Как известно, всевозможного рода кровотечения – огромная клиническая проблема. Что примечательно – не только хирургическая, но и терапевтическая, всё чаще встречающаяся в современной клинике внутренних болезней, являясь как осложнением, так и первым признаком неимоверного количества патологий. К сожалению, данный синдром влечёт за собой массу осложнений вплоть до инвалидизации и даже летального исхода.

Однако до сих пор не очень понятно, почему в терапевтической среде столь редко обсуждаются кровотечения. Считать, что обсуждение данной проблемы представляет профессиональный интерес исключительно для хирургов, по мнению экспертов, – ошибка. Данная проблема в значительно степени – терапевтическая, ведь «вратами» системы здравоохранения является поликлиника, куда пациент приходит к терапевту или врачу общей практики. Именно с этого всё начинается. Ни для кого не секрет, что тяжесть кровотечения определяется тремя параметрами: гематокритом, объёмом циркулирующей крови и количеством тромбоцитов.

Наряду с прочим современный поликлинический врач в обязательном порядке должен узнать у пациента, а не принимает ли он нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) или антикоагулянты, учитывая, что контроль приёма этих медикаментов, мягко говоря, не совсем отлажен. Следствие этого – повальное поступление больных по «03» в стационар с различными кровотечениями.

Помимо соматического компонента, огромную роль в генезе кровотечений играет злоупотребление алкоголем. Не задавать вопрос пациенту на этот счёт – преступление: алкоголизация нашего населения давно приобрела масштабы эпидемии. Так называемые алкогольные стигмы врач обязан проскринировать, что называется, с порога.

Приведу интересную статистику на примере московского многопрофильного стационара. Так, пальму «первенства» занимают маточные геморрагии. Вслед за ними расположилась гематурия. Замыкают тройку лидеров носовые кровотечения. «Почётное» четвертое место заняли всевозможные желудочно-кишечные кровотечения.

Эксперты настаивают: терапевт просто обязан быть ориентирован в гемаррагическом синдроме. Именно он должен выявить эту проблему и направить к узкому специалисту или, быстро оценив ситуацию, госпитализировать больного.

Ведь зачастую, кровотечения являются следствием неадекватной тактики ведения больных с той или иной патологией. К примеру, носовые кровотечения, подчас, являются одним из проявлений гипертонического криза, грозящим ишемическим инсультом, который, как известно, представляет собой не только клиническую, но и огромную социальную проблему для нашей страны на современном этапе. При этом возникновение криза является следствием неадекватной базисной фармакотерапии артериальной гипертонии.

К сожалению, неконтролируемый приём антикоагулянтной и дезагригантной терапии может являться непосредственной причиной развития кровотечения. Среди них: гематурия, маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Следовательно, контроль антикоагулянтной терапии – ключевой этап профилактики всевозможных кровотечений. И это – одна из непосредственных обязанностей врача-терапевта.

Кроме того, амбулаторному доктору необходимо понимать, что поддержание в стадии ремиссии многих хронических заболеваний также позволит эффективно превентировать геморрагический синдром.